Конфеты в кастрюльке,
или Рождественское чудо для сельских детей

Как детям из поселка Таежный, что под Екатеринбургом, прислали подарки из Новой Зеландии, откуда в кастрюльках оказались конфеты и как на русской печке появились апельсины…

Рассказывает руководитель социальной службы Ново-Тихвинского монастыря.

От Архангельска до Новой Зеландии

Вот и наступил всеми любимый праздник Христова Рождества! Накануне Сочельника «Газель», груженная подарочными коробками для малообеспеченных семей, потихонечку выкатилась с территории монастыря и взяла курс на север области.

Позади месяц сбора и упаковки подарочных коробок. Низкий поклон всем отзывчивым людям, кто не пожалел средств, времени и сил для доброго дела и поучаствовал в акции «Подарите детям праздник!». Ваша лепта не будет забыта пред Богом, потому что принесена от чистого сердца. Слава Богу, что есть отзывчивые люди на земле, которые стараются помогать другим!

В этом году в монастырь пришло несколько посылок с подарками. Пришли даже две посылки из-за границы! Самая северная посылка – из Архангельска от Анжелики; самая западная – из Германии от Маргариты; самая южная – из Новой Зеландии от Татьяны! Самая ближняя посылка пришла к нам из Новоуральска от Светланы; самая быстрая – посылка через EMS от Екатерины из Москвы; а самая тяжелая посылка – вернее, три самых тяжелых посылки – от Светланы, которая обеспечила буквально все адреса отличными православными детскими книгами!

Также в этом году мы опробовали вариант для других городов – покупку подарков через интернет-магазины. Люди выбирали подарок на свое усмотрение в интернет-магазине и оплачивали его онлайн. А адрес доставки писали монастырский – и мы получали эти подарки. Этот способ очень удобный для жителей других городов – экономятся средства на оплату пересылки и время на стояние в очереди на почте.

Итак, подарки упакованы. «Газель» отправлена, и вслед за ней собираемся в дорогу и мы с фотографом и списками адресов, по которым будем развозить наши дары.

Выехали рано утром. Всю дорогу вьюжила по трассе метель; ели, укутанные снеговыми шубами, стояли, как декорации из сказки. Я очень люблю это чувство предвкушения праздника, когда многие дети торопятся открыть коробки и с удовольствием примеряют на себя подарки! На подъезде к Меркушино мурашки начинают бегать по телу.

Как же хорошо в Меркушино! Там не просто тишина. Она там звенящая. Почему-то даже собаки там не лают, они воспитанные. В Меркушино не ловит ни МТС, ни Мегафон, телефоны наши на двое суток умолкли… Морозный воздух высок, и абсолютно тихо. Только снег хрустит под ногами и переливается чистым синим серебром.

В многодетных семьях Усть-Салды

Первая деревня – Усть-Салда. История подарков для двух семей из этой деревни необычная. Буквально перед отправкой машины сестра благочинная из Меркушино написала, что на Литургию пришел мальчик из соседней деревни в порванных тряпичных тапочках, из которых торчат пальцы (это в 25º мороза!), и не могли бы мы привезти для него ботинки. Сестры попросили помочь родителей из воскресной школы и еще выставили просьбу в группу в «ВКонтакте», честно говоря, не надеясь на большой отклик, потому что новогодняя суета занимает людей обычно больше, чем чужие проблемы. Но произошло невероятное: для Саши из Усть-Салды понесли вещи потоком! Собралось пять коробок! Оказалось, в этой семье пятеро детей, и, конечно, семья очень нуждается в помощи. Это очень подвижные, веселые и добрые дети, они с удовольствием разбирали подарки, а потом побежали во двор опробовать ледянки. Одной сестренке ледянка так понравилась, что она, наверное, с ней и спать вечером ляжет. Другая, пятилетняя девчушка, выдохнула, доедая мандарин: «Ох, я за всю свою жизнь не ела столько мандаринов!» Пока младшие чистили и ели мандарины, старшие в сторонке пробовали сладкие подарки, но вскоре и малышки добрались до конфет. Веселая кутерьма заразила и нас, и не хотелось уезжать от этой дружной семьи, которая в тяжелых условиях выживания не теряет доброго расположения духа и чувства благодарности к тем, кто помог.

