В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года

Москва, 22 марта 2019 г.

    

21 марта в Общественной палате РФ прошли слушания инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам младше 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%. В дискуссии слушания участвовали эксперты Церкви, Совета Федерации, Государственной Думы и общественных организаций, сообщает Диакония.ru.

«Если говорить о сокращении смертности в группе трудоспособного населения, то сокращение употребления алкоголя является необходимым условием, - сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. – Раннее начало употребления алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность заболевания алкоголизмом. Поэтому оставлять без внимания эти вопросы мы не можем».

Он отметил, что инициативу поддерживают 50 регионов России и призвал участвовать в составлении текста законопроекта через сайт regulation.gov.ru.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин озвучил позицию о законопроекте. «Любые государственные меры, направленные на защиту здоровья и минимизацию смерти от алкоголя, конечно же, в Церкви поддерживают, – отметил Валерий Доронкин. – Последовательно с 2009 года Церковь активно занимается этой проблемой, был создан церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы».

При этом он подчеркнул, что тема борьбы с алкоголизмом лежит в плоскости культуры и только законодательные меры не смогут ее решить. «Нужно менять представление людей, помогать формировать позитивное отношение к трезвому образу жизни. В связи с этим мы решили с 2014 года возродить традицию празднования Дня трезвости. Она была широко поддержана в обществе и СМИ. С годами этот интерес растет».

Валерий Доронкин также призвал обратить внимание на возможность создания в России специализированных, особых территорий с повышенными мерами защиты граждан от алкоголя.

Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы. Главы Удмуртии, Чувашии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии записали видеообращения в поддержку «Закона 21», которые были показаны в ОП РФ участникам слушаний.

Ранее инициативу, направленную на повышение возраста для покупки алкоголя, поддержали председатель Синодального отдела внешних церковных связей митролит Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Общественное слушание прошло по инициативе члена Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

Общественная палата РФ с 2015 года ведет общественный мониторинг отношения граждан и политиков к общественной инициативе с рабочим названием «Закон 21», направленной на повышение возраста продажи алкоголя, понижение уровня потребления алкоголя в молодежной среде и популяризации норм защиты собственного здоровья среди граждан России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 70 процентов россиян уже третий год поддерживают данную общественную инициативу.

22 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×