В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам

Киев, 21 февраля 2019 г.

    

Со времени создания так называемой «Православной церкви Украины» в ее подчинение добровольно перешли только 36 приходов Украинской Православной Церкви. Об этом сказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ, на пресс-конференции «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы», состоявшейся в пресс-центре ИА «Украинские Новости» 21 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь».

Как отметил иерарх, после того как Константинопольский Патриархат выдал «Томос» непризнанным в православном мире УАПЦ и «Киевскому патриархату», началось безумное давление со стороны власти на общины Украинской Православной Церкви с целью принуждения изменить конфессиональную принадлежность в пользу ПЦУ. Однако оно не привело к желаемым для раскольников результатам.

«Сегодня можно во всеуслышание заявить, что все эти неистовые усилия админресурса не привели к каким-то значительным результатам, поскольку статистика очень четко говорит: из 12 тысяч религиозных общин Украинской Православной Церкви изменили конфессиональную принадлежность 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским, силовым способом, и эти случаи будут обжалованы в суде. В около 250 случаях есть силовое противостояние, конфликт, который еще не привел к каким-то результатам, поэтому нельзя говорить, что эти общины сменили свою конфессиональную принадлежность», – сказал председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Владыка Климент констатировал, что в сравнении с 12 тысячами общин УПЦ, 36 случаев добровольного перехода – это в пределах статистической ошибки.

«Что никак нельзя характеризировать «лавиной переходов», как это очень часто можно слышать в выступлениях представителей украинской власти и целого ряда чиновников», – отметил архиепископ Украинской Православной Церкви.

Еще один участник пресс-конференции – пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков – добавил, что в настоящее время нет позитивной динамики относительно переходов в ПЦУ на приходах в Винницкой епархии, где, как известно, в раскол уклонился бывший правящий архиерей.

«Из более чем 300 приходов, общее число перешедших или «переведенных» в ПЦУ – 23 общины. Из них 14 перешли со священником и некоторым числом людей, из них только 3 перешли при единогласном согласии настоятеля и прихожан. Все остальные случаи – это захваты, противоправные действия, фальсификация документов, то есть случаи, которые нельзя назвать осознанным переходом в ПЦУ», – сказал протоиерей Владимир Пучков.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и секретарь Серненськои епархии архимандрит Феофан (Федюкевич). Они рассказали о современной ситуации в жизни Украинской Православной Церкви и ответили на вопросы журналистов.

21 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×