«При поддержке государства все проблемы решатся быстрее»

Люди дела: Юрий Меленков

Юрий Меленков занимается сельским хозяйством уже 4 года, и он в полной мере испытал тяжесть проблем, связанных с этим занятием. В отличие от других материалов, вышедших в рубрике «Люди дела», в этой истории пока нет счастливого финала. В ней интересно другое: несмотря на все проблемы, Юрий Меленков не бросает начатого, ищет пути решения.

Область деятельности: сельское хозяйство.

Юрий Евгеньевич Меленков, 38 лет, механизатор сельского хозяйства.

Пастух. Фото: Сергей Гурьев Пастух. Фото: Сергей Гурьев

В сельское хозяйство – как в огонь

Я получил специальность «механизатор сельского хозяйства», но работать по специальности не мог: после развала Советского Союза колхозы умирали, денег на зарплаты не было. Я нашел работу в Ярославле, 13 лет проработал в пожарной охране.

Колхозы умирали, денег на зарплаты не было

Сам я с семьей живу в Тутаеве; 13 лет я каждый день ездил в Ярославль и обратно – здесь это привычное дело, так многие живут. В Ярославле зарплаты побольше, чем в Тутаеве, и у меня был удобный график, достаточно свободного времени. Но все эти годы мне хотелось заниматься сельским хозяйством. И однажды я решился.

Что я получил, так это пустые фермы и заросшие поля

Толчком послужило предложение работать директором ОАО, которое изначально должно было заниматься фермерством. Но там я оставался недолго: учредители разругались; они решали какие-то свои задачи, к сельскому хозяйству отношения не имеющие. Однако возвращаться на прежнее место не хотелось; я уже почувствовал вкус работы на земле. У нас в селе Борисоглеб был колхоз «Победа» – по документам действующий, но фактически мертвый. Я поставил вопрос переизбрания председателя, выдвинул свою кандидатуру. По моей инициативе состоялось собрание учредителей, и меня выбрали на должность председателя колхоза «Победа». Прежний председатель, конечно, был недоволен – но он за 8 лет на этом посту развалил колхоз окончательно, на него надежды не было. При вступлении в должность я не получил от него ни учредительных документов, ни ключей от зданий, ни документации. Всё пришлось восстанавливать. Что я получил, так это пустые фермы и заросшие поля. Как без денег возрождать колхоз? Я стал искать инвесторов, объехал всех наших местных «олигархов», но безрезультатно. Оставалась последняя надежда – на поддержку государства. Мы могли получить деньги единственным путём – как фермеры. И тогда мы оформили наш колхоз как фермерское хозяйство и получили грант. На эти деньги купили 10 коров и начали работу.

Такой сложный человеческий фактор

Первая проблема, с которой я столкнулся – нежелание сельских жителей работать в колхозе. В селе живет 220 человек, а доярку я найти не мог. Пришлось нанять двух женщин из деревень; одной из них я был вынужден купить машину, чтобы она могла ездить на работу. Кроме доярок, у нас три механизатора и скотник. Вместе со мной семь человек получается.

Я не могу обвинять людей. Чтобы привлечь более-менее толковых работников, нужно предложить им зарплату около 30–35 тысяч. У меня доярка получает 10–12 тысяч в месяц. Больше я не могу платить, потому что неоткуда. Люди, живущие в селе, сейчас условно делятся на две категории: социальные работники и вахтовики, которые ездят в большие города. Молодежь не хочет в колхозе работать, потому что в обществе сложилось мнение о непрестижности тяжелой работы для молодых людей. Но даже если отодвинуть в сторону вопрос престижа, чтобы привлечь работников, нужно предложить им конкурентоспособную зарплату. И тут мы подходим к основной проблеме сельского хозяйства.

Зарабатывать деньги, в том числе и на зарплаты, колхоз может, продавая свою продукцию. Но где её продавать? Оптовики предлагают цену, которая часто не покрывает даже себестоимость молока, – около 20 рублей за литр. В магазинах сырое молоко запрещено продавать. В розницу можно продавать только на рынке, а у нас в Тутаеве его нет. Единственный путь – сдавать переработчикам, а они, понимая это, держат низкие цены. В итоге у нас получается окупать производство, но прибыли мы не получаем, соответственно, не можем развиваться.

Решением проблемы может стать своя переработка. Когда есть своя переработка, можно продукцию сдавать в магазины на реализацию. У нас в администрации я предложил сделать потребительский кооператив: объединить фермеров и организовать переработку. Государство на поддержку кооперации выделяет много денег. В администрации идею одобрили, но больше для отчётности: Президент ставит задачу делать кооперативы на местах – администрация должна отчитаться, что появился кооператив. Какой, для чего – неважно; они мне разные варианты предлагали. Но кооператив не создается по директиве сверху – инициатива должна исходить от людей. Я объехал фермеров в округе, поговорил со всеми, и стало ясно, что объединяться никто не хочет. Все преследуют личные цели: одному нужен трактор только в частное пользование, другому нужны гарантии определенной цены на молоко, третьему – ещё что-то. Так что отношения с коллегами сложные – каждый сам за себя. И это при том, что никто из них больших денег не зарабатывает.

