Готовиться надо

Рассказ

На рыбалке. Художник: Рудник Михаил На рыбалке. Художник: Рудник Михаил

Огромное каменное колесо давило на грудь, и если что-то срочно не предпринять, меня точно раздавит

Пятница была загружена с самого утра, и только в обед я поднялся из-за стола и выглянул в окно. А там был бархатный солнечный август с прозрачным голубым небом, ярким нежарким солнцем и распустившимися георгинами на клумбе на противоположной стороне двора. Я смотрел на цветы и чувствовал себя пленником в этом пыльном душном кабинете. Еще вчера мне казалось, что к концу недели дел поубавится, но их стало только больше, бесконечно звонил телефон, и какие-то люди на том конце волновались, требовали и настаивали на неотложности своих важных и срочных дел. И я тоже кому-то звонил и тоже требовал, волновался и настаивал, а сейчас смотрел за окно и чувствовал, что мне не хватает воздуха: огромное каменное колесо давило на грудь, и если что-то срочно не предпринять, меня точно раздавит. Я свернул недописанную статью, отправил пару писем и перенес все встречи на понедельник, выключил компьютер и закрыл кабинет.

Уже через полтора часа я ехал в автобусе прочь из города – в деревню, к родителям, где меня ждала настоящая русская баня, река с большими зубастыми щуками и радостной безмятежностью, излечивающей любую хандру задерганного, усталого человека. Это проверенное лекарство я принимал в самых тяжелых случаях, и оно всегда помогало, потому что нет на земле большей радости, чем вернуться в родной дом, обнять онемевшую от неожиданности старенькую маму, которой еще вчера говорил по телефону, что приехать на выходные опять не получится, и сказать: «Мам, привет! Я приехал! Какая ты у меня красивая!» Уже через час я затопил баню и пошел вычесать любимого пса Бима, который повизгивал от счастья, что вернулся хозяин, не слушался и прыгал, пытаясь лизнуть в лицо, и в конце концов я не выдержал, схватил руками его слюнявую счастливую морду и сказал: «Как же я по вам всем соскучился!»

Когда солнце покатилось к горизонту и кузнечики в траве стали орать как резаные, мы с Бимом пошли на реку, где он гонялся за бабочками и носился по кустам как угорелый, а я осматривал места, где собирался ловить, и расспрашивал знакомого рыбака, как клюет и на что. Рыбак рассказал, что в водохранилище выше по течению спустили воду, и с ней пришли большие лещи, что без подсачека на реке нечего делать. В подтверждение своих слов он достал из воды садок и показал двух лещей килограмма по полтора. Это были отличные экземпляры, я искренне за него порадовался и пожелал поймать еще. Мы вернулись домой уже в сумерках, когда над рекой поднимался туман и на траве высыпала роса. Дома меня ждала жарко натопленная баня, а Бима – чашка сахарных косточек.

Что может быть лучше, чем сразу с улицы зайти в жарко натопленную баню, запарить свежий березовый веник, залезть на полок, греться и вдыхать запах горячего дерева? Это потом ты будешь поддавать на каменку березовым отваром с разными ароматическими маслами вроде лайма, эвкалипта и можжевельника, так что от душистого жара перехватит дыхание и станет покалывать уши, а сейчас будешь просто сидеть, млеть и блаженствовать, слушая, как отогреваются озябшие члены. От живительного тепла, проникающего в самое сердце, время остановится, все тревожное и тяжелое, что лишало покоя, отвалится с души комьями растаявшего снега, и останется только покой и безмятежность.

После бани меня ждал мамин чай с листьями смородины, мятой, чабрецом и лимоном, который я пил с душистым медом – подарком наших родственников из Башкирии. На ужин была мамина шарлотка с яблоками, лимонной цедрой, корицей, ванилью, с коричневой от растопившегося сахара и масла ароматной корочкой, которую нужно есть непременно ложечкой, иначе измажешься. Когда все истории закончатся и не останется сил даже улыбаться, я сонно пробормочу: «Спасибо, мама!», доберусь до своей комнаты и рухну на кровать, заснув раньше, чем успею выключить светильник.