Их соседи – трое маленьких девочек и мама, которая ждет еще малыша. Этих детишек тоже не было у нас в списках. Но их мамочка действовала строго согласно Евангелию: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит (Лк. 11: 9–13). Она узнала, что к соседям едут подарки к Рождеству. Она приложила упорство и молитву, нашла телефон монастырской социальной службы, позвонила и рассказала о том, как тяжело им живется, просила хоть чем-то по пути к соседям порадовать и ее маленьких девочек… Конечно, коробка была собрана, причем буквально в последние минуты: «Газельку» уже грузили, а я торопливо собирала для них подарки, сверяя впопыхах записанные размеры. Наверное, малышки не узнают никогда, как волновалась их мама, набирая номер нашего телефона. Но они точно не забудут ни обновки, ни чудных куколок, ни волшебные книжки, канцтовары и игры.

Кордюково

В Кордюково первыми мы навестили семью, где двое подростков – Володя и Настя. Эта семья одна из любимых среди постоянных участников акции, для них приносили больше всего адресных, подписанных подарков. Принесли 6 наборов кастрюль и 7 красивых скатертей! В таких случаях мы часть передаем, а излишек распределяем по семьям, которым мало принесли. Очень трогательно, с какой любовью люди подбирают подарки. Когда Настя разбирала упаковку кастрюлек, то крышка съехала… и неожиданно из кастрюльки посыпались конфетки – кто-то не просто купил кастрюльки, а еще и заботливо сложил туда вкусняшки, а потом упаковал снова в заводскую коробку!

Нелегко поднимать детей-инвалидов, но их мама и в трудностях держится молодцом

Поселок Кордюково считается богатым. Там есть лесопилка, магазин, в который едут из соседних деревень. Но и в Кордюково есть люди, ждущие помощи. Например, в одной семье два мальчика – и оба инвалиды. Антон все пытался отобрать фотоаппарат у фотографа. Эти дети нелукавы, естественны в общении. Они от души радовались самым простым подаркам: пластилину, раскраскам, крупному конструктору, апельсинам. Их мама очень благодарила всех за помощь. Для них большая радость – то внимание и любовь, которое им оказали. Конечно, это нелегко – поднимать двоих детей-инвалидов, но в этой семье мама и в трудностях держится молодцом. «Крест надо подъять, а не волочить его по земле», – говорил архимандрит Иоиль (Яннакопулос). И когда видишь мужество, любовь, веру и надежду таких вот мам, становится стыдно за собственное уныние и ропот.

Еще одна молодая семья с тремя малышами: 5, 3 и 1 годик. И они всегда рады продуктам, детскому питанию. Первым делом малыши начали кушать яблоки, с большим аппетитом, лишь только мама успела их помыть. Ну и вторым делом вытянули из коробки сладкие подарки и игрушки. Одежде обрадовалась больше мама, а конфетам – дети.

Милена и ее братик

В Карпунино мы заехали к Люде. Им с мамой привезли продукты, а также красивое платье, о котором просила девочка, новые зимние сапожки, одежду для школы. Люда ждала нас с самого утра, а когда «Газель» затормозила у дома, то она прижалась носиком к замерзшему окну, разглядывая, как идут долгожданные монахини с подарками! Люда просила привезти ей светящиеся кроссовки. Но мы не смогли найти такие ее размера. В обувных магазинах разводили руками: товар сезонный, завозят к лету. Постараемся привезти такие на Пасху!

В Карпунино мы получили утешение. В поселке есть труднодоступный район, называется Таежный, он совсем в лесу. И мы несколько лет не могли попасть в семью девочки Милены. Там настолько всегда переметало дороги зимой и заливало талыми водами весной, что ни одна машина не могла проехать. Прошлые годы мы оставляли коробки в магазине, и Милена приходила с санками и увозила их домой. В этом году с Божией помощью и благодаря опытному водителю Михаилу добрались мы и до Таежного.

