В Германии отпраздновали память сщмч. Илариона Троицкого

Лер, 29 декабря 2018 г.

28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией и архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей совершили Божественную Литургию в храме во имя священномученика Илариона в г. Лере (Нижняя Саксония), расположенном на границе с Голландией.

Преосвященным архипастырям сослужили и.о. настоятеля храма иеромонах Серафим (Станхардт), протоиерей Александр Берташ (Бремен), протоиерей Олег Никифоров (Бремен, РПЦЗ), протодиакон Виталий Садаков, диакон Иоанн Вельдмейер, клирик Свято-Никольского собора г. Амстердама, диакон Адриан Роодвутс (Гаагская епархия). Богослужение совершалось на славянском, немецком и голландском языках. По окончании Литургии было совершено славление святителю Илариону.

Затем архиепископ Тихон произнес проповедь об исповедническом и мученическом подвиге священномученика Илариона:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Жизнь Церкви Христовой от времен апостольских и до наших дней, братия и сестры, наполнена примерами святости и благочестия. И во времена гонений на христиан первых веков, и после них, когда в ограду церковную вторглись лжеучители не щадящие паствы(Деян. 20, 29), разного рода еретики и раскольники, пытавшиеся изнутри поколебать Церковь, и в годы воинствующего безбожия и всякого рода страданий верных даже до смерти (Флп. 2, 8), как то было в минувшем XX веке в нашем Отечестве, Господь утверждал верных в непреложной истине, что никакие силы ада не одолеют Церковь (ср. Мф. 16, 18). В удостоверение этого Он посылал в годину испытаний духовно сильных людей, словом и примером подвига которых утверждалась вера, укреплялись слабые, падшие обращались к покаянию, Церковь как бы восставала из небытия, Истина светила ярче, чем прежде. К числу угодников Божиих, утверждавших святостью своей жизни веру в людях, относится священномученик Иларион, архиепископ Верейский, небесный покровитель этого храма.

Вся жизнь святителя была посвящена защите Церкви Христовой. Воспитанный в благочестии и любви к Богу, с юных лет он стремился к получению образования, чтобы прославлять имя Божие и служить Церкви. С успехом окончив Московскую Духовную Академию, 27 лет от роду он принял монашество в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Вместе с приобретенными знаниями для ума, которые дала ему Академия, он усвоил основы духовной жизни, которым научила его Лавра преп. Сергия: он воспитал в себе самом внутреннего человека, готового к подвигам. Он убедился в непреложных истинах, что без Церкви нет ни жизни, ни познания Бога, неотделимого от благочестия, ни вечного спасения души.

    

Всё богословие и все видимые окружающим дела сщмч. Илариона есть не что иное, как борьба за Церковь, за ее святость и единство в сложнейшей период Её истории, в период жестоких гонений. Святитель Иларион со­хранил верность Богу и Церкви до конца дней своей жизни, не убоявшись ни испытаний, ни истязателей, ни самой смерти. Вот какого предстателя и заступника имеет в его лице Церковь, и все мы — пример человека огромной духовной силы. Нашему времени не хватает сильных духом людей, таких как святитель Христов. На кого равняться сегодня христианину? С кого брать пример, когда добро попирается злом, когда вместо добродетели грех уже не прикрыто объявляется нормой? Как противостоять угрозам современных гонителей христиан и вызовам, которые они бросают единству Церкви? — Молитвой и следованием по пути, которым прошли такие великие люди, как священномученик Иларион.

Будем с надеждой и упованием обращаться к Богу, просить у Него в молитве крепости сил, просить, чтобы Господь сохранил Церковь в единстве, чтобы мы, глядя на пример священномученика Илариона, словно от свечи возжигались к жизни духовной и добродетельной, старались защищать веру словами и делами, прославлять имя Божие. Потрудимся подражать святым, и это будет самым лучшим прославлением их памяти. Пусть благословение священномученика Илариона пребывает над всеми нами. Его святыми молитвами да наследует каждый из нас жизнь вечную в Царстве Небесном, которую Господь уготовал любящим Его и соблюдающим Его заповеди. Аминь».

    

Архиепископ Елисей поблагодарил владыку Тихона за теплые слова приветствия и также поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. «Праздник мученического подвига хороший повод обратить внимание на себя — насколько мы верны нашей Церкви, насколько сильна наша любовь к Ней? Сможем ли мы не отвернуться, и доказать, что мы действительно Ее верные чада? Пусть молитвы святого покровителя этого храма утверждают нас в вере и любви», — заметил он.

Затем от имени прихода архипастырей приветствовал иеромонах Серафим (Станхардт).

После богослужения участникам престольного торжества была предложена праздничная трапеза, которая завершилась выступлением хора русской песни г. Лера.

29 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×