В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Санкт-Петербург, 4 июля 2019 г.

1 июля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) состоялась защита первой кандидатской диссертации по теологии, сообщил ТАСС заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ доктор филологических наук, профессор Анатолий Алексеев, возглавивший диссертационный совет.

«СПбГУ ввел собственную систему, как почти во всех университетах мира: степень, присужденная в данном университете, не нуждается в подтверждении ни в каком другом органе. Эта защита была оригинальна тем, что мы присудили не звание кандидата филологических наук или лингвистики, а звание кандидата теологии — это первый раз в истории университета», — подчеркнул А. Алексеев.

Перечень научных и образовательных организаций с правом самостоятельно присуждать ученые степени, среди которых есть и СПбГУ, был утвержден Правительством России 23 августа 2017 года. В 2016 году в СПбГУ была введена собственная система защиты диссертаций: для каждой защиты формируется отдельный диссертационный совет не менее чем из пяти человек, хотя бы один из них должен быть работником иностранной образовательной организации, все без исключения члены диссертационного совета должны быть специалистами по теме диссертации. Диссертация, которая была вынесена на защиту 1 июля, стала первой диссертацией по теологии, которая проходила защиту по подобной системе.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата теологии старшего преподавателя кафедры древних языков Санкт-Петербургской духовной академии Александра Андреева посвящена теме «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке». Диссертант получил положительные отзывы от всех шести членов диссертационного совета.

4 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×