Милена каждое воскресенье ездит в храм в Меркушино и ходит в воскресную школу. При том что для этого ей надо пройти 6 километров пешком по любой погоде, по высокому снегу, по плохой дороге до железнодорожной станции, откуда уже ее вместе с другими ребятами забирает монастырский автобус до Меркушино. Мама Милены приютила в своем доме абсолютно чужую старушку 85 лет, которую бросили собственные дети, а дом пришел в упадок и жить бедняжке стало негде. Я думаю, что это и есть подвижничество – обыкновенное, не из книжек, а из жизни.

Открываем коробку – а там… и мяч, и машинка, и мальчуковые сапожки!

У Милены ждал нас еще один сюрприз: оказывается, у Милены есть младший брат 7 лет. В семье детей двое! Мальчик не крещен пока и в храм не ходил, но мама Милены, пользуясь случаем, тут же договорилась с сестрами покрестить сына в ближайшее время. А я с огорчением подумала: эх, в коробке-то все для Милены, а парнишке и нет ничего, неудобно как получилось… И тут мы открываем вторую коробку – и достаем оттуда и мяч, и машинку на радиоуправлении, и мальчуковые сапожки, и одежку его размера, и игры для его возраста! Можете себе представить? Я стою в оцепенении. «Господи, – думаю, – да что ж это такое, откуда? Мы ведь одной Милене собирали!» А Толя, брат Милены, говорит: «Ого, здорово! Это самый чудесный день в моей жизни!» Удивительно, как Господь заботится о каждом из нас! Вспомнила, что коробку-то мы собирали для другой семьи, а фамилию ошибочно наклеили Миленину… Но другой семье мы тоже привезли, они не остались без подарка! Так Господь Сам устроил, что мы собрали подарки для братика Милены!

В поселке Морозова и в Дерябино

В поселке Морозова живет Варя 10 лет, сестры очень любят эту девочку. Она с 7 лет ездит в храм на Литургию одна, не пропускает ни одного занятия в воскресной школе, а еще с радостью помогает сестрам в храме. У Вари мы задержались надолго: у родителей свое хозяйство, и Варя показывала и рассказывала нам, как помогает кормить и телочку, и гусей, и очень красивую черную свинку с необычной мордочкой и вздернутым пятачком. Варя с удовольствием слушала монахиню, которая рассказывала ей о православных книгах. Потом померила привезенные наряды. А вскоре залезла на теплую печку с фруктами и книгой. И уже не обращая на нас внимания, занималась чтением, пока мама беседовала с сестрами монастыря. Еще у Вари есть небольшое электропианино. Музыкальной школы в округе нет, и девочка учится играть сама – на слух и по книжкам.

Дальше путь лежал в Дерябино: тут мы заехали в многодетную семью, где шестеро детей. Самому младшему 6 месяцев. Дети радовались игрушкам, книгам, канцелярским товарам. У них небольшая разница в возрасте, поэтому им интересно вместе играть. Провожать нас они вышли дружно и помахали руками. Просили не забывать их и приезжать на Пасху в гости!

Благодатное место

Мы возвращались в Меркушино по темноте. Развозили оставшиеся коробки, уже не фотографируя, потому что было темно для фотосъемки. А сколько еще подарков, не фотографируя, передали сестры и местные священники детям из Меркушино, из поселка Восточный, из деревень Костылева, Лаптева, Рычкова… Точно даже и подсчитать сложно, но примерно получается, что подаркам радовались около 500 детей.

Меркушино – какое-то особенное место. Там нет усталости, духу бодро, душе радостно, глазам приятно. Сестры так гостеприимны, предупредительны, внимательны и деликатны, хочется еще и еще вернуться в эти святые места! Ведь как мы ни сильно устали, но в 4 часа ночи глаза открылись сами, а ноги сами понесли на службу в храм! Еще мозг не проснулся, но руки натягивали пальто и шапку: «не опаздывать!»