Утром я проснулся с рассветом, раньше будильника, быстро вылез из-под одеяла, умылся ледяной водой и вышел в сад, чтобы смотреть на поднимающееся за туманом солнце, росу на маминых розах и щебечущих на яблоне утренних птиц. Вернувшись домой, быстро приготовил завтрак и сварил кофе, который выпил уже на веранде, собирая снасти в рюкзак. Перед тем как уйти, зашел помолиться у иконы Пресвятой Богородицы, доставшейся нам в наследство от нашей прабабушки Марии. Я всегда так делаю – молюсь перед рыбалкой. Неважно, поймаешь ты рыбу или нет, хотя, конечно, всегда просишь, чтобы поймать, и лучше большую, – но без этой молитвы и благословения у любимой иконы рыбалка будет ненастоящей, а так, не пойми что.

Красота природы – как безмолвная молитва, непрестанно возносящая хвалу Творцу

Всякий, кто встречал утро на реке, знает, как оно величаво и красиво, и хочется остановиться, просто стоять, смотреть и благоговеть. Один святой как-то сказал, что красота природы – как безмолвная молитва, непрестанно возносящая хвалу Творцу. Только безумный может думать, что такая красота, от которой у тебя перехватывает дыхание, появилась сама собой, просто так. Я шел и смотрел на просыпающуюся природу, а сердце пело от радости: «Дивен Бог, создавший такую красоту!»

Вода на перекате, где я всегда ловлю живцов, такая прозрачная и холодная от ночных туманов, что холод чувствовался даже в болотных сапогах. Чтобы наловить юрких пескарей, нужно зайти поглубже и основательно замутить песок на дне. Наконец мальки наловлены, и можно отправляться к любимому месту – возле старого кладбища, напротив острова, заросшего ивой и диким виноградом, где я люблю рыбачить.

«Будешь?» – «На рыбалке не пью!» – процедил я сквозь зубы

При виде знакомых мест я зашагал быстрее, а оказавшись на месте, остановился как вкопанный. Прямо на месте, где я рыбачу, сидел мужик со старой телескопической удочкой в одной руке и большой пластиковой бутылкой пива в другой. Увидев меня, он помахал мне рукой и вместо приветствия, подняв бутылку, сказал: «Будешь?» – «На рыбалке не пью!» – процедил я сквозь зубы, не веря, что это прекрасное утро может быть так испорчено. Я ехал сюда не затем, чтобы общаться с каким-то пьяным мужиком, который казался каким-то наваждением, уродливой кляксой, неизвестно как попавшей в это прекрасное утро.

Но это была не клякса, а мужик в дождевике, с большими крепкими руками и густой седой шевелюрой. Не замечая моего презрительного тона, он встряхнул головой и сказал: «А я пью!» А потом, без паузы: «А у меня на прошлой неделе сын в автокатастрофе насмерть разбился! Хоть сколько говорил ему, чтобы не гонял, но разве вы родителей слушаете? А я, понимаешь, при жене плакать стесняюсь! Ей и так тяжело. Вот на реку ухожу, пью и плачу!»

От его слов стало невыносимо стыдно, я бросил рюкзак и чехол с удочкой на траву, сел на обрыв и пробормотал: «Рассказывай!» И человек, которого я видел в первый раз, начал рассказывать мне про сына, про свой дом и про то, как когда-то они с сыном заливали горку зимой и расчищали лед на реке, где потом каталась вся округа. А сейчас никому в голову не придет заливать горку, потому что в наше время каждый сам по себе, а раньше жили дружно. А потом сын уехал в город, потому что вы все туда уезжаете, он сильно изменился, а еще эти друзья на машинах, а он добрый и со всеми соглашался, и родителей не слушал, а сейчас его нет, и ничего уже не исправить….

Он говорил, говорил и не мог остановиться, словно бы не успеет, а я сидел и слушал, забыв о рыбалке.

