Вера из Суоярви

Памяти Веры Фоминичны Воропаевой

Первый Крестный ход в Суоярви Первый Крестный ход в Суоярви

Есть в Карелии небольшой городок – Суоярви. В 1990-е годы здесь потихонечку стала возрождаться православная жизнь. Примечательно, что началось все с удивительной женщины по имени Вера.

Вера Фоминична Воропаева в 1991 году через местную газету пригласила всех желающих прийти на первое собрание по организации православного прихода в Суоярви. Именно она была инициатором появления в городе православного священника и встречала в 1994 году на железнодорожном вокзале первого настоятеля прихода отца Валерия Базанова.

Собрание по вопросу организации православной общины Собрание по вопросу организации православной общины

Службы поначалу проходили то в доме культуры, то в столовой, пока не появилась часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца. А через несколько лет вместе со всеми она искренне радовалась строящемуся деревянному храму Рождества Христова, помогала в строительстве, как могла. При ее активном участии постепенно налаживалась приходская жизнь, благоустраивался храм.

Летом 2004 года отец Валерий был переведен на служение в Санкт-Петербургскую епархию, а мы встречали нового настоятеля иерея Вячеслава Володина. Вера Фоминична осталась верной своему приходу. И однажды, когда некому было петь на Литургии, с несколькими женщинами даже участвовала в богослужении как певчая. Некоторое время, до приезда регента – матушки Светланы, храм оставался без хора.

Случилось так, что в это время в Россию из Америки возвращалась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В начале июля икону встречали тысячи православных людей в Тихвинском монастыре. Среди них была и Вера Фоминична. И вот как-то раз, когда шли домой после приходского собрания, она поделилась с нами воспоминаниями об этом событии.

Протоиерей Валерий Базанов Протоиерей Валерий Базанов

Она почувствовала, что Сама Пресвятая Богородица здесь

В Тихвин она приехала с группой верующих. К иконе непрерывно шли люди, каждый терпеливо ждал своей встречи с чудотворным образом. Когда Вере Фоминичне наконец удалось подойти к образу, она почувствовала, что Сама Пресвятая Богородица здесь. Благодать коснулась сердца, слезы текли, и остановить их не было никаких сил. Перед образом поняла, как она грешна и как велика по отношению к ней милость и любовь Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа.

После этого каждый раз, когда в нашем храме Вера Фоминична отходила от батюшки после исповеди вся в слезах, вспоминался этот ее рассказ о встрече иконы Божией Матери в Тихвинском монастыре. Думается, что именно там берет начало ее покаяние. Человек шел к Богу через переосмысление своей жизни, через преодоление своих грехов. Шел быстро, не зная, сколько осталось еще этого пути.

В трудах прошло лето, заканчивалась осень, впереди был Рождественский пост, и по его завершении престольный праздник – Рождество Христово. О том, как прошел пост у Веры Фоминичны, мы узнали на приходском празднике 7 января в трапезной храма.

Женщины постарались: стол ломился от угощений. После трудов поста хотелось посидеть вместе, разделить со своим приходом радость праздника. Принесла угощение и Вера Фоминична. Ее пироги были самыми вкусными за тем столом, а она самой красивой – принарядилась ради Рождества. Кто-то спросил, как прошел пост. После нескольких признаний об искушениях и трудностях поста слова Веры Фоминичны прозвучали особенно серьезно и заставили задуматься, а так ли мы постились. Она сказала, что весь пост было тяжело, с большим трудом она воздерживалась от скоромного, сложно было молиться, бороться со своими желаниями. Праздничная трапеза еще не заканчивалась, а Вера Фоминична уже засобиралась домой. Объяснилась просто: «Все время в храме… Муж обижается, нужно и ему внимание уделить».

А на следующий день, 8 января 2005 года, мы узнали, что в эту ночь раба Божия Вера отошла ко Господу. Уснула и не проснулась.

Она была первой, кто начинал нашу приходскую историю. Она была первой, кто покинул храм Рождества Христова ради перехода в жизнь вечную. И случилось это в день, когда православная церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы.

Каждый год 8 января в храме г. Суоярви особенно поминают рабу Божию Веру

С тех пор прошло 14 лет, но каждый год 8 января, в день после Рождества Христова, в храме особенно поминают рабу Божию Веру. Молится о ее упокоении за каждой Литургией отец Вячеслав, молится приход, который, кстати, с тех пор очень вырос. Есть взрослый и детский хор, воскресная школа для детей и для взрослых, молодежный клуб, театральная студия, студия рукоделия, проводятся беседы о трезвости. Вместо деревянной церкви на горке вырос красавец-храм из красного кирпича, рядом появилась детская площадка.

А начиналась история прихода с неравнодушия одной удивительной женщины – Веры Фоминичны Воропаевой – и нескольких горожан, которые пришли в 1990-е годы на собрание после заметки в местной газете.

