В годовщину трагедии в Георгиевском соборе Кизляра прошли траурные мероприятия

Кизляр, 18 февраля 2019 г.

    

18 февраля 2019 года, в годовщину со дня трагедии, произошедшей в Прощеное воскресенье прошлого года на территории Георгиевского собора, в г. Кизляре (Республика Дагестан) прошли траурные мероприятия, сообщает Патриархия.ru.

В этот день Божественную литургию в соборе святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кизляре возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, благочинный Кизлярского церковного округа, настоятель Георгиевского собора иерей Павел Каликин и вся полнота духовенства Махачкалинской епархии.

По прочтении Евангелия иерарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память наших убиенных здесь сестер во Христе — Веры, Надежды, Людмилы, Ирины, Веры, — и павших при таких же обстоятельствах в Грозном воина Владимира и раба Божия Артемия. У каждого из них был свой жизненный путь, но все они приняли смерть за веру и пришли ко Христу. Сегодня мы просим, чтобы Господь по милости Своей простил им всякое согрешение, а их молитвами укреплялась вера в наших сердцах», — отметил, в частности, владыка Варлаам.

«Господь призвал нас любить друг друга. В христианском понимании любить людей означает не желать никому зла. Бог Сам именуется Любовью, и к этой любви призывает нас, чтобы мы, отложив гнев, превозношение, страсти, начали жить по заповедям Божиим и стали общниками Божественной любви. Мы все больны грехом, но один человек, живущий по заповедям, видит в себе грехи и старается очиститься от них, а другой обращает внимание не на свои страсти, а на обличающих его, ибо не готов принять истину о себе. Потому истина Божия всегда гонима, ибо она подобна свету, в которой становится видна всякая тьма», — продолжил архипастырь.

«Мы должны понимать, что всякий человек, живущий по истине, будет гоним (см. 2 Тим. 3:12), но он не должен унывать, ибо для верующего смерть — это переход в вечность. Мы с вами призваны к свету, а не к тьме, и, взирая на подвиг Христа, не должны бояться последовать за Ним. Вспоминая подвиг наших убиенных сестер и братьев во Христе, будем, не унывая, стараться жить по заповедям Божиим, дабы, представ перед выбором — вера или смерть — мы с радостью могли бы сказать: Господи, смерть для меня — приобретение (Флп. 1:21) и жизнь вечная», — заключил иерарх.

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении «за веру во Христа в градех Кизляре и Грозном убиенных», после чего провозглашена вечная память жертвам трагедий.

По запричастном стихе с проповедью к верующим обратился настоятель Андреевского храма в с. Тарумовке РД протоиерей Павел Кухтин.

По отпусте владыка Варлаам еще раз обратился к присутствующим, подчеркнув, что мы, молясь об упокоении усопших, просим Господа вместе с тем укрепить и нашу веру.

Затем архипастырь возглавил панихиду на месте погребения убиенных Веры, Надежды, Людмилы, Ирины, Веры.

Поминальное мероприятие посетили федеральный инспектор СКФО по РД Алексей Гасанов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов, представители казачества, городской общественности, СМИ.

По окончании заупокойного богослужения собравшиеся возложили цветы к могилам убиенных прихожанок.

Затем на паперти собора состоялся траурный митинг, посвященный годовщине трагичных событий.

Архиепископ Варлаам обратился к присутствующим: «Дорогие братья и сестры! Сегодня годовщина гибели наших прихожан, погибших от рук заблудшего человека. Эта скорбь отозвалась в сердцах многих людей, и не только в Дагестане; вот и сегодня многие приехали почтить память убиенных. И все мы — люди разных национальностей, вероисповеданий — выражаем протест против крови, страданий, ибо там, где проливается кровь, нет места вере. Мы помним, как все отозвались на наше горе. От лица православных благодарю наших братьев-мусульман за участие в нашем горе и подчеркиваю, что никакое злодеяние не сможет нас разъединить. Выражаю свои соболезнования родным усопших, и да укрепится вера в ваших сердцах, ибо душа человеческая продолжает жить в вечности. Да примет Господь души усопших и дарует им вечное блаженство».

