Тайна воскресения

Размышление иконописца

Этим коротким, но замечательным рассказом иконописца и писателя Владимира Щербинина открывается сборник пасхальных историй «Тайна воскресения», который выпустило издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

В православном богословии существует понятие Божественного мрака – то есть области абсолютной непознаваемости Всевышнего. Скажем, большинство евангельских событий и явлений можно описать земными словами и красками, в крайнем случае – притчами и образами. Но есть то, пред чем «недоумевает всяк язык» (задостойник Богоявления) и человеческий ум, – например преславное Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Начнем с того, что для всех великих церковных праздников написаны иконы, а для Воскресения – нет, хотя это «праздников Праздник и Торжество есть торжеств» (ирмос 8-й песни Пасхального канона). На саму Пасху и в обычные воскресные дни на середину храма выносится икона «Сошествие во ад», но по сути это образ Субботы Благословенной, а не Воскресения. Ведь, по церковному преданию, Господь сошел в преисподняя земли в день субботний накануне Своего Восстания.

Тайна Воскресения / Сост. : А. Чернова. — М.: Вольный странник, 2019 — 304 с. : — ил. ISBN 978-5-00152-005-4 Тайна Воскресения / Сост. : А. Чернова. — М.: Вольный странник, 2019 — 304 с. : — ил. ISBN 978-5-00152-005-4 Часто можно услышать, что образ жен-мироносиц, пришедших к месту погребения Христа и обретших камень, отваленный от Гроба, а также ангела, сидящего на камне сем, – тоже образ Воскресения. Поэтому некоторые художники-иконописцы изображают на этой иконе, кроме жен, ангела и спящих воинов, еще и ходящего среди оливковых деревьев Спасителя. Но это всего лишь художественное самочиние. Другие считают, что иконы «Уверение Фомы» и «Явление Луке и Клеопе на пути в Эммаус» – тоже образы Воскресения. Однако эти события случились уже после самого Воскресения Христова и могут быть скорее названы Деяниями Воскресшего Спасителя. Иногда в пример приводят изображение Христа в белых одеждах, грядущего со знаменем в руках как Победитель. Но это всего лишь появившееся не ранее XVIII века заимствование из католической религиозной живописи, которое не имеет ничего общего с православной иконописной традицией.

Отсутствие изображения и словесного описания Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа не случайно. Это и есть тот Божественный мрак, великая и сокровенная тайна, которую не описать никакими средствами и перед которой можно только предстоять в смиренном молчании, с величайшим благоговением и трепетом.

Владимир Щербинин

29 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Тайна Воскресения Тайна Воскресения
Рассказы и размышления современных писателей
Тайна Воскресения Тайна Воскресения
Известные писатели, произведения которых представлены в сборнике, повествуют о Празднике праздников в новых красках, с необычной, неведомой прежде интонацией.
Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Деяния и беседы Христа с учениками, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды, заключение Господа под стражу, Его страдания и уничижение, распятие, смерть и погребение.
Окно в горний мир (+ВИДЕО) Окно в горний мир (+ВИДЕО)
Прот. Леонид Калинин о церковном искусстве
Окно в горний мир (+ВИДЕО) Окно в горний мир (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Леонидом Калининым о церковном искусстве
Никита Филатов
Почему церковное искусство выделилось в отдельную область культуры? Должно ли оно хранить традиции или может трансформироваться под влиянием новых стилей, да и просто вкусов людей? Нужно ли делать искусство простым и понятным?
Комментарии
алла29 апреля 2019, 15:39
Тысячу лет назад Константинопольский патриарх Фотий назвал иконопись богословием в красках. Потому что икона не должна изображать событие, а должна раскрывать его смысл. Икона "Сошествие во ад" так называется только в России, с петровских времён. Это называние закрепилось за ней по стечению ошибок под влиянием западной живописи. Её истинное называние - Воскресение Христово, так как она буквально раскрывает смысл: "Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Эта иконография - единственная каноническая иконография праздника Пасхи. С исследованием вопроса можно ознакомиться в статье С.В.Ивановой "Иконография Пасхи: "Сошествие во ад" или "Воскресение"?"
Екатерина29 апреля 2019, 08:43
Вот эта статья может быть ответом (частично) для тех у кого Пасха как в статье ""Какая беспокойная ночь! Увы..." https://pravoslavie.ru/120819.html
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×