Расколу нет места в церковной жизни

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав

Источник: Патриархия.ru

    

31 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.

— Ваше Блаженство, я хотел бы задать самый животрепещущий вопрос, который сейчас есть, — он касается церковной ситуации на Украине. Знаю, этот вопрос был вынесен на заседание Священного Синода вашей Церкви. Какое все же будет решение: поддерживать или не поддерживать новосозданную «Православную церковь Украины»?

— Позавчера прошло заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и члены Синода возложили на мои плечи обязанность обратиться к представителям всех Поместных Православных Церквей с просьбой провести всеправославное совещание по украинскому вопросу. До того, пока все события, которые имели место в церковной жизни на Украине, не обсудят, пока не будет принято соборное решение, наша позиция остается неизменной.

Я хотел бы высказать поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всей Украины Онуфрию. Мы соседи Украинской Православной Церкви; слыша о гонениях, которые начались в связи с событиями, которые имели место в декабре прошлого года, мы молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в церковной жизни на Украине так называемым «объединительным собором».

— Как Вы считаете, возможно ли восстановление отношений между Вселенским Патриархатом и Патриархатом Московским? Где искать между ними консенсус?

— Восстановление отношений не только возможно, но и нужно. Я думаю, что без диалога, без встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть.

— Есть еще очень важный аспект. Насколько известно, большое число граждан Украины целыми семьями переезжают в Чехию и в Словакию, интегрируются в местные православные общины. Как вы их принимаете? Расскажите немного об этом.

— Мы принимаем их всех, но наше отношение к расколу категорическое: ему нет места в церковной жизни. Всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую Церковь. Мы это говорим и выходцам из Украины; если они были причастны к раскольническим организациям в своей стране, мы им объясняем, что такое раскол и что его надо остерегаться.

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав

Источник: Патриархия.ru

1 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно Иерарх Польской Православной Церкви: церковный раскол на Украине должен быть разрешен соборно
Кризис на Украине, связанный с созданием новой церковной структуры, может быть разрешен только на основе консенсуса всех Поместных Православных Церквей.
Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата Антиохийский Патриарх призвал Поместные Православные Церкви выступить против беззакония Константинопольского Патриархата
Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х обратился с призывом ко всем Поместным Православным Церквям «поднять свой голос против беззакония Константинопольского Патриархата»
Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года Слово на встрече с делегациями Поместных Православных Церквей 31 января 2019 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
31 января 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рядом делегаций Поместных Православных Церквей, которые собрались в Москве для участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора и Патриаршей интронизации 2009 года.
Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня
Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон
30 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон ответил на вопросы представителей СМИ.
Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом Управляющий делами УПЦ встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 30 января 2019 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ Православная Церковь в Америке отказалась признавать ПЦУ
Православная Церковь в Америке признает одного канонического Предстоятеля в Украине – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и отказывает в признании «Православной церкви Украины».
Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке
Патриарх Сербский Ириней
29 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Святейшей Патриарх Сербский Ириней ответил на вопросы представителей СМИ.
Мы верим в единство нашей Церкви Мы верим в единство нашей Церкви Мы верим в единство нашей Церкви Мы верим в единство нашей Церкви
Патриарх Антиохийский Иоанн Х (Язиджи)
29 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X ответил на вопросы представителей СМИ.
Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания Монахи Святой Горы отказались участвовать в интронизации Епифания
13 монастырей Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации главы новосозданной ПЦУ Епифания Думенко.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×