Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)

Источник: Патриархия.ru

На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).

— Владыка Георгий, по итогам прошедших встреч и переговоров Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей можно ли говорить, что существует некое общее понимание происходящего на Украине, общая оценка действий Константинопольского Патриархата, и в чем она заключается?

— Я думаю, что есть общее понимание сложности ситуации. Мы все очень хорошо осознаем, что сейчас настало некое кризисное время, что нам всем нужно задуматься над состоянием православной экклезиологии (учение о Церкви — ред.) на данный момент. Но у всякой Поместной Церкви есть и свои ожидания, и своя история… И при этом есть желание встречаться, решать вместе этот вопрос.

— Как можно преодолеть сложившийся кризис в мировом Православии из-за украинского вопроса, какие пути существуют, выходы?

— Самое простое — сказать, что надо молиться. Да, надо молиться. Это во-первых. Во-вторых, мы все должны уяснить, что такое есть Православие. Должны понять, что уже закончились времена империй, нет императорских орлов, что Православие в современном мире должно именно свидетельствовать о Христе — распятом и воскресшем — всем людям.

В нашей деятельности должно быть меньше пафосности — нужно начинать реальную работу с людьми, быть ближе к людям. Надо через это пройти.

Проблемы в православном мире возникают из-за претензий некоторых престолов стоять выше, чем другие, но мы же все — епископы Христовы, между нами нет разницы. Конечно, у Предстоятеля есть свое служение, но всякий Предстоятель — он, прежде всего, такой же епископ, как все.

Нам надо выйти на улицы и работать с людьми, чтобы народ чувствовал, что мы истинные пастыри, а не князья. Сейчас для этого самое время; если мы это сделаем, я уверен — по милости Божией, мы будем способны преодолеть все.

— Как Вы оцениваете последние решения Константинопольского Патриархата? Не только в ситуации с украинской «автокефалией», но и другие, например, разрешение священникам повторно вступать в брак?

— Я думаю, что нельзя решать подобные вопросы в таком ключе: вот я решил, а вы все должны это принять. Об этом мы должны говорить.

Что касается второго брака священников и некоторых других решений — это надо осудить всем Собором Православной Церкви, и мы должны сказать, почему это плохо. Или, наоборот, почему то-то или то-то хорошо. Давайте будем принимать все решения соборно, учитывая и плюсы, и минусы. Это же в традициях Православной Церкви! Так мы и должны всегда поступать.

— С какими главными проблемами сегодня сталкивается Православная Церковь Чешских земель и Словакии? Какие есть надежды на будущее?

— Мы находимся в меньшинстве. Большинство христиан, например, в нашем регионе — это униаты. Мы, Православная Церковь, самая маленькая… Но не будем жаловаться.

Какие проблемы? Как и во всей Европе. В основном — это очень сильная секуляризация. Молодежь нас не понимает… Миссия Церкви заключается в том, что мы должны говорить на языке, который молодым людям будет понятен. Это не «обмирщвление» — просто нам надо искать новые методы миссионерства и приближения к народу, не поступаясь, конечно, нашими ценностями, евангельскими истинами. Это сегодня самая большая задача, которая стоит перед нашей Поместной Церковью.

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
Беседовал Сергей Стефанов

Источник: Патриархия.ru

4 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам Это угроза для мирового Православия — член Синода Болгарской Церкви проанализировал томос украинским раскольникам
Действия Константинопольского патриарха в Украине бросают вызов всем Поместным Церквям. Фанар очевидно претендует на право управления над каждой из них, а подобные попытки верховенства противоречат и Апостольским правилам, и правилам Вселенских Соборов.
При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ При участии местной власти захвачены еще два храма Волынской епархии УПЦ
Общины канонической Церкви подвергнуты угрозам и запугиванию.
Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор УПЦ в городе Берестечко на Волыни Сторонники ПЦУ захватили Свято-Троицкий собор Украинской Православной Церкви в городе Берестечко на Волыни
В присутствии местной власти и полиции взломана дверь храма.
Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».
Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви
В видеоинтервью на YouTube-канале Povesti иерарх Болгарского Патриархата митрополит Старозагорский Киприан коснулся ситуации, которая сложилась в церковной жизни Украины.
В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви
5 февраля 2019 года, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви.
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
«Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины
Патриарх Сербский Ириней
Патриарх Ириней дал эксклюзивное интервью РИА Новости, поделившись своим видением украинской проблемы в православном мире, разрешения Константинополем "второбрачия" для священников, ситуации в Косово и возможной канонизации предшественника — патриарха Павла.
Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить
В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине.
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
«Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром «Интронизация» Епифания (Думенко) в Киеве: что случилось и что осталось за кадром
Александр Коваль
Когда стало известно, что Поместные Церкви проигнорируют «интронизацию», Фанар стал прилагать усилия, чтобы привезти на «интронизацию» хотя бы кого-то.
Комментарии
Елена 9 февраля 2019, 23:21
Неужели никакой управы нет на Стамбул?? Почему все только говорят? Почему до сих пор не встретились и не осудили стамбульскую политику? Он же чувствует свою безнаказанность...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×