Дойти до конца и остаться человеком

О кинорежиссере Георгии (Данелия) и его «Кин-дза-дзе»

Георгия Данелия Георгия Данелия

Каждый Великий пост в календаре предусмотрены заупокойные родительские субботы. Литургисты считают, что богослужебная тема этих суббот – поминовение новопреставленных. Великим постом полная Литургия служится по субботам и воскресеньям. В будни предусмотрена только Литургия Преждеосвященных Даров, на которой нет проскомидии, нельзя за новопреставленных записку подать. Вот их и поминают на субботних Литургиях поста. А с новопреставленными вместе поминают, конечно, усопших родителей, сродников и знаемых. В субботу 6 апреля мы молились о новопреставленном Георгии Данелия. Добрые фильмы снимал кинорежиссер Данелия. Да помилует его Господь.

Мне думается, самый удачный его фильм вышел в 1986 году, назывался он загадочно: «Кин-дза-дза». «А, это трава ваша грузинская такая!» – воскликнула, услышав экзотическое название, соседка кинорежиссера. Не совсем угадала, но что-то грузинское в фильме, разумеется, было. Георгий Николаевич родился и вырос в грузинской семье. И вошел в русскую культуру. Он больше, чем обрусел. Данелия стал настоящим русским художником, оставаясь грузином.

Сюжет фильма «Кин-дза-дза» фантастический. Двое землян – средних лет русский мужчина и молодой грузин – внезапно оказываются на чужой планете, обитаемой и неприветливой. Фильм про то, как им домой вернуться и себя по дороге не потерять. Это удается. Не с первой попытки, ценой огромных усилий. Через огромное физическое напряжение и духовную борьбу. Вернуться на Землю обязательно надо – только не любой ценой. Нужно остаться человеком, чтобы было кому возвращаться. А это невероятно тяжело. Я уверен, что задача – «надо, но не любой ценой» – очень характерна для русской культуры.

Когда наши предки освобождали страну от фашистов, они не только всеми силами хотели победить врага – они хотели на войне остаться людьми, не озвереть, не осатанеть. Даже несмотря на зверства фашистов и желание вернуть врагу все страдания сполна. Поэтому русские не стали устраивать немцам ответный геноцид. И правильно сделали. Надо дойти до Берлина, до победного конца и остаться человеком. Аналогичная цель у двух землян из фильма Данелия: Владимира Николаевича и Гедевана.

Хотя фильм цветной, но сделан почти монохромным, визуальный ряд нарочито бедный, зрелищности нет. Всё внимание – на внутреннюю жизнь обитателей разных планет. Какая она? Инопланетяне свободно читают мысли землян, с ходу понимают любые языки. Здорово? Подождите. Зато инопланетяне привыкли лгать не только, когда говорят (это и нам знакомо), но и когда думают (это тяжелая и немассовая степень лживости у людей). Почему так? Потому что на их планете мысли в любой момент могут свободно прочитать карательные органы и за неправильные мысли наказать смертью или пожизненной пыткой. Итак, внутренняя жизнь инопланетян пропитана ложью, как нам и не снилось.

А внешняя жизнь инопланетян не лучше. По жадности они вытянули из своей планеты все соки, уничтожили леса, моря и живут в бесконечной пустыне, прячутся от нестерпимой жары по норам. В конце фильма хлестко названа и причина: они плохо живут, потому что живут страстями. Страсти и губят планету. Эта мысль советского фантастического фильма созвучна христианской аскетике.

Кадр из фильма «Кин-дза-дза» Кадр из фильма «Кин-дза-дза»

Страсти и губят планету. Эта мысль советского фантастического фильма созвучна христианской аскетике

Между собой инопланетяне в основном враждуют. Власть на планете захватили чатлане. Они стараются эксплуатировать и унижать пацаков. Слово «пацак» – это «кацап», только написано наоборот. Земляне думают, что чатлане от пацаков отличаются национальностью, сословной принадлежностью или чем-то подобным. Оказывается, нет. Весь инопланетный «расизм» держится на том, что какое-то электронное устройство реагирует зеленой лампочкой на пацака и оранжевой – на чатланина. Других отличий нет! Но для разжигателей ненависти и такого отличия достаточно.

Автор фильма с горькой сочувственной улыбкой следит, как на другом конце Вселенной живет-доживает тоталитарное общество с его коррупцией, как искусство деградировало до жути, как едят суррогатную пищу, воды не вдоволь, зато необычайно развиты отдельные виды техники. Например, техника перемещения в пространстве. Вместо золота и бриллиантов инопланетяне высоко ценят серу от наших копеечных спичек. Из серы они умеют делать высокотехнологичное топливо. За коробку спичек инопланетяне готовы на всё, коробка продвигает своего обладателя по социальной лестнице: пацак со спичками имеет право унижать чатланина даже на чатланской планете.

