Заявление Юридического Отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309

Киев, 20 декабря 2018 г.

    

Информационно-просветительский отдел УПЦ сообщал ранее, что сегодня, 20 декабря 2018 года, Верховная Рада Украины приняла законопроект №5309 «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанным таким, что осуществил военную агрессию против Украины и/или временно оккупировал часть территории Украины». В связи с этим публикуем Заявление Юридического Отдела Украинской Православной Церкви.

Этим законом обязывают религиозные организации, которые непосредственно или как составная часть религиозной организации входят в структуру религиозной организации или объединения, руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанным таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины, в своем полном названии, указанной в ее уставе, отражать принадлежность к религиозной организации или объединению за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она есть), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

В связи с этим заявляем, что принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе.

Как мы видим, в этом законопроекте речь не идет об Украинской Православной Церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название. В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, основанная Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве.

Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины применить к этому закону право вето.

20 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект
Народные депутаты 240 голосами проголосовали за закон № 5309, который обязывает УПЦ изменить свое название.
Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви
20 декабря 2018 года у стен Верховной Рады Украины собрались верующие Украинской Православной Церкви для проведения молебна о невмешательстве власти в дела Церкви.
Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих
Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде (Журнал № 18).
Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство
Святейший Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви направил официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, в котором выразил глубокое беспокойство Болгарской Церкви в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроектов 4128 и 4511.
Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины
Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви
Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью
Патриарх Александрийский Феодор II выступил с резкой критикой украинских властей в связи с двумя законопроектами, которые предложены к рассмотрению в Верховной Раде и ущемляют права Украинской Православной Церкви.
Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев
Мы резко осуждаем каждый шаг, который влияет на независимость, достоверность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви.
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×