Сказка и быт

Пилят дрова. Художник: Евгений Рябов Пилят дрова. Художник: Евгений Рябов

Скоро уже 10 лет, как мы живем в деревне и весь наш образ жизни коренным образом поменялся. Однако, как люди довольно современные, мы пользуемся всеми техническими благами цивилизации, в первую очередь интернетом, и для поддержания связей с друзьями и родственниками, оставшимися в городе, выкладываем в соцсетях фотографии и короткие рассказы о нашей сегодняшней жизни.

Каким-то образом (в основном через хэштеги) на нашу страничку забредают другие люди, которые каждый раз восхищаются натуральностью быта: мол, вон как – печка! эвон – колодец! надо же – баня! Когда муж зимой носит воду на коромысле, наши подписчики впадают в экстаз. Увидев новую партию кур, изумляются: ух ты, живые куры. И так, собственно, во всём.

Тут же всплывают знания – в основном из русских народных сказок, – что в печках раньше мылись, а хлеб мололи жерновами (жернова у нас тоже есть). А иначе, мол, не по-настоящему. То есть о жизни в деревне люди не знают не просто ничего, а совсем ничего. И сразу мы становимся какими-то фольклорными персонажами, что обязывает нас носить сарафаны и хромовые сапоги.

Жизнь горожанина принципиально иная в каждой секунде его бытия. И сказкой, скорее, является она, так как наверняка ни один из нас не сможет воспроизвести вручную те блага цивилизации, которыми беззастенчиво пользуется, начиная с канализации и заканчивая готовой едой с доставкой в офис.

Россия – страна холодная: даже в самых южных ее регионах зимой температура отрицательная, что уж говорить о широте Москвы. И потому в городе есть отопительный сезон, который неизменно ругается: мол, батареи включили рано/поздно, сами они холодные/горячие, воздух в квартире сухой/сырой.

Рассказываю вам, что для отопительного сезона в деревне нужно за полгода, а лучше за год, поехать в лес, свалить дерево, распилить его на чурки, погрузить в прицеп, дома наколоть дрова, сложить их в дровник (то есть он уже должен быть, а вот у нас, например, его до сих пор нет), дать высохнуть древесине хотя бы те же самые полгода. Поскольку летом этим заниматься некогда, то самые правильные деревенские жители занимаются заготовкой дров на следующую зиму текущей зимой. Сейчас, конечно, многие облегчают себе жизнь покупкой уже колотых дров, но это весьма серьезные деньги, причем сразу. Так что мы пока пользуемся бревнами, оставленными лесорубами на делянках, пролежавшими там уже два-три года и никому заведомо не нужными. Дров нужно не меньше 5 кубометров на зиму, а лучше 10, потому что и зима может быть холодной, и топить тебе надо не только дом, но и баню.

Чтобы детки кушали диетический куриный бульон из своей курочки, в идеале нужно кур заводить почти за год до желаемого события. То есть по весне ты заводишь кур и петуха, через несколько месяцев куры начинают нестись, это примерно июнь, в июле выводятся цыплята, которым до нормального размера надо расти полгода. И к зиме бульон из первых подросших цыплят готов. Напомню, что домашнюю курицу (чаще петуха, конечно, ведь кур оставляют на яйцо) надо варить не полчаса, как магазинного цыпленка, а два-три часа, а еще лучше – томить в печке. И мяса там не так уж и много, и оно не такое распадающееся на волокна в пальцах, а довольно жесткое, так что самое лучшее для него применение – котлеты. Но бульон, конечно, выше всяких похвал.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь блюдо не из повседневного рациона, например испечь пиццу, у вас все продукты должны быть куплены сильно заранее, так как ближайший магазин, где всё равно половины ингредиентов нет, находится от вас в 4 км. А мало-мальски интересный с точки зрения нестандартных продуктов магазин – в райцентре, и до него 40 км по дороге, которую специально держат в нерабочем состоянии, чтобы нас не завоевали враги. А это 80 км в оба конца – как минимум два часа пути, и за банкой маслин ты просто так не сгоняешь.

То же самое с аптечкой. Помимо стандартного парацетамола и пластырей у вас должны быть и антибиотики широкого спектра, и лекарства от кашля, поноса и запора, и от давления, и при порезах и т.д. и т.п. – всего и не упомнить. А также желательно иметь маленький кабинет физиотерапии: синяя лампа, УФО, бандажи, массажеры и невесть что еще. Скорее всего, 90% из этого арсенала вам никогда не пригодятся, но они всегда должны быть под рукой, потому что есть еще соседи и друзья, которым гораздо ближе сгонять к вам, чем ехать те же 40 км до города, притом что аптека, конечно, работает не круглосуточно.

И так во всём. Главное отличие жизни в деревне от жизни в городе, пригороде, коттеджном поселке и т.д. – это наличие запасов и предварительная работа по любым житейским вопросам.