Картина безотрадная, но в депрессию не вводит. Благодарность автору фильма. Потому что на этом безотрадном фоне резковато-деловитый землянин Владимир Николаевич оказывается находчивым человеком, рассудительным и одаренным чуткой интуицией. А кроме того он – любящий муж, который из другой галактики звонит жене, чтобы она не волновалась по причине его отсутствия. Он выручает от верной гибели своего молодого попутчика Гедевана. Не считает парня причиной своих проблем, обузой на тяжелом пути. Не будучи ангелом, он просто по-отечески заботится о молодом человеке, с которым едва знаком.

Не буду скрывать: Владимир Николаевич по-мужски напористо идет к своей цели, расталкивая локтями двух инопланетян, когда они встают у него на пути. Был момент, инопланетяне схитрили, украли у него возможность вернуться домой, и землянин жестко наказывает их, в итоге они попадают в тюрьму. А с другой стороны, когда ему наконец предоставляется шанс полететь на Землю, Владимир Николаевич вдруг отказывается – хлопочет о своих обидчиках и с ущербом для себя вытаскивает плутоватых инопланетян из беды.

Хлопотать о своих обидчиках в ущерб себе – это сродни христианскому подвигу жертвенной любви, даже любви к врагам

Это уже близко к «сам погибай, а товарища выручай», сродни христианскому подвигу жертвенной любви к ближнему, даже любви к врагам. По ходу фильма Гедеван тоже показывает хорошие духовные результаты – он взрослеет, учится быть человечным, брать на себя ответственность за свою судьбу.

Впервые я увидел этот фильм давно, подростком. Скажу откровенно, тогда я невысоко его оценил. Кино показалось мне слишком занудным. Лет в 30 посмотрел еще, и вот тогда фильм отрылся мне во всей мощи и суровой красоте своего замысла. С тех пор я пересматриваю его, где-то раз в два года. Теперь я уверен: кино получилось гениальное. О самом важном снял удачный фильм Георгий Николаевич Данелия: как быть человеком в нечеловеческих условиях.

Хорошую память оставил в своих киноработах режиссер Георгий Данелия. Помянем его добром. Вечная ему память!

