В столице Казахстана прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Нур-Султан, 13 мая 2019 г.

    

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, день памяти святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице Казахстана — городе Нур-Султане — начались торжества, посвященные 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, сообщает Патриархия.ru.

К этой дате приурочено принесение из Костромы в пределы Казахстанского митрополичьего округа чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Перед началом Божественной литургии древний образ Царицы Небесной был внесен под своды Успенского кафедрального собора — главного храма Православной Церкви Казахстана. После встречи святыни в соборе началась Литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата), епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Арцизский Виктор, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), сопровождающие Феодоровскую икону Богородицы клирики Костромской митрополии— настоятель Петропавловского храма Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора протоиерей Владимир Воронин, древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой, клирик Воскресенского собора Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасиина собора диакон Сергий Бахтин, а также руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане, духовенство Округа и клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Нур-Султана в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, благотворители Казахстанского митрополичьего округа, сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы Казахстана, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

Гостями праздника стали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис, представители этнокультурных и общественных организаций.

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора Нур-Султана под управлением Ольги Варенцовой.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Литургия завершилась крестным ходом и славлением Светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе и епископату Казахстанского митрополичьего округа, гостям архипастырям, Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр сердечно поздравил иерархов, духовенство и верующих с 20-летием учреждения Астанайской епархии и радостью принесения в столицу страны чудотворного образа Царицы Небесной.

«В богослужении святой Пасхи особым образом прославляется Божия Матерь как первая соработница Христова в деле спасения человеческого рода и как первая из людей, кому была открыта тайна Воскресения Спасителя: "Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый". Пребывание вместе с нами Ее чудотворного образа помогает нам еще глубже ощутить и воспринять благодатные дары, явленные человечеству в чуде Пасхи Божией спасительной. Подобно праведной Елисавете, каждый, кто становится свидетелем этого священного события, может воскликнуть: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лк. 1:43). Чудотворная Феодоровская икона Царицы Небесной, которая ныне благословляет своим присутствием просторы Великой степи, является одной из древнейших в Православной Церкви. Перед этим образом Преблагословенной Владычицы молились устроители Святой Руси — святые благоверные князья Юрий Всеволодович, Александр Невский и Димитрий Донской, пред ним преклоняли колени святители и государи, взывали о Небесном заступлении преподобные и новомученики. Эта святыня, пройдя вместе с нашим народом через многие невзгоды и испытания, явилась видимым знаком помощи Божией всем с верою притекающим ко Господу и Его Пречистой Матери», — сказал, в частности, в своем слове владыка Александр.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что «в этот день Православная Церковь чтит женщин — учениц Господа Иисуса Христа — Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Спасителем при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом, это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин».

Митрополит Александр поздравил епископа Единецкого Никодима с тезоименитством, вручил святую просфору, подарил цветы и пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.

Каждому из иерархов, прибывших на праздник, глава Митрополичьего округа на молитвенную память преподнес копию чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

По окончании Литургии началось поклонение чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. До позднего вечера священнослужители благочиния совершали молебны с акафистом Царице Небесной.

    

* * *

Днем в рамках празднования 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии в Есильском районе казахстанской столицы состоялся чин освящения закладного камня в основание храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.

Чин освящения креста и краеугольного камня и молебен на начало строительства храма возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Вместе с главой Православной Церкви Казахстана молились: митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Арцизский Виктор, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, благочинные приходов Нур-Султана и Алма-Аты, руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане, духовенство казахстанских епархий, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Почетными гостями стали министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев, заместитель акима Нур-Султана Е.Е. Каналимов, посол России А.Н. Бородавкин, посол Беларуси А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис, представители этнокультурных и общественных организаций.

Совершить молитву о строительстве церкви собрались многочисленные православные жители района.

Перед началом освящения митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.

«Сегодня совершается знаменательное событие — здесь, в столице нашей страны Нур-Султане, мы освящаем закладной камень в основание нового храма, посвященного Всем святым, в земле Казахстанской просиявшим. Этот день особый. Продолжается празднование святой Пасхи, которую мы называем Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, и на разных языках в разных странах звучит гимн победы Христа над смертью. В церковном календаре сегодня память жен-мироносиц и праведных Никодима и Иосифа — учениц и учеников Спасителя, которые служили Ему при жизни, не оставили при Кресте, совершили погребение Его пречистого тела и первые восприняли благую весть о Воскресении Христа из мертвых. Еще одно событие наполняет ныне радостью наши сердца — это прибытие в Казахстан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной — великой святыни Православия», — сказал в своем слове митрополит Александр.

«Мы собрались здесь в этом молодом районе нашей красавицы-столицы, чтобы совершить чин закладки храма, появления которого ждет православный народ. Возведение этой церкви получило одобрение Первого Президента — Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как не раз отмечал Лидер нации, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана — межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи», — отметил глава Митрополичьего округа.

Владыка митрополит подчеркнул, что «по сложившейся доброй традиции, начало которой положил многоуважаемый Нурсултан Абишевич, закладка столичных мечетей и храмов совершается при участии представителей государственной власти. 18 марта этого года Елбасы заложил камень в основание мечети в Есильском районе, вмещающей 30 000 молящихся».

Иерарх выразил глубокую признательность Первому Президенту, министру общественного развития, акиму столицы и руководству города за внимание к нуждам православных жителей Нур-Султана.

С приветственным словом к участникам торжества обратился министр информации и общественного развития Д.А. Абаев: «Примите мои искренние поздравления с закладкой камня в основание православного храма во имя Всех Казахстанских святых. Это большое и знаменательное событие не только для нашей столицы, но и для всей страны. Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает — ислам и Православие — это два столпа духовной стабильности нашего общего дома. Казахстан всегда отличало религиозное и культурное многообразие. В единстве и согласии на нашей земле живут и трудятся представители разных этносов, и все они свободно могут совершать свои религиозные обряды, возводить культовые сооружения. Строительство храма всегда воодушевляет народ, наполняет души верующих радостью. На протяжении многих лет Русская Православная Церковь в Казахстане вносит вклад в укрепление духовно-нравственных ценностей общества, является надежным партнером государства в продвижении межконфессионального согласия. Разделяя с вами это памятное событие я хочу выразить надежду, что как архитектурная жемчужина этот храм будет радовать не только жителей столицы и ее многочисленных гостей, но и станет настоящим домом для прихожан, местом духовного просвещения, общения и единения. В этот день хочу искренне пожелать всем присутствующим неугасаемой веры, крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Главу Православной Церкви Казахстана, архипастырей, священнослужителей и верующих тепло поздравил заместитель акима столицы Е.Е. Каналимов.

Далее последовал молебен с чином освящения креста и закладного камня.

После уставных молитв была оглашена грамота об освящении, подписанная главой Казахстанского митрополичьего округа, архипастырями, участвующими в торжествах, и министром общественного развития Казахстана. Исторический документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося храма.

Митрополит Александр ответил на вопросы корреспондента Первого канала «Евразия» и журналистов государственных и частных СМИ.

Затем аким столицы Б.Т. Султанов дал прием в честь 20-летия учреждения Астанайской епархии и закладки нового храма, участниками которого стали гости-архипастыри, духовенство и руководители отделов Митрополичьего округа.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

13 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×