Митрополит Иларион: У Украинской Церкви в составе Московского Патриархата гораздо больше прав, чем получит от Константинополя «автокефальная»

Москва, 24 декабря 2018 г.

Фото: doctorantura.ru Фото: doctorantura.ru
    

У раскольников на Украине теперь появился единый глава, а вот объединить их с канонической Церковью не удалось, констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря о результатах прошедшего в Киеве 15 декабря «объединительного собора».

Он напомнил, что для тех, кто удалился в раскол, есть один путь к воссоединению с канонической Церковью: через покаяние. Но такое воссоединение не входило в планы украинской власти, для которой было важно оборвать имеющуюся связь Украинской Церкви с Московским Патриархатом, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«На самом деле никакой реальной зависимости от Москвы нет, потому что единственное, в чем сохраняется связь между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархатом, — то, что за богослужением поминается Патриарх Московский и всея Руси, — подчеркнул митрополит Иларион. — Москва не вмешивается в дела Украинской Церкви, не управляет ею. Украинская Церковь не подотчетна Московскому Патриарху — все решения принимаются самостоятельно».

При этом, отметил архипастырь, так называемая автокефалия, которую Константинополь собирается дать созданной по итогам «объединительного собора» структуре, «предоставляет гораздо меньше прав, чем те права, которыми пользуется самоуправляемая Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата».

24 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь, в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому и за что мы молимся.
Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти самого Бога
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В интервью журналу «Босс» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о том, что стоит за намерением Константинопольского Патриархата установить «автокефалию» на Украине, о геополитических последствиях этого «проекта» и о позиции Русской Православной Церкви.
Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом Украинские СМИ рассказали о договоре с Константинопольским патриархатом
В украинских СМИ появился перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому патриархату Варфоломею.
Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
26 декабря 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавилочередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви Иерарх Элладской Церкви: Создание «Православной Церкви Украины» подрывает единство Святой Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем Рождественском послании коснулся темы неканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.
Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия
Михаил Шевченко
Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия Украинское законодательство против УПЦ: цели и последствия
Михаил Шевченко
Если Верховная Рада внедрит законопроект, направленный на отчуждение храмов и монастырей у УПЦ, это может привести к неминуемым противостояниям.
В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права
Протоиерей Александр Бахов
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ прокомментировал последнюю антиконституционную и дискриминационную инициативу депутатов – принятый законопроект №5309.
Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь изменить название Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь изменить название
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви
Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол
Информацию о переходе трех приходов из Винницкой епархии УПЦ в «ПЦУ» разместила пресс-служба последней.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×