Диакон Павел Сержантов

10 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
А молитвы здесь тихие А молитвы здесь тихие
Максим Васюнов
А молитвы здесь тихие А молитвы здесь тихие
Чего мы не замечали в легендарном фильме Станислава Ростоцкого
Максим Васюнов
«А зори здесь тихие» – самая известная в мире советская кинокартина о войне. И в то же время – глубоко христианская.
Василий Лановой: «Без классики души не воспитаешь» Василий Лановой: «Без классики души не воспитаешь»
Максим Васюнов
Василий Лановой: «Без классики души не воспитаешь» Василий Лановой: «Без классики души не воспитаешь»
Русским артистам свойственно рвать сердце, рвать душу, но сегодня предпочитают развлекаловку. Серьезных философских вещей избегают. Избегают классики. Но не может быть души, если не знаешь Достоевского, не знаешь Толстого, не знаешь Чехова…
Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив
Юрий Пущаев
Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив Все радовались, что Леша Баталов будет жить и даже будет счастлив
Юрий Пущаев
«Все значимые события в моей церковной жизни связаны с праздником Пасхи» – Алексей Баталов о себе и коллеги об Алексее Баталове.
Комментарии
12 апреля 2019, 09:33
Это фильм о совести! А не о том как вернуться... Когда наши герои с Земли оклеветали тех двоих инопланетян, что они не приседали перед ПЖ, они согрешили перед собственной совестью. Тех чуть не транклюкировали, пусть даже за украденную спичку, но они того не заслужили... И единственным смыслом жизни для человека совести с земли становится исправить свою оплошность. А как исправить? Значит надо оправдать того кого оклеветал. А еще лучше освободить. Грех мучает не кого-то там, грех мучает нас самих! И когда удается освободится от мук совести, то можно и умереть спокойно. Настоящий поступок меняет сознание и местных, хоть у одного, но тоже просыпается совесть... Начало возрождения положено!
12 апреля 2019, 09:20
Я поразился тому, что основные идеи Кин-дза-дзы сегодня еще более актуальны, чем 30 лет назад! Это же никакая не фантастика, это социальная сатира, фильм-притча, все действия которого происходят вовсе не в космосе, а просто в разное время на одной и той же планете... Всем школьникам сегодня надо специально показывать такие отечественные фильмы! Ведь главный вопрос картины - "Почему с тем козлом не переместился когда мог?" - каждый человек должен задать себе самому и чем раньше тем лучше... И не случайно стало появление именно в наши дни анимационного ремейка Кин-дза-дзы... Современным зрителям - мощная отсылка к первоисточнику!
Ольга11 апреля 2019, 22:12
В семье у нас всегда с уважением относились к работам Данелии. Кин-дза-дза - это до глубины души, фразы впитанные с детства.
В книге Георгия Николаевича "Тостуемый пьет до дна" потрясло отношения режиссера к родителям. Перечитывала всю беременность.
Своего сына назвала Георгием.
Светлая память великому режиссеру.
Андрей11 апреля 2019, 10:45
Спасибо автору за статью. Царство небесное и светлая память р.б Георгию.Критиковать да и восхвалять легко.Георгий Николаевич сделал фильмы так как смог пусть другие сделают лучше.
Сергей Н.11 апреля 2019, 09:51
Сам Данелия в одном из интервью сказал, что самым сильным моментом своих фильмов считает сцену тризны из фильма "Не горюй!" Кто не смотрел этого фильма, рекомендую. До костей пробирает.
Елена11 апреля 2019, 07:51
Это только про одну грань фильма (и немножко притянуто). Он как книги Булгакова многогранен, это надо не комментировать, а переживать.
Елена (другая)11 апреля 2019, 07:13
Спасибо большое! Пересмотрю фильм обязательно, так как посчитала его пустым и скучным (смотрела в молодости).
Павел11 апреля 2019, 02:26
Самый нелюбимый мой фильм. Потому что он просто льет грязь на мироздание из абсурдистских принципов. Таково мое мнение. Это всего лишь злая комедия абсурда. А вот "Мимино" я очень люблю.
Владимир10 апреля 2019, 21:17
...и самое главное, вспомните песню которую они пели, она как лейтмотив звучит в его фильмах: МАМА МАМА ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ... звучит как молитва...
Надежда10 апреля 2019, 20:40
Согласна,фильм гениальный.
Катерина 10 апреля 2019, 20:18
Упокой, Господи душу раба твоего раба Георгия и прости ему его согрешения, вольныя и невольныя и даруй ему Царствие Небесное. Фильм Кин-дза-дза произвел в своё время впечатление коньюктурного. Не помню поэтому его и не пересматриваю.
Владислав10 апреля 2019, 18:23
Царствие Небесное Георгию Данелия. Фильм замечательный. Но мой любимый его фильм - Мимино. И смешно, и грустно до слёз. О том, что не нужно рваться куда-то в глубь цивилизации, о том, что нужно ценить родной дом, родной край, где тебя все любят, где простые и родные искренние люди. О том, что нельзя забывать свои корни. Фильм регулярно смотрю, трогает до слёз.
Овчинников Сергей10 апреля 2019, 15:21
О. Павлу большое спасиБо за статью. Всё по делу. Только вот грузинские имена и фамилии на "-ия" склоняются. Напр., о Гии Канчели, у Георгия Данелии, с Лео Бокерией и т. п. Поэтому "о новопреставленном Георгии Данелии".
Елена10 апреля 2019, 14:54
Все фильмы Георгия Данелия незабываемы, любимы и неповторимы, все до единого! И каждый призывает:"Не горюй! Все наладится, все будет хорошо!" И воплотить на экране эту мысль могли только такие люди, как Станислав Любшин, Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе, Галина Польских, Софико Чиаурели... Доброго здравия всем живущим и Царствия Небесного всем ушедшим!
Лариса_10 апреля 2019, 14:34
Вечная память Георгию Данелия и низкий поклон диакону Павлу Сержантову (очень ценю его статьи и всегда очень жду).

Михаил10 апреля 2019, 14:17
Спасибо за открытие смысла фильма: совсем другое дело, отношение!!!
Тамара 10 апреля 2019, 13:52
Царствие Небесное и вечная память р.Б Георгию
Татьяна10 апреля 2019, 12:50
Кин-дза-дза - это, как сейчас говорят, "все, что нужно знать о будущем нашей потребительской и бездуховной цивилизации".
Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Георгия, прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное!
Сергей Н.10 апреля 2019, 12:11
Великий режиссёр. Почти все фильмы - шедевры. Спасибо ему.
Царствие Небесное.
Владимир10 апреля 2019, 10:41
Великий режиссёр,светлая ему память. На фоне дяди Вовы
и Гидэвана ёмко показал две стороны нашего мира, одна это Плюк и его грязь, а другая более отвратительная это Алфа населённая "правильными людьми"...
Вячеслав10 апреля 2019, 07:43
Фильм достойный. Пророческий можно сказать. А вот таких как Любшин на экране сейчас нет, всё историй про яцелопов и господ ПЖ. А в окружении у меня Владимиров Николаевечей до сих пор много, чему и рад. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Георгия, прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное
Сергей10 апреля 2019, 06:42
Кин-дза-дза - это, как сейчас говорят, "все, что нужно знать о будущем нашей потребительской и бездуховной цивилизации".
П.10 апреля 2019, 00:50
Гениальный фильм! Пересматривал его Бог знает сколько раз и каждый раз нахожу что-то новое..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×