К 75-летию Победы в столице Чеченской Республики будет построен новый храм

Грозный, 26 апреля 2019 г.

    

25 апреля 2019 года, в четверг Страстной седмицы, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл на территорию 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Грозном для участия в церемонии закладки капсулы в основание нового православного храма, сообщает Патриархия.ru.

В торжественном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Меджидов, командование войсковой части, духовенство.

На территории войсковой части планируется возведение храмового комплекса, который будет включать в себя православный храм в честь святого благоверного великого князя Даниила Московского, мечеть и общую парковую площадь. Завершить строительство предполагается к 9 мая 2020 года — к 75-летию Великой Победы.

Участники церемонии проследовали к месту первой закладки. Капсула, со специально вложенной в нее грамотой, была помещена в приготовленную для этого нишу, после чего каждый член делегации мастерком заполнил нишу цементным раствором. То же самое было осуществлено и на месте второй закладки.

По окончании церемонии состоялся краткий митинг. Генерал армии Виктор Золотов, в частности, отметил, что именно прочная духовная и нравственная опора помогала нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества. Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ подчеркнул, что подобный проект, в рамках которого на территории военной части построят и православный храм, и мечеть, реализуется впервые.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что храмовый комплекс призван стать символом единства народов и традиционных для нашего Отечества религий. Глава Чечни выразил благодарность Виктору Золотову за внимание к подразделениям, дислоцированным в республике.

В свою очередь владыка Варлаам, выступая перед собравшимися, отметил: «Мы все — дети Единого Бога, Бога мира и любви, и Он желает, чтобы мы жили как братья, в любви и взаимовыручке. И для православных, и мусульман главная ценность — чистота сердца. Дай Бог, чтобы через молитву мы бы могли еще больше сблизиться и почувствовать братскую любовь, без которой у нас не может быть будущего. Как наши предки совместно сражались на поле брани и полагали душу за общую Родину, так и мы должны хранить ее и созидать, не забывая, что духовность есть основа всей жизни человечества».

Архипастырь также поблагодарил Рамзана Кадырова за внимание к православным жителям Чеченской Республики, отметив, что это уже не первый храм, строящийся в регионе при поддержке его руководителя.

Муфтий ЧР Салах-хаджи Меджидов также подчеркнул, что сила граждан России — в их единстве, и выразил надежду, что новый храмовый комплекс послужит еще большему сплочению представителей двух религий.

26 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×