Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Киев, 17 января 2019 г.

    

17 января 2019 года Верховной Радой Украины был принят законопроект № 4128 о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица, сообщает Патриархия.ru. В тот же день, выступая в украинском парламенте, народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Александр Долженков заявил, что этот закон будет обжалован в Конституционном суде Украины, передает «Интерфакс-Религия».

«Из-за того, что был грубо нарушен регламент, мы будем обращаться в Конституционный суд относительно признания этого законопроекта неконституционным», — сказал Александр Долженков.

Депутат заявил, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий проигнорировал заявление «Оппозиционного блока», содержавшее возражения, и не предоставил парламентариям возможность высказаться по содержанию законопроекта. По словам А. Долженкова, во время принятия закона также были отмечены факты неперсонального голосования. «Принятый закон может спровоцировать гражданский конфликт», — подчеркнул представитель «Оппозиционного блока».

После выступления А. Долженкова члены фракции покинули сессионный зал.

Ранее новая редакция законопроекта № 4128 была раскритикована правозащитниками, сообщает сайт «Православная жизнь».

Как сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодального Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Нежинский и Прилукский Климентзаявил корреспонденту ТАСС о том, что законопроект № 4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица), принятый Верховной Радой Украины 17 января, является нарушением Конституции и международных обязательств Украины.

«Этот закон, вносящий изменения относительно подчиненности религиозных общин, является вопиющим нарушением Конституции и международных обязательств Украины, которые она взяла на себя как правовое демократическое государство», — сказал иерарх.

Кроме того, по его словам, новый законодательный акт направлен на «грубое нарушение фундаментальных прав и свобод верующих людей». «На этот счет есть заключения авторитетных международных организаций, которые ведут мониторинг религиозного законодательства», — добавил архиепископ Климент.

В свою очередь глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ рассказал о «подводных камнях» принятого законопроекта.

17 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица), регистрационный номер 4128-д.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ
Принятие закона об изменении подчинения религиозных общин легализует захваты храмов УПЦ сторонниками «Православной церкви Украины».
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь, в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому и за что мы молимся.
В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права В Украинской Православной Церкви не согласятся на переименование и будут защищать свои права
Протоиерей Александр Бахов
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ прокомментировал последнюю антиконституционную и дискриминационную инициативу депутатов – принятый законопроект №5309.
Слово о том, как пережить гонения в наши дни Слово о том, как пережить гонения в наши дни
Архиеп. Феодосий (Снигирёв)
Слово о том, как пережить гонения в наши дни Главное во время шторма – чтобы не смыло с корабля, а второе – беспрекословно слушать своего капитана
Слово о том, как пережить гонения в наши дни
Архиепископ Феодосий (Снигирёв)
Будем не только любить свою Церковь, но и стараться защищать ее. Не стыдиться родным, друзьям, коллегам говорить правду о нашей Церкви. Помогать гонимым.
Заявление Юридического Отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309 Заявление Юридического Отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309 Заявление Юридического Отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309 Заявление Юридического Отдела УПЦ в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309
Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви
Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект
Народные депутаты 240 голосами проголосовали за закон № 5309, который обязывает УПЦ изменить свое название.
Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви
20 декабря 2018 года у стен Верховной Рады Украины собрались верующие Украинской Православной Церкви для проведения молебна о невмешательстве власти в дела Церкви.
Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих Синод УПЦ призвал Верховную Раду не делить верующих украинцев на своих и чужих
Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде (Журнал № 18).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×