Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья

с. Птичья, 5 апреля 2019 г.

    

4 апреля 2019 года, около 20:00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины УПЦ в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой, полиция, которая присутствовала при этом, данным действиям не препятствовала. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как рассказал настоятель захваченной Свято-Успенской церкви протоиерей Григорий Стадник, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно.

«Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит, и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — отметил священник.

Предшествовало этому событию собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля.

Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины «ПЦУ» поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк».

Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Мужчины, которые зашли вместе с батюшкой в церковь, даже не сняли шапки, возмущаются верующие.

В епархии отмечают, что религиозную общину УПЦ в с. Птичья, как и ряд других приходов Ровенщины, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем, зарегистрировали религиозную общину «ПЦУ» и объявили ее единственной легитимной.

Напомним, 14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины УПЦ с. Птичья Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу. Также на днях, 3 и 4 апреля, активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма УПЦ в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Причем, местные власти фактически санкционировали срезание замков на церквях, а обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

5 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, какие последствия для положения Украинской Православной Церкви повлекли антиканонические шаги Константинополя по предоставлению «томоса об автокефалии» раскольникам на Украине, почему эти действия являются вызовом для общеправославного единства.
60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство» 60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
15 апреля 2019 в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился
Ни одна Поместная Православная Церковь не поддержала действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по созданию новой церковной структуры на Украине, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы
Сегодня, 14 апреля 2019 года, во время воскресного богослужения, сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области.
Заместитель председателя ОВЦС УПЦ: Служение Церкви - называть вещи своими именами Заместитель председателя ОВЦС УПЦ: Служение Церкви - называть вещи своими именами Заместитель председателя ОВЦС УПЦ: Служение Церкви - называть вещи своими именами Заместитель председателя ОВЦС УПЦ: Служение Церкви - называть вещи своими именами
О значении и смысле Заявления Синода о ситуации в украинском и мировом Православии
3 апреля 2019 года Священный Синод УПЦ опубликовал Заявление о ситуации в украинском и мировом Православии. В нём Синод обратился к трём сторонам: к мировой общественности, в том числе к Поместным Церквам; к государственным властям Украины; к представителям «ПЦУ»; а также призвал верующих не оставлять молитвы о мире в Украине и единстве мирового Православия.
Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах
Протоиерей Иоанн Лапидус
Статья настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, преподавателя канонического права Московской духовной академии протоиерея Иоанна Лапидуса.
Епифаний: Когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся Епифаний: Когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся Епифаний: Когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся Епифаний: Когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся
Глава “новой церкви” Украины Епифаний Думенко назвал Степана Бандеру "гением украинского национального духа". Его речь опубликована на сайте организации.
Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ» Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ» Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ» Украинские суды повсеместно обязывают полицию расследовать переводы приходов в «ПЦУ»
На протяжении февраля-марта 2019 года сразу в нескольких областях Украины суды обязали начать следственные действия в связи с незаконными переводами храмов канонической Украинской Православной Церкви в новосозданную раскольническую структуру «ПЦУ».
Служитель ПЦУ совершил попытку нападения на архиерея Винницкой епархии Служитель ПЦУ совершил попытку нападения на архиерея Винницкой епархии Служитель ПЦУ совершил попытку нападения на архиерея Винницкой епархии Служитель ПЦУ совершил попытку нападения на архиерея Винницкой епархии
Служитель раскольнической «Православной церкви Украины» совершил попытку нападения на архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×