Над рекой давно уже поднялось солнце. Мы сидели под кустами ивы у самой воды, я смотрел на резвящихся в потоке мальков, а он продолжал: «А ты знаешь, что все рыбаки в деревне умирают? Вот дед Иван, какой знатный рыбак был! Никто столько не ловил, как он! Вроде на одном месте стоим, и на одну насадку рыбачим, и снасти у нас одинаковые, а он всегда больше всех налавливал, и рыба была самая крупная. Что сказать? Мастер! Такой крепкий мужик был! Каждую весну как он свое место на реке обустраивал! Там у него и мостик деревянный, и запруда из нарубленных веток подвязана – любо-дорого! Он с утра придет – прикормит, а к вечеру идет рыбачить. Таких лещей с язями ловил, что все только диву давались! А как река обмелела, его место замыло, он на рыбалку стал редко ходить. А потом заболел и помер. А Серегу помнишь? Они с Иваном всегда вместе всегда рыбачили…».

Конечно, я помнил Серегу. Он жил в проулке от нас и ездил на новом красном японском мотороллере.

«Серега ведь молодой был – ему и 60-и не было. Сколько раз я ему говорил, чтобы он ящик водки на черный день не брал! Да разве он кого послушает? В последнее время только про этот ящик и говорил! Просто сам не свой стал!

Надо, говорил, его выпить! А чего ему просто так стоять? А потом пришел с рыбалки и начал пить из того проклятого ящика. Серега один, а водки много. Хоть бы позвал кого, и то веселей бы было. Только ему некогда звать было – он водку пил. Нарвал смородины с куста на закуску, сидел в предбаннике и пил из банного ковшика. Когда на третий день его мать вызвала «Скорую», он вышел к ним как есть, в рыбацких сапогах, и сказал, что никуда не поедет. И пошел дальше пить. А ночью у него остановилось сердце. Его мама хоронила, ей уже 87-й, а она до сих пор за коровой ходит и курочек держит.

А Сереге было 57. Хотел выпить ящик водки, а получилось, что это ящик его выпил. Сашку из проулка помнишь? За всю жизнь доброй удочки у него не бывало – все на какие-то коряги самодельные рыбачил, а каких щук ловил! Чуть не с себя ростом! И кот с ним на реку ходил, они вместе рыбачили. Сашка рыбку поймает – одну в мешок, другую коту. Когда он поехал в областную больницу лечиться, кто знал, что он больше не вернется? Там после операции и умер! А Николая Васильевича знал? Поначалу тот вообще рыбалку не любил, а потом втянулся. Не дома же ему с бабами сидеть, в телевизор пялиться? Он мужик основательный, удочки себе хорошие, импортные, купил, лодку резиновую, японскую. ‟Волгу” продал и джип купил. Мы на нем в такие дебри пролазили – страшно подумать! А каких карасей на озерах ловили? Лапти, а не караси! Не пил, не курил, одна у мужика радость была – рыбалка! А потом сгорел от рака. Помню, я его хотел на реку позвать – карась брать начал, а он не поехал. Нельзя, говорит, мне на солнце. А потом умер».

А что, если к каждому из нас приходит во сне ангел и говорит, что настало твое время и надо готовиться?

Я смотрел на его большие, почерневшие от солнца руки, которые бывают у людей, весь день работающих под открытым небом, которыми он задумчиво катал катышки хлеба и бросал в воду, продолжая рассказ: «Мне как-то на ум пришло, почему мужиков на реку тянет. Рыбалка – дело серьезное, основательное, не терпит суеты. Нет лучше места на свете, чтобы к смерти готовиться! Тут тебе покой, и тишина, только ты и мать-природа. А что, если к каждому из нас приходит во сне ангел и говорит, что настало твое время и надо готовиться? Кто же об этом станет вслух говорить? Про это молчать принято! Встал с утра, удочку в руку – и пошел на реку! Порадовался у реки, успокоился, оттаял душой, и уже ни злобы в тебе, ни обиды, вроде как примирился со всеми! А когда на сердце мир, тогда и помирать не страшно! Ты как, парень, думаешь?»

В ответ я пожал плечами, выпустил мальков из бидона обратно в реку и стал собираться домой. По дороге смотрел на медленно плывущие облака и березы на том берегу реки, а из головы не выходили слова моего случайного товарища про то, что «готовиться надо». И как-то без обычного страха об этом думалось, а спокойно и хорошо.