Хочется верить, что у Господа обителей много и что в одной из этих обителей – наша Вера.

Протоиерей Вячеслав Володин Протоиерей Вячеслав Володин
На этом история о Вере могла бы быть закончена, если бы не имела для меня неожиданного продолжения. Рассказанная одной знакомой женщине, она вызвала у нее недоумение: Вера Фоминична была у чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, молилась, постилась, исповедовалась и причащалась – почему же она умерла?

Мы хотим во что бы то ни стало жить долго, отгоняем от себя мысли о нашем последнем дне. А ведь он обязательно будет для каждого в свое время. С тех пор, как воскрес Христос, для всех нас открылась дверь в жизнь вечную. Какой она будет, эта жизнь, зависит и от силы нашей веры.

После известия о смерти Веры Фоминичны в душе возникло чувство тихой радости за сестру, которая смогла остаться верной Богу до смерти, смогла победить себя через труд, через «не могу». Мне представилось, что душа ее тихо, без мук, как бы по своему желанию, вышла навстречу Господу, которому служила. Вышла в лучшее свое время, когда уже была к этому готова.

И еще подумалось, что Господь «Своих» никогда не оставляет. Все в жизни промыслительно. Все ведет ко спасению, если ты держишься за руку Христа. Он, как любящий нас Отец, иногда милует, иногда наказывает. Но всегда во благо бессмертной душе.

Кстати сказать, знакомая тогда мне сказала: «Можно испытывать тихую радость, узнав о смерти не родного православного человека. А что ты будешь делать, если умрет близкий: ребенок, отец, мать? Найдутся ли тогда у тебя силы славить Бога?»

После престольного праздника у храма Рождества Христова г. Суоярви После престольного праздника у храма Рождества Христова г. Суоярви

Не знаю… Знаю только, что нужно найти в себе силы возопить ко Господу не с упреком и отчаянием, а с мольбой о спасении новопреставленной души, с мольбой о помощи пережить это горе. Обратиться в молитвах ко Пресвятой Богородице, попросить о помощи всех святых! Такой вопль обязательно будет услышан! И тогда, вероятно, рано или поздно придет эта тихая радость за родного человека, вернувшегося Домой – в Царствие Небесное.

Вот только дай мне, Господи, веру! Помоги моему неверию!

Светлана Кривцова

8 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Светлана14 января 2019, 13:36
Спасибо, Наталья, за добрые слова. Они для меня очень важны. Все эти годы меня поддерживали воспоминания о Вере Фоминичне. Милостив Господь, у которого все живы.
Наталья14 января 2019, 06:20
Уважаемая Светлана! От всей души благодарю Вас за эту статью и добрую память о моей маме. Она ушла очень рано, в 54 года, но я каждый день благодарю Бога, за то, что у меня была такая мама. Когда она умерла, я сильно горевала. И помню слова батюшки, который утешая меня, спросил: "Почему ты так сильно плачешь?" Я честно ответила: "Так ведь я жила ее молитвами." На что батюшка меня утешил: "Не кручинься. Если раньше мама молилась о тебе на земле, то теперь она будет молиться о твоей душе прямо перед ликом Его." И каждый день я убеждаюсь в правдивости его слов и чувствую силу маминой молитвы, которая спасает меня ежедневно от всех бед.
Фотина11 января 2019, 19:20
Упокой Господи усопшей р.Б Веры и прости ей всякое согрешение вольное и невольное.Дай Господи прозреть и увидеть свою греховность.С Рождеством Господним!
Наталья Богоявленская 9 января 2019, 20:19
Не поняла эта женщина очень важную вещь, что Господь призвал к себе Веру в самый светлый миг её единения с Ним. Именно этого -- кончины мирной, непостыдной -- просим мы у Господа за каждой литургией. И Он даёт её тем, кто достоин.
mila toll 9 января 2019, 07:41
Христос Родился !
возрадуется душе моя о БОГЕ живе
да...... рассказ тронул и надо научиться нам и детей наших научить чтобы молили БОГА в этот
особый для всех кто провожает в новый путь ко Господу близких и родных православных христиан
скажу что я когда поминаю моих предков то вопию ко Господу слёзно и от всей души верю они у Господа
кстати здесь в Америке не плачут на похоронах они веками и по традиции уверены что душа пошла к Отцу Небесному
Ксения 8 января 2019, 15:25
Прекрасный Рождественский рассказ! Очень интересно узнать о создании церкви и таких чудесных людях в таком маленьком городе - городе Суоярви!
Марина 8 января 2019, 09:28
Вечная память, р.б. Вере! Спасибо за ее труды!
Елена 8 января 2019, 00:36
Спасибо за рассказ. Очень тепло и очень по-настоящему.
Верую,Господи! Помоги моему неверию!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×