Четыре свадьбы

Рассказ

– ...Если б мне кто-то лет десять назад сказал, что я в Грузию поеду, я б не поверила. Где Германия, и где Кавказ?.. Да что там эта поездка – если б мне кто-то сказал, что я веру обрету, тоже покрутила бы пальцем у виска и диагноз поставила: «Что с больного человека взять?» И вот я здесь. Вчера из Бодбе приехали, к святой Нине, в Самтавро были у старца Гавриила. Алазанскую долину видели. Впечатлений море. Пока даже переварить все не могу.

Хотя давай я все-таки по порядку про свою жизнь расскажу. Жила я себе до 23 лет в Лиепая, с родителями. Встречалась с одним бойфрендом. С детьми у меня не получалось. Были две внематочные беременности. Потом – операция, и врачи сказали, что детей у меня больше не будет. Я попереживала и решила на заработки в Германию податься. Жизнь в 23 года не кончается. 1990-е годы, везде экономический кризис. Многие тогда уезжали. Устроилась я там на работу няней и стала присматриваться, с кем бы наладить отношения. Встретился мне Мартин. Начали мы по выходным гулять вместе. Я на свидания ходила с разговорником и словарем. Э, где тогда был гугл-переводчик в любом мобильнике! Забил слово – и на тебе, пожалуйста.

Мартина не смущало то, что я не местная, и работа у меня нестабильная, будущее тем более. Его очень ко мне тянуло. Мне же он был так – без особого восторга. Мартин сделал мне предложение. Я поехала посоветоваться с родителями. Мама, она у меня певчая в церкви, засомневалась:

– Ох, не знаю, немец. И кто его знает, как у вас сложится. Но скажи ему правду, что детей у тебя не будет. Чтоб не ждал напрасно. Иначе будут у вас проблемы.

Отец сразу сказал:

– Выходи за него замуж. Потом разберешься.

Я поехала обратно в Германию и нашла в себе смелость признаться Мартину в своем диагнозе.

Он не испугался:

– У нас прекрасная медицина, и это лечится. Я все равно женюсь на тебе.

Мы расписались, потом через какое-то время венчались в католической церкви. Две свадьбы справили.

Я ждала большего от брака, считала, что меня обделили, оглядывалась на других

Через какое-то время я забеременела. Причем без всяких медицинских вмешательств. Родила девочку. Потом следом родила вторую. Опять сама.

А затем отношения наши испортились. Я ждала большего от брака, считала, что меня обделили, оглядывалась на других. Мы стали ссориться на ровном месте. В итоге я подала на развод, забрала детей и начала жить отдельно. Мне хотелось чего-то лучшего. Но чего конкретно, я сама не могла себе четко сформулировать.

Поехала я к маме. Зашла в церковь. На душе был какой-то камень после развода. Вроде я все сделала логично и разумно, но на душе было мерзко. Я впервые в жизни исповедалась и причастилась. Стала ходить на службы. Тихо-тихо поняла свою ошибку. Своим дочерям не найду я отца лучше Мартина. Для тела можно себе кого-то подыскать, но чтоб чужих детей полюбил как своих, это уже проблема. Встретив Мартина, я и не думала, что Бог дал мне того, кого надо.

Я поехала в Германию и попыталась поговорить с бывшим мужем, который все это время исправно платил алименты. Попросила у него прощения и предложила жить вместе снова. Но он отказался: зачем мне такая жена?!

И вот я стала усиленно молиться, чтоб Господь снова повернул его сердце ко мне. И плакала, и на коленях перед ним стояла. Мало-помалу он оттаял, и мы, как раньше, стали гулять вместе по выходным.

Это все я кратко рассказываю. Но весь процесс нашего повторного сближения растянулся на несколько лет. Много надо пройти человеку для понимания того, что именно ему в этой жизни нужно.

Много надо пройти человеку для понимания того, что именно ему в этой жизни нужно

Потом мы сблизились. Я очень хотела от него еще ребенка. Виделись мы примерно раз в месяц. Помню, был день иконы Божьей Матери «Курской-Коренной». Я пошла к ней помолиться о ребенке. И вскоре обнаружила беременность. А мне уже 39. Восприняла это как чудо. Сообщила Мартину, он обрадовался, и мы пошли расписываться заново. Потом венчались в православной церкви, хотя он католик. Вскоре родилась наша третья дочка.

Моя мама считает, что это все потому так у нас утряслось, что все эти 10 лет она неукоснительно подавала за нас записки и просила местных батюшек молиться о моем вразумлении.

Сейчас живем душа в душу, ценим друг друга и мир в семье. Он работает на фуре, возит разные грузы. Приходит после работы, рассказывает мне дневные события. Я теперь всегда проявляю интерес к его делам:

– Сколько тонн ты перевез? А на дороге что было? Не задержала ли полиция?