Денис Ахалашвили

27 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Ледяное апостольство Ледяное апостольство
Петр Давыдов
Ледяное апостольство Ледяное апостольство
Священник Георгий Осипов – о пользе спокойного рассуждения, доверии Богу и рыбалке
Петр Давыдов
Почему Бог не наказал Матфея, когда он был мытарем, злодеем-мироедом? – Да чтоб нам, маловерам, показать, как может измениться человек.
Рыбалка как место встречи с Богом Рыбалка как место встречи с Богом
Денис Ахалашвили
Рыбалка как место встречи с Богом Рыбалка как место встречи с Богом
Денис Ахалашвили
Река – вот она здесь, и щуки тоже здесь, и ты здесь, и лес на том берегу, и песчаный пляж, и сломанное в прошлом году бурей дерево под обрывом. Проблемы, что еще вчера казались неразрешимыми, отступают...
Рыбный пирог для тёщи. Истории отца Бориса Рыбный пирог для тёщи. Истории отца Бориса
Ольга Рожнёва
Рыбный пирог для тёщи. Истории отца Бориса Рыбный пирог для тёщи
Истории отца Бориса
Ольга Рожнёва
– Святителю отче Николае! Мне бы хоть одну рыбку поймать! Помоги, пожалуйста! Как я домой без рыбы вернусь?! Матушка ждёт…
Комментарии
Андрей31 декабря 2018, 15:15
Эта грустная история перекликается с другою, не менее печальною:
https://pravoslavie.ru/118204.html
Справедливости ради не будем забывать, что Россия стана многонациональная и давным давно сроднившиеся с русской культурой потомки народов севера тем не менее сохраняют свой генотип. Например, на седом Урале живёт много людей фино-угорской крови, при чём многие просто не знают своих корней. Тем выше ответственность каждого за желание и расплатиться водочкой, и гульбою соседей удивить, и даже просто лишний раз "для сугреву". Духовная брань страшнее атомной войны, однако.
29 декабря 2018, 12:59
Отличный рассказ. Спасибо автору.
Мария28 декабря 2018, 23:26
Спасибо,Денис! По-другому теперь думается о рыбалке.
Инна Филиппович28 декабря 2018, 19:32
Мой муж был рыбаком. После операции на сердце он все равно ходил на рыбалку. Спасибо Денису теперь знаю зачем. Люблю читать ваши рассказы. Спаси Господи вас.
Наталья28 декабря 2018, 12:44
Спасибо! Очень душевно!
рб Марина28 декабря 2018, 12:04
СПАСИ ГОСПОДИ ЗА РАССКАЗ ДЕНИС!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И ТРУДЕ!!!
Елена28 декабря 2018, 10:11
Спасибо Денис, я читала и плакала от тихой радости
Ирина27 декабря 2018, 20:07
Спаси Господи,Денис!!!
Наталия27 декабря 2018, 18:13
Спасибо, Денис.
Людмила27 декабря 2018, 15:21
Как же пишет человек... Спаси, Господи!
елена27 декабря 2018, 13:53
Слава Богу за всё! Вам, Денис, Бог помогает, такие простые,но так за душу берущие рассказы вы пишите, я всегда как увижу вашу фамилию , читаю сразу ваш рассказ,знаю,что понравиться.Спаси вас Господи!
Евгений27 декабря 2018, 13:48
Такой рассказ мог написать только настоящий рыбак. И добрый, чуткий человек. Правда и душевная теплота — в каждом предложении. Спасибо, Денис!
Катерина Морозова27 декабря 2018, 11:05
Спасибо автору! Талантливо и сердечно написано!
ТаняСем27 декабря 2018, 09:59
Очень красочно и тепло написано!!! Спасибо автору Денису- оттепель на сердце от прочитанного!! Слава Богу за все!
Тамара, 27 декабря 2018, 01:59
Какой чудесный и душевный рассказ. Читаешь, а в душе так радостно и тепло. Спаси Господи, Денис, за такое повествование.. Побольше бы таких рассказов..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×