Митрополит Антоний назвал количество незаконных перерегистраций чиновниками ОГА уставов религиозных общин УПЦ

Киев, 20 июня 2019 г.

    

19 июня 2019 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Синодальный юридический отдел.

С вступительным словом к участникам собрания обратился Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который поздравил присутствующих с прошедшими праздниками и пожелал, чтобы благодать Святого Духа всегда укрепляла в трудах.

В своей речи митрополит Антоний отметил, что хотя с прошлой встречи и произошли изменения в общественной плоскости, однако «неизменными остаются агрессия по отношению к духовенству и верующим нашей Церкви, угрозы, рейдерство, поджоги, кражи и даже акты вандализма».

«Показательно, что мы фиксируем более 80-ти рейдерских захватов наших храмов, еще большее количество нарушений прав верующих и духовенства, но надлежащей защиты нарушенных прав не получаем», — сказал владыка.

Особое внимание Управляющий делами УПЦ обратил на массовые перерегистрации уставов приходов областной государственной администрации, невнесение сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований соответствующими должностными лицами, манипуляции на местах относительно членства в религиозной общине, бездействие полиции и поддержка рейдеров местными властями.

Митрополит Антоний привел статистику незаконных перерегистраций чиновниками государственных областных администраций уставов религиозных общин УПЦ на «ПЦУ»: «В частности зафиксировано в: Волынской области – 67, Ровенской области – 48, Черновицкой области – 11, Житомирской области – 15, Хмельницкой области – 42, Тернопольской области – 27, Винницкой области – 2, Ивано-Франковской области – 2, Закарпатской область – 5, Полтавской области – 1, Кировоградской область – 1, Киевской области – 1. В целом количество незаконных перерегистраций касается 222-ух религиозных общин УПЦ».

«Несмотря на такие сложные условия, — подчеркнул иерарх УПЦ, — нужно еще больше активизироваться, объединиться и содействовать друг другу в предоставлении достоверной информации для дальнейшей плодотворной работы по защите нарушенных прав верующих граждан и их религиозных приходов».

В конце митрополит Антоний очертил главное направление деятельности епархиальных юридических отделов — это защита нарушенных прав.

«В этом направлении и желаю Вам крепости, сил и вдохновения трудиться на благо нашей Святой Церкви», — сказал он.

Собрание состоялось под руководством председателя Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова. Во время встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся правового обеспечения деятельности религиозных организаций, последних изменений законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, незаконных перерегистраций уставов УПЦ и тому подобное.

Были предоставлены практические рекомендации по проведению фиксации нарушений и защиты прав верующих и учреждений УПЦ. Завершая собрание юристов епархиальных управлений, Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов поблагодарил присутствующих за активное участие и обсуждение насущных вопросов.

Он также напомнил присутствующим, что о случаях нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование в совершении богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо безотлагательно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной Церкви.

20 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне
Протат направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором попросил принять меры, чтобы подобного больше не повторилось.
Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.
В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции
В День Конституции верующие Украинской Православной Церкви из села Мировое Тернопольской области обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их гарантированные Основным законом права.
Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви
Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к Президенту, Правительству и Парламенту Украины.
«Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис»
Интервью с митрополитом Афанасием Лимассольским о религиозной ситуации в Украине
Митрополит Лимасольский Афанасий — личность, которая не нуждается в представлении в православном мире. Он снискал уважение своей высокодуховной жизнью и известен как молитвенник и строгий защитник Православия. Именно поэтому нам важно было узнать его личное мнение относительно ситуации в Украине.
Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии
На встречу в Лавру прибыли журналисты из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии и Германии, которые занимаются освещением религиозной жизни.
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины»
Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Филарета с восстановлением УПЦ КП и проведением Поместного собораможет иметь под собой чисто меркантильный интерес.
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
Протоиерей Николай Данилевич
Филарет Денисенко объявил о воссоздании так называемого «Киевского патриархата». Он выводит своих верующих из ПЦУ и бунтует против выданного Константинополем томоса. Потому что вдруг обнаружил, что вместо независимости он приносит верующим унизительную зависимость от Константинополя.
Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации
Более двух тысяч верующих Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние возле здания Винницкой областной государственной администрации (ОГА) 19 июня 2019 года

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×