Главное отличие жизни в деревне – это наличие запасов и предварительная работа по любым житейским вопросам

А так же готовность, например, к отключению электричества на неделю (аккумуляторы, генератор, свечи), к снежным заносам, к развезенным по весне и осени дорогам, к комарам, слепням и гнусу с мая по август, отсутствию стабильного интернета и ежедневной порции свежих газет к утреннему кофе (хо-хо).

Нагнала ужасов? Но это ведь не ужасы. Это просто другая жизнь. Менее комфортная? Скорее не такая сказочная, как это представляется в городе. Ведь приехав в Египет, например, мы не спрашиваем: а где у вас тут снежные горы? Или, скажем, в Японии не удивляемся: почему это всё написано по-японски? В Китае – какая неожиданность! – все едят палочками, а в Англии – ездят по встречке. Это жизнь там, где мы бываем в гостях. Иногда нам это нравится, иногда нет, но что-то изменить нам и в голову не приходит. Ведь это традиции того места, куда мы приехали. Так же и в деревне. Тут, безусловно, можно проложить многополосные дороги и построить круглосуточные мегамоллы. Но зачем? (Вопрос в данном случае не денег, а просто необходимости.) Это места, где есть то, чего нет в городе: тишина, спокойствие, звездное небо, чистая листва, пение птиц, тепло печи, живой огонь, простая сытная еда.

Просто не нужно наделять деревню какими-то мифическими свойствами, и тогда поездка сюда будет для вас открытием и радостью. Чистой, как родниковая вода.

Татьяна Иванова

3 июля 2019 г.

Обращение к читателям портала «Православие.Ru»

Несмотря на кончину отца Алексия Новикова, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать:

  • на карту Сбербанка: 2202 2005 5259 7849 (Ольга Михайловна Назарова);
  • или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078;
  • или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.

Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!

Наши телефоны:

  • +7 (48268) 25-182;
  • +7 (910) 930-20-03;
  • +7 (911) 359-36-11.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей 9 июля 2019, 21:53
Связка мини-ГЭС с тепловым насосом стала обыденностью ещё лет 60…70 тому назад. Кстати сказать, для храмов и монастырей это просто классическое решение. Беда лишь в том, что в СССР упорно не хотели выпускать подобную технику в формате «для усадьбы», дабы не было частной собственности на средства производства. А вот поди ж ты, маленькая машинка оказалась сильнее «Кировцев» и «Белазов» даже в такой неожиданной области как обороноспособность. Впрочем, когда торговля без страха накручивает процентов по 300, то научно-технический прогресс точно неэффективен.
Павел Ватолинский 9 июля 2019, 14:20
При прочих равных, мне больше по душе путь о.Алексия Новикова. Он не стал вкладывать 10000000 в футуристические проекты, а восстановил из руин церковь. Плодами его трудов (с Божьей помощью), мы все сейчас пользуемся. Его уже нет с нами почти год. Церковь стоит. Службы иду. Его пример жизни в нашей памяти навсегда.
Андрей 8 июля 2019, 21:05
Павел Ватолинский, 8 июля 2019, 09:30, разница между теорией и практикой сводится к корректности постановки задачи и инновационной способности проекта, а решаются проблемы компоновкой. Ожидалось указание на потребность в мини ГЭС мощностью не в 5, а скажем 15 кватт/час, да и в тепловой насос типа «воздух-воздух» не за 50000, а за 150000. Так же могла быть упомянута гидрология речки Свирицы, особенно в контексте ледостава и другие, не прозвучавшие факторы. Однако, как то ни странно, с самого начала был согласен с заявлением о 10000000, ибо переезд в деревню означает строительство своего дома и подворья.
P.S. покупать погрузчик глупо, но нужен трактор с разумным набором навесного оборудования.
Павел Ватолинский 8 июля 2019, 09:30
Андрей, ошибка в пропасти между городской теорией и местной практикой. Прочитайте все статьи о.Алексея Новикова и Татьяны Ивановой. Встаньте из-за компьютера и приезжайте в деревню на разведку, с целью сравнить данные из искусственно сконструированной не самой лучшей среды обитания с реальностью Богом созданным пространством. Тут, чтобы пойти против рожна, нужно обладать супер ресурсами, и без гарантии результата. Супруга долгое время вела ветку на сайте выживальщиков (Ищите ники Жменька и Фиксаж Фенол). У людей одна теория и слепое доверие к цифровому слову, ноль практики и желания проверить. За 10 лет к нам приехало всего 7 человек сравнить свои фантазии с реальностью. Дерзайте.
Андрей 6 июля 2019, 22:04
Павел Ватолинский 6 июля 2019, 10:01, покажите где ошибка в этой грубой прикидке:
Если доверять данным из интернета, то в Тверской области 1 киловатт/час обходится от 3 до 5 рублей. Не знаю, сколько именно нагорает в деревенском доме, а предполагаю что на 2000….2500. К тому же, за кубометр дров придётся платить 1700…2200 плюс 3000 доставка. Итого, за свет и тепло в пределе просматривается 55000 в год, не считая бензопилы и прочих сопутствующих. В тоже время, микро ГЭС мощностью до 5 киловатт продаются примерно за 100000, а сплит-системы обойдётся где-то в 50000. Окупаемость 3 года, да и тарифы будут расти, но главное это способность выжить автономно, чем собственно деревня и славится.
Павел Ватолинский 6 июля 2019, 10:01
Андрей, отвечает Вам муж Татьяны.
Собственно Вы уже вывели ответы на свой вопрос.
1. Требуются огромные капитальные затраты. К тому моменту как киловатт теоретически должен будет стать выгодным, подойдёт срок окончания жизни самого оборудования.
2. Сила ветров и солярность в Тверской области недостаточны для полноценного использования ветра и солнца. Проживание по месту требует использования дешевых подножных ресурсов по максимому.
Пример. Мы хотели купить трактор с навесным оборудованием для заготовки сена. Цена за миллион. Берём стоимость трактора, делим на стоимость требуемого в год сена, получаем что мы можем более 20 лет покупать в рассрочку сено. А что случится за 20 лет с трактором?
Андрей 5 июля 2019, 20:00
Татьяна Иванова 4 июля 2019, 16:16 , напомню, как бы не заметив не относящегося к делу, что тепловой насос переносит энергию подземных вод в отопительный контур здания. По сути это холодильник обратного действия, а нужно здесь электричество. Тоже самое сплит-система, только тут тепло берётся из атмосферного воздуха при температурах выше -25 градусов. Ветро- и гидро- электрогенераторов сейчас много, солнечные батареи не упоминались и печку убрать не предлагалось, а вопрос был: «что мешает более эффективно использовать возобновляемые ресурсы?» В ответ прозвучало:
1. в Подмосковье не те природные условия.
2. не хватает денег.
Ещё какие либо препоны имеются?
Татьяна Иванова 5 июля 2019, 08:19
Отапливаться ветряками и солнечными панелями на широте Москвы? Вы замёрзнете в первую же зиму. Потому что тут нет ни постоянного ветра 10 м/с, ни солнечных дней зимой (в прошлую зиму их было две недели вразброс). Если же мы говорим об альтернативном электричестве, у вас получится очень дорогой киловатт/час. И это тоже при идеальной инсоляции и постоянной силе ветра.