Главное – организовать сбыт

Несмотря на все сложности, за четыре года работы нам удалось довести наше поголовье с 10 до 40 коров, из них 11 – дойных. Наши коровы телились, и молодых телочек я покупал – это дешевле, чем брать взрослых коров. Корма мы сами выращиваем. Сеем зерновые, сено косим.

Моя задача на сегодняшний момент – организовать сбыт. Понятный ежедневный способ реализации молока. Либо покупать цистерну с охладителем и торговать на улице, либо перерабатывать. Есть еще вариант – вендинговые аппараты, о которых писал портал Православие.Ru. Прекрасный вариант, но он требует вложений, а меценатов у нас нет.

В сельское хозяйство нужны огромные инвестиции

В сельское хозяйство нужны огромные инвестиции. 40 голов – это очень мало; я хочу довести поголовье хотя бы до 100 коров, чтобы получать достаточный объём молока. Если будет поголовье – потребуется увеличить посевные площади, кормовую базу. Нужно больше рабочих мест, больше техники, семян, удобрений – очень много всего. Всё это взаимосвязано, вычленить что-то из этой связки нельзя. Нельзя развивать хозяйство, думая, что ты купишь зерно на стороне. Это, может, и дешевле, чем производить самостоятельно, но если зерна не окажется в продаже, что ты тогда будешь делать? Это частным хозяйствам, у которых 2–3 коровы и один трактор, можно покупать корма на стороне, а при большом поголовье необходима своя кормовая база. Выдумывать ничего не надо, нужно просто вернуться во времена СССР – как всё тогда работало, так и сейчас работает. Те хозяйства, которые у нас в области сейчас на плаву, работают по советской схеме, ничего не изменилось. Единственное, что добавилось – своя переработка. Она позволяет не зависеть от перекупщиков.

У меня есть семья, трое сыновей – 13, 6 и 2 лет. Жена по специальности экономист, работает бухгалтером в нашем колхозе. Она меня поддерживает, но и у нее случаются минуты уныния. Средний сын хочет заниматься сельским хозяйством, когда вырастет, а у старшего сейчас такой возраст, что только футбол и хоккей на уме.

Я не знаю, что будет дальше. Знаю только, что при поддержке государства все проблемы решатся быстрее. А без поддержки… Преодолеть можно всё, просто это займёт всю жизнь.

Юрий Меленков
Подготовила Анна Берсенева-Шанкевич

26 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Иулиания 3 июля 2019, 21:53
Склонна считать, что проблем больше с логистикой. Магазины сегодня завалены продуктами с низким качеством, а вот качественные фермерские продукты расходятся на ура. Выход на рынок продукции фермерских хозяйств должен быть простым, без откатов. Сужу по одной из известных в Москве сетей, где маленькими партиями завозятся продукты из разных регионов. Что бы делала Москва без них? И регионы без Москвы? Тут должна быть взаимная любовь и никак иначе.)
Светлана Валерьевна 1 июля 2019, 13:30
А у нас в городе есть магазин с фермерской продукцией. Его открыл местный фермер. Покупаем там настоящее фермерское молоко, масло, сливки, творог, сыворотку. Да, цены там не низкие, но за настоящие продукты без пальмы денег не жалко. Этому магазину уже больше 10 лет. Люди очень хорошо покупают там фермерскую продукцию. По-моему, собственный магазин это самый выгодный и лучший вариант сбыта своей продукции. Беспроигрышный вариант.
Андрей30 июня 2019, 11:12
Кстати...
"Это частным хозяйствам, у которых 2–3 коровы и один трактор, можно покупать корма на стороне, а при большом поголовье необходима своя кормовая база."
Думается мне, что малое частное хозяйство это классическое решение для ремесленника. Не надо было государству в своё время злоупотреблять мегаполисами да заводами-гигантами, а надо было повышать культуру производства. Во всяком случае мои деды так и пережили войну, а у обоих было по 3 детей, а один даже успел повоевать по полной программе. То есть основное ремесло, огород, сараи-погреба и кое-какая скотинка. Дрова и корма конечно везли с базара, как минимум частично, но не было и больших проблем со сбытом излишков готовой продукции.
Макаров28 июня 2019, 09:06
Оставалась последняя надежда – на поддержку государства.