Раньше мне и в голову не приходило задавать такие вопросы. Где я, а где его фура?..

Он, в свою очередь, спрашивает, как прошел мой день. Я физическим трудом занимаюсь, квартиры убираю. Но есть что о себе рассказать. За эти годы я в совершенстве немецкий выучила. А Мартин русский хорошо освоил.

Теперь вместе по святым местам ездим. Были в Греции, на Корфу, у святого Спиридона Тримифунтского. Помню, такое маленькое чудо было. Мы там запутались, греческого не знаем, английский у Мартина на уровне «твоя наврала, моя не поняла», не знали, куда идти. Я мысленно стала обращаться к святителю Спиридону: «Выведи нас на дорогу». Смотрим, автобус стоит. Только мы туда влезли, водитель закрыл дверь и поехал, как будто нас ждал, и ехал, оказывается, именно по нашему маршруту.

Той ночью старец Гавриил мне приснился и улыбался ласково: «Видишь, опять ты ко мне попала»

Здесь, в Самтавро, тоже маленький нюанс был. Пришли мы приложиться к мощам св. Гавриила (Ургебадзе), но народу было много, и не смогла я нормально с ним пообщаться, все свои желания высказать. Нас торопят: «Пошли быстрее, в другое время не успеем!» Вышла я со смущением, но делать нечего. У экскурсовода свой график. Сели в машину, отъехали, видим, у моей младшей дочки купленный в Самтавро браслетик с молитвой порвался. Мака, которая с нами была, заметила и говорит: «Давай вернемся, сделав круг, потом по короткой дороге поедем, наверстаем. Я ребенку такой же браслетик куплю». Так и сделали, снова у мощей незапланированно оказались. Привел меня старец к себе. Пока Мака с дочкой ходили покупать браслетик, я к мощам успела приложиться и вышла успокоенная, умиротворенная. Потом той ночью старец Гавриил мне приснился и улыбался ласково: «Видишь, опять ты ко мне попала».

Мартину многое непонятно, но он со мной ездит по святым местам, присматривается. У него характер основательный, спокойный, более скептически настроен, а я более взрывная, неспокойная, но в вопросах веры все для себя перенимаю, много читаю книжек, которые у мамы в церкви продаются. Потом в Германию их везу, нашим прихожанам раздаю. Там с русскими книгами очень туго. Физически их нет. Перед тем, как сюда приехать, я многое Мартину о Грузии рассказывала. Он сперва не хотел ехать, потом рискнул. Теперь не жалеет, что к вам сюда выбрались.

Так и живем, друг у друга учимся.

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

18 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Руслан, Украина29 июля 2019, 17:36
Тут споры на счёт браков с католиками, но при этом все молчат, что огромное количество крещённых девушек выходят замуж за мусульман. Или об этом нельзя говорить? Толерантными быть должны? А девушке из рассказа и её семье желаю счастья. Прекрасная статья и хорошо, что история имеет положительный конец.
Катерина 26 июля 2019, 00:25
А из Ваших слов с ссылкой на Ваш опыт, уважаемый Александр, следует, что Ваша супруга из хорошего человека, служащего Богу делами и молитвой в свою меру, превратилась в монстра, терзаемого бесами, потому что она перешла в Православие. Вы хоть понимаете значение того, ЧТО Вы тут написали? Надеюсь, что супруга Ваша в полном душевном и телесном здравии, а вот Вас-то они терзают, и не потому, что православный, а что много на себя берете подобными непродуманными высказываниями.
Наталия25 июля 2019, 20:56
Сочувствую вам. Вы не знаете моего мужа, поэтому не имеете права писать в кавычках «хороший».Я знаю лучше, чем вы, сколько добра он сделал, жертвуя очень многим. Один Православный Епископ сказал, что для спасения главное- добрые дела и любовь!
Католики в Париже очень помогли православным получить землю на строительство Православного Храма! Почитайте статью Ксении К., здесь на сайте, пару дней назад. Вот где пример любви к ближнему!