Понимаете, теоретически всё выходит прекрасно. Но достаточно пожить в деревне пару недель в ноябре, пару недель в феврале, пару недель в апреле и пару недель в июле – и все теории рухнут перед действительностью.

Ну, либо у вас очень много денег, не меньше 10 миллионов, и вы живёте на Алтае или в Краснодарском крае.
4 июля 2019, 17:13
Ветряки предпочтительнее заменять на солнечные батареи из-за низкого КПД
Татьяна Иванова 4 июля 2019, 16:16
Андрею.
Собственно, как раз для вас и написана эта статья. А вы, наверное, под деревней подразумеваете коттеджный посёлок в 15 км от большого города. Просто подсчитайте себестоимость электричества, полученного предложенными вами методами, и поймите, что это возможно только когда очень много лишних ненужных денег и всегда есть возможность, если не получилось, уехать в город погреться и помыться. За века практически автономного существования деревни ничего лучше дровяного отопления и печи не придумано. Это реалии жизни посреди лесов, вдали от благ цивилизации.
Ирина 4 июля 2019, 12:28
Хорошая и реалистичная статья, а то уже надоели сказки и сказочники, повествующие о безмятежной деревенской жизни. Сами 2 месяца назад купили в деревне дом, и теперь куча неожиданностей: за водой надо бегать на родник и нести канистру потом в гору, туалет - дыра в досках (уж извините за подробность), картошка не растет, а трава наоборот, в кухню норовят залезть мыши и даже дверь снизу подгрызли... а мы еще не столкнулись с деревенской зимой и многими другими трудностями))
Андрей 3 июля 2019, 19:53
Прекрасно понимаю, что в России не редкость морозы ниже -25 градусов и потому печка должна быть обязательно, но 10 кубических метров это дороговато. Посему задам несколько вопросов к автору статьи:
1. Если есть электричество, то что мешает организовать отопление дома посредством сплит-системы?
2. Если ещё есть свой источник воды то почему не использовать тепловой насос?
3. Если же с электричеством бывают перебои, то чем плоха страховка в виде связки аккумулятора с ветряком либо вихревым генератором?
Екатерина 3 июля 2019, 17:46
Какая простая и трезвая статья. Побольше бы таких. Спасибо.
рБ Марина 3 июля 2019, 17:09
СПАСИ ГОСПОДИ ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Людмила 3 июля 2019, 12:25
Замечательно написано!
Мария 3 июля 2019, 01:59
Мал по малу содержание статей на тему деревни приближается к реальности...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×