В некоторых кап.странах с развитым сельхоз-вом ввиду многолетней засухи идут под нож стада коров и фруктовые сады. Надо видеть, как плачут здоровенные мужики-фермеры. Массовые банкротства, многочисленные самоубийства - вам в России про такое не рассказывают. Частные банки организуют сбор средств в помощь фермерам (и я-грешный отстегиваю от кровных, очень уж людей жалко). Государство облегчает налоговую нагрузку, наверняка есть ещё какие-то финансовые механизмы с гос.участием, я не фермер (Бог миловал), поэтому не в курсе. Но капитализм - такая штука, где на помощь государства особенно не рассчитывают. Какая у них последняя надежда?
светлана27 июня 2019, 21:44
Есть смысл сделать группу "кооператив молочников" в месенджерах в вашем районе.И там со своими коллегами ,производителями молока,сообща решать ценообразование ежедневно.Если ставить реальную цену за товар, подняв её, вы решите вопрос зарплаты рабочим и покупку необходимого оборудования( без участия третьих лиц )без увеличения поголовья и дополнительных расходов.Сделать площадку для решения вопросов с кадрами,ветеринарии ,влиять на законодательство и т.д. вам под силу .Надо объединяться!Спасибо за поднятую тему.Бог в помощь.
семен27 июня 2019, 19:56
Пришлите контакты директора колхоза. Спасибо. Семён
27 июня 2019, 12:18
Очень всё реально написано. Замкнутый круг...но может, что и получится у Вас. Помоги, Господи!
Ирина_Винница27 июня 2019, 10:08
И еще: у вас в Тутаеве похоронен замечательный старец - Павел Груздев. Обязательно сходите к нему на могилку, расскажите о Ваших проблемах и попросите молитвенной помощи. Уверена - он поможет. Только не забывайте потом поблагодарить. Помощи Божьей Вам и Вашей семье и крепости душевной и телесной!
Ирина_Винница27 июня 2019, 10:04
Уважаемый Юрий Евгеньевич! Возможно, эти варианты Вами рассматривались, но все же:
- нельзя ли заключить договора поставки молока с школами/детскими садами Тутаева/Ярославля?
- заключить соглашения с руководством предприятий Тутаева (моторным заводом, ТЭРЗ и т.д.)и Ярославля на возможность реализации в определенные дни (к примеру моторный завод - в понедельник; ТЭРЗ - вторник и т.д.)в определенном общедоступном месте (в районе проходной) молочных продуктов (очень желателен ассортимент, т.е. кроме молока - сметана и творог). Это будет очень востребовано работниками предприятий. Цистерна с охладителем необходима, и желательно - не одна. Обдумайте лизинг.
(см. продолжение)
26 июня 2019, 21:57
Всё получиться, если будет на то Божья воля!На натуральное молоко сейчас большой спрос и в мегаполисах, и в деревнях, т.к. частники не стали держать коров!К моему отцу на джипах приезжают продает по цене 150-200 р. За 3 литра, но молока на всех не хватает!Это Белгородская губерния!
Мария26 июня 2019, 20:09
Ура! Наконец то суровая правда
светлана26 июня 2019, 20:06
Помоги вам Господь!Держитесь,молитесь,Господь поможет.
рБ Марина26 июня 2019, 17:23
ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ЮРИЙ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!!!
Михаил26 июня 2019, 17:13
Господи - ПОМОГИ!!!!!!!!!!!
Иулиания26 июня 2019, 14:24
Почему колхозы и совхозы? Разве та форма ведения сельского хозяйства, которая была до революции - нежизнеспособна?
АлександрГ.26 июня 2019, 09:31
Нужно просто, условное звено скупщиков, стоящее между производителем сельхозпродукции и магазином, заставить работать не на прибыль. А сделать это можно только путем огосударствления этого звена. Экспериментально это можно сделать в одном-двух районах. Если опыт окажется удачным распространить его по всему нечерноземью......
А своя переработка, это может быть не совсем рентабельно.
26 июня 2019, 09:05
беда в том что,государство это чиновники,и у них нет проблем!,а возникающие у них трудности,решаются-телефонным правом,в крайнем случае-рестораном.
Катерина 26 июня 2019, 08:40
Кстати, судя по Вашему рассказу, государство всё-таки поддерживает кооперативы и малые фермерские хозяйства. Ведь любой колхоз или совхоз в принципе такое же коллективное ведение хозяйства, промышленного ли, аргикультурного ли. Вы просто уперлись в кажущуюся непробиваемой стену сообразительности потенциальных партнеров, от которых требуется личная инициатива и солидарность. Когда я упираюсь в мою индивидуальную стену, кажущуюся мне непробиваемой, я молюсь Господи, Ты меня создал, Ты меня и выручай, Ты все можешь и перспективы видишь, а я ползаю и горизонта не вижу. Помоги! Акафист иконе Божьей Матери Прибавление ума всегда под рукой... ну что делать, если нет некоторых природных данных?
Катерина 26 июня 2019, 08:24
Бог Вам в помощь, Юрий! Спасибо Вам и редакции за эту статью. Не надейтеся на князи на сыны человеческия, дорогой Юрий. Увы, еще Лесков сравнивал русского человека с тестом, таким знаете расползающимся в своем индивидуализме в ширину. В Вашем расказе хорошо это видно, как Вы в этом тесте Ваших соотечественников увязаете. Государство... но это те же люди, которые нас окружают,хоть те же местные богачи, которым плевать на окружающих и грядущую революцию живущие по принципу "ешь пей веселись душа моя", те же Ваши коллеги-фермеры, не просекающие элементарную(!) необходимость взаимопомощи. Просто удачно проползшие в госструктуру. И Вы ожидаете от этого теста каких-то шагов солидарности?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×