Звезды, ели, воздух… Сама ночь вокруг ликует: «Христос родился, Бог воплотился!»

Живые елки растут у храма, они украшены гирляндами, большой красивый вертеп переливается огнями, Святое Семейство уютно устроилось внутри, Божия Матерь с любовью смотрит на Богомладенца. Звезды, ели, воздух, сама ночь вокруг ликует: «Христос родился, Бог воплотился, Ангелы поют, славу воздают!» И мы торопимся в храм, тихий и таинственный, спешим туда, чтобы причаститься и помолиться с сестрами на службе в рождественские дни. Помолиться о том, чтобы Господь даровал возможность вернуться сюда еще хотя бы разок.

Ирина Свистунова

17 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ольга 2 февраля 2019, 00:42
Здравствуйте! Спасибо за то что вы есть. И Сестры и ваш портал, где мы можем уйти от суеты мирской и подкрепить душу чистым и благодатным. Напишите пожалуйста адрес, куда можно прислать посылку, для детей к Пасхе.
р.Б.Алла21 января 2019, 13:42
Родные,вы наши,какие же вы умницы!Помощи Божией вам,сил душевных и телесных,благое дело делаете!
Фотиния21 января 2019, 00:08
Спаси Господи всех вас сестры за благое дело! Слезы катятся не переставая! Сердце болит и душа просит благого дела!
Много лет помогала сироте одной,Слава Богу,вышла она за муж в прошлом году.Вот уже нашего батюшку спрашивала о семьях,которым нужна помощь. Но видно,близ Москвы люди живут хорошо. Вот и плачу, потому что душа просит. хоть у нас самих 5 детей, и живём мы очень не богато,но помочь всегда сможем.Вот к Пасхе и поучаствуем в сборе подарков в вашем монастыре! Спаси Господь!
Светлана Саидова20 января 2019, 16:49
Храни всех вас Господь!за вашу доброту!
нАТАЛЬЯ19 января 2019, 12:30
Срасибо за репортаж! Спасибо всем Добрым Людям, подарившим детям сказку! Растрогалась до слез!
Лариса18 января 2019, 22:32
Какая же нищета в российской глубинке! Как там выживают - уму непостижимо.
Алексей18 января 2019, 21:41
Спаси, Господи, всех добрых и отзывчивых людей и сестер! Очень настрогал рассказ. Здоровья всем деткам и их родителям!
Ольга18 января 2019, 19:39
СПАСИБО! Сестрам и благодетелям! Ведь жить в далеких посёлках без всяких удобств и благ современного мира, воспитывать детей, учить, вести подсобное хозяйство - это большой тяжелый труд!!! Конечно, этим семьям и нужно помогать!!! Эти дети мандаринки, книги, конфетки.... воспринимают совершенно иначе, чем городские. Ещё раз СПАСИБО за доброе дело! за хорошую статью!
Елена18 января 2019, 18:25
Очень трогательный рассказ про детей и рождественские подарки. Спасибо сестрам!
Михаил18 января 2019, 16:38
Душа коснулась Царствия небесного!!!!
Инна18 января 2019, 09:51
Спасибо. До слез растрогал рассказ.
Антон18 января 2019, 07:41
Такие статьи помогают жить, не впадать в отяаяние. Слава Богу, что есть на свете добро!
Светлана17 января 2019, 20:08
Слава Богу за все! Пришла с работы, прочитала с радостью и благодарностью автору
за теплое послание всем людям. Усталость как рукой сняло! Дай Бог здоровья всем деткам
нашей прекрасной страны и радостных тихих встреч с добрыми и отзывчивыми взрослыми!
Анна17 января 2019, 10:30
ДА ХРАНИТ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ И МАТЕРЬ БОЖИЯ!!! КАК ЖЕ ЭТО ПРЕКРАСНО И РАДОСТНО!!!
Иоанна, Болгария17 января 2019, 01:12
Спасибо, очень трогательный рассказ. Согрел.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×