В своем выступлении имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов подчеркнул, что подобным злодеяниям нет места ни в одной религии. «Все мы созданы Всевышним, и никто не создан в превосходстве над другим. Что бы ни случилось, любая беда будет только объединять нас», — отметил имам.

Глава г. Кизляра Александр Шувалов также выразил свои соболезнования родственникам женщин, погибших год назад от рук террориста, и выразил надежду, что подобная трагедия никогда не повторится.

«Год назад мы пережили трагедию, которая сплотила наше общество», — заявил первый вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров. «Очень важно, что были немедленно сделаны заявления, которые смогли предотвратить нарушение межнационального мира в республике. Необходимо воспитывать молодежь в духе взаимного уважения, ибо для Дагестана, где испокон веков мирно живут люди разных национальностей и конфессий, произошедшее нехарактерно. Дай Бог, чтобы это была последняя трагедия на нашей земле», — отметил вице-премьер.

Председатель Совета старейшин Кизлярского особого приграничного казачьего округа Терского казачьего войска Виктор Быстров также выразил свои соболезнования родным усопших, подчеркнув, что все они погибли за православную веру.

По окончании выступлений была объявлена минута молчания.

В заключение состоялась поминальная трапеза.

18 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды
28 сентября 2018 года в г. Кизляре (Республика Дагестан) архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил крестный ход от Крестовоздвиженского женского монастыря до Свято-Георгиевского собора, приуроченный к празднованию 283-й годовщины со дня основания города.
На 40-й день после трагедии в Кизляре архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил панихиду по погибшим На 40-й день после трагедии в Кизляре архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил панихиду по погибшим На 40-й день после трагедии в Кизляре архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил панихиду по погибшим На 40-й день после трагедии в Кизляре архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил панихиду по погибшим
29 марта 2018 года исполнилось 40 дней со дня трагедии, произошедшей в Прощеное воскресенье на территории Георгиевского собора в г. Кизляре (Республика Дагестан).
В Дагестане наградили казака, который защищал прихожан в Кизляре В Дагестане наградили казака, который защищал прихожан в Кизляре В Дагестане наградили казака, который защищал прихожан в Кизляре В Дагестане наградили казака, который защищал прихожан в Кизляре
2 марта в Миннаце РД состоялось совещание, в котором приняли участие сотрудники министерства, представители Общественного Совета при Миннаце РД, руководители общественных организаций республики.
ФК «Анжи» помог семьям погибших и пострадавшим в Кизляре ФК «Анжи» помог семьям погибших и пострадавшим в Кизляре ФК «Анжи» помог семьям погибших и пострадавшим в Кизляре ФК «Анжи» помог семьям погибших и пострадавшим в Кизляре
ФК «Анжи» оказал материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате обстрела прихожан в Храме Георгия Победоносца в Кизляре.
На 9-й день после трагедии в Кизляре в Свято-Георгиевском соборе города совершена панихида по погибшим На 9-й день после трагедии в Кизляре в Свято-Георгиевском соборе города совершена панихида по погибшим На 9-й день после трагедии в Кизляре в Свято-Георгиевском соборе города совершена панихида по погибшим На 9-й день после трагедии в Кизляре в Свято-Георгиевском соборе города совершена панихида по погибшим
26 февраля 2018 года, на 9-й день после трагедии, унесшей жизни пяти прихожанок, в Свято-Георгиевском соборе г. Кизляра была совершена панихида.
Александр Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение Александр Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение Александр Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение Александр Щипков: Теракт в Кизляре имеет как духовное, так и политическое измерение
Комментируя произошедший расстрел прихожан православного храма в Кизляре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков назвал погибших мучениками за веру, а само убийство — попыткой дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.
В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре
Средства были собраны различными организациями, предприятиями и жителями республики
Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера
Памяти Кизлярских мучениц
Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера
Памяти Кизлярских мучениц
Когда отпевали сестер, была скорбь, но в то же время и пасхальная радость: мы все уверены, что Господь удостоил их Царствия Небесного.
В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора
20 февраля 2018 года, во вторник первой седмицы Великого поста, в дагестанском городе Кизляре простились с жертвами трагедии, произошедшей у Георгиевского собора города 18 февраля, в Прощеное воскресенье.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×