Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл цикл лекций «Архитектура семьи»

Москва, 21 июня 2019 г.

    

19 июня 2019 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоялась первая лекция цикла «Архитектура семьи» — проекта благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, сообщает Патриархия.ru. Лекции цикла посвящены семейным взаимоотношениям, формированию гармоничных отношений и тому, как преодолевать сложности и кризисные ситуации в семье.

На чем основывается настоящий брак, что является самым главным препятствием на пути к счастью и как противостоять кризису в семье рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Кризис семьи может преодолеть знание о том, что в мир пришел Христос, с Которым не страшны никакие сложности и трудности, сказал викарий Святейшего Патриарха. «Если мы хотим противостоять сегодняшнему кризису семьи, мы должны быть особенно внимательны к тому, что происходит внутри нас, и устраивать свою жизнь по заповедям Божиим», — отметил председатель Синодального отдела.

Чтобы исполнить заповеди Божии, нужно начать с принятия себя и своей жизни такими, какие они есть. «Человек, у которого нет семьи, не одинок, у него есть Господь, Который может заменить ему всех. Если у человека есть семья и близкие люди, то он тоже счастлив, у него есть возможность научиться любви», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

По мнению архипастыря, главное препятствие на пути к счастью — сам человек, живет ли он в семье или вне семьи. Важно следить за тем, что происходит в твоей душе, чтобы понять, как себя исправить, как противиться злу, которое происходит в мире.

«Познать самого себя возможно только в Боге. Не нужно пытаться себя увидеть со стороны, нужно себя увидеть во Христе. Он Тот, без Кого мы жить не можем. Это знание нам открыто и за это мы должны Бога благодарить», — сказал епископ Пантелеимон.

Если человек следует за Христом, то он призван воспринимать любовь как готовность принести себя, свои интересы в жертву ради любимого человека. «Настоящий брак основывается на жертвенной любви. Если ее нет, брак может разрушиться, — сказал епископ Пантелеимон. — Брак создан в том числе для того, чтобы научиться жертвенной любви. Если человек внутри семьи так настроен, то тогда для него все испытания семейной жизни не страшны».

Архипастырь ответил на вопросы участников встречи, стоит ли замалчивать возникающие в семье проблемы, как избегать ссор в случае несовпадения взглядов по каким-то вопросам и другие.

21 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×