Митрополит Иларион: Священник должен уделять внимание не только приходу, но и своей «малой церкви» — семье

Москва, 31 марта 2019 г.

    

Уроки семейного воспитания должны входить в курс обучения в духовной семинарии, отмечают в Церкви.

«Святейший Патриарх говорит о том, что уроки семейного воспитания должны, в том числе, входить в семинарский курс», — сказал в программе «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, будущему священнику «помимо того, что он изучает богословие, литургическую практику, в семинарии должны еще преподаваться основы семейной жизни, чтобы он, когда станет священнослужителем, мог уделять должное внимание не только своему приходу, но и своей "малой церкви", то есть семье».

На состоявшемся в начале марта заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл отметил рост количества священнических семей, которые можно назвать неблагополучными. «Прежде всего, это связано с тем, что большинство священников очень загружены, даже перегружены: они уходят рано утром, возвращаются поздно вечером. У многих священнослужителей семьи многодетные, а своих детей они почти не видят», — пояснил митрополит Иларион.

Так, например, отметил архипастырь, «некоторые матушки рассказывают о том, что батюшка шесть дней пропадает на приходе, а когда наступает единственный выходной, он просто отсыпается, потому что нужно прийти в себя перед следующей трудовой неделей».

По мнению Владыки, имеющиеся проблемы «сказываются на семьях священников, и с этим связано то, что некоторые священнические семьи распадаются».

31 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×