Елена25 июля 2019, 11:38
Машенька! (Мария Сараджишвили) Всегда с нетерпением жду Ваших рассказов. Спасибо, дорогая, за Ваш труд!
Рассказ этот, как и многие другие, очень понравился. Почему? Потому что правдив, добр и рассказывает, что даже наши ошибки Господь может покрыть Своей Любовью при усливии нашего покаяния. Люблю героев Ваших рассказов (боооооооольших чудаков, как и мы все) за их бесхитростность и открытость Богу.
Александр24 июля 2019, 23:22
Наталии:
А Вы не поняли, к сожалению, то, что до Вас хотели донести комментаторы. Дело в том, что людей, не принадлежащих к Церкви Христовой, бесы особо и не трогают -- они и так им принадлежат, зачем трудиться. Одно из мытарств называется "мытарство ересей". По учению Церкви паписты еретики, поскольку искажают учение Церкви. История это подтверждает, латиняне много горя принесли Церкви. Поверьте, если бы ваш муж решил стать настоящим христианином присоединившись к Церкви Христовой -- за него сразу же взялись бы основательно и от его "хорошести" мало бы что осталось. Говорю не по наслышке, моя супруга бывшая униатка, сама говорит, что от последствий воздействия сект очень трудно избавиться.
Наталия22 июля 2019, 23:22
Макарову:
Очень странно, что вы совсем не поняли мой комментарий. Прочитайте ещё. Как можно было додуматься до таких вопросов ко мне? Это многое говорит о вас, как о человеке. Если мы все будем любить Бога и людей(независимо от их Вероисповедания), исполняя Главные заповеди Бога, то мы все сможем стать добрее. Бог в помощь!
р.б.Надежда22 июля 2019, 21:19
У нас, в Латвии, разрешено венчание православных и католиков, Только одно условие - первого ребенка надо крестить в православие...Есть и друзья в Германии. И ассортимент православной литературы не сравнить с нашим. Всегда, когда приезжают, покупают и книги, и свечи...Люди! Давайте быть добрее и всегда помнить, что Господь есть любовь!Всем мира и добра!.. Дорогая Мария! Огромное спасибо за замечательный и очень поучительный рассказ!
Наталия21 июля 2019, 19:29
Вадиму: Очень понравился Ваш комментарий!
Бог всё знает! Спаси Господи!
Павел21 июля 2019, 18:34
Вадим, вот именно что по вере будет и воздаяние. Невозможно спастись, пребывая в сообществе, заражённом искажённой верой и отделённом от Христовой Церкви. Это как быть на высохшей ветви, которую "собирают и во огонь вметают". Такие рассуждения о "не важности" не допустимы.
Макаров21 июля 2019, 08:57
Наталия 19 июля 2019, 22:14
У меня муж католик и я очень благодарна Богу за него! ... Он намного добрее и лучше во всём, чем я, православная, и другие Православные люди, которых я знаю.

Я не совсем понял : Ваш муж намного добрее Вас и всей Вашей родни потому что он католик, или потому что он Ваш муж ?
Вадим20 июля 2019, 20:57
Поучительный рассказ.Для Бога важны не препятствия, которые нам ставит мир, а любовь и жертвенность с какими мы их преодолеваем. Бог все видит и знает сердца всех людей. И судить он будет нас не за то,что я родился в православии,а кто-то католиком,а по нашей Вере в Него и по чистоте и доброте душ наших. Простите.
Мария Сараджишвили20 июля 2019, 17:00
Добрый день, дорогие читатели! Предистория рассказа. Встретилась с читательницей из Германией. Она мне рассказала свою историю, которая меня впечатлила, именно тем, что героиня смогла увидеть свою ошибку и восстановить семью, что очень важно на фоне панэпидемии разводов. При этом вовсе не собиралась делать акцент на различиях в вероисповедании. Как рассказали, так записала. Никому ничего не навязываю. Тем более, что вокруг множество любых смешанных браков. Но главное умение хранить мир в семье. А это дорого стоит. Прочтя комментарии, связалась с мамой героиней (тоже она у меня в друзьях) и уточнила как именно она молилась о дочери. Говорит, что Господь всегда слышит молитву матери.
Катерина 20 июля 2019, 09:33
Тем не менее из православных Таинств и церковных обрядов инославные исключены. И православный человек должен это знать. ВО ВСЕХ православных храмах
есть предупреждающая записка об этом. И как бы не хотелось подать записку или заказать молебен за инославного, нехристианина или просто некрещенного (пусть и очень хорошего) человека, нельзя нарушать установления своей Церкви, не так уж это сложно.
Павел20 июля 2019, 08:30
Согласен с Натальей. Записки за человека, находящегося вне Христовой Церкви, подавать нельзя в любом случае. Может быть дочь некорректно поняла и изложила слова своей матери в статье? Лучше если автор уточнит её слова и своё видение по этому вопросу. Статья вызывает ещё ряд вопросов, в том числе и такие: как воспитывалась дочь, внушались ли ей нравственные ориентиры? В какой период жизни дочери мать пришла к вере? Была ли у автора епитемья после исповеди, учитывая прошлое, или сразу её допустили до Причастия? В какой вере воспитываются дети?
Мария19 июля 2019, 22:25
Святые Спиридон Тримифунтский и Гавриил(Ургебадзе)- молите Бога о нас, грешных!
Наталия19 июля 2019, 22:14
Наталии от Наталии.
У меня муж католик и я очень благодарна Богу за него!
Это не его вина, что он родился в католической стране. Он соблюдает главные заповеди: Любит Бога и людей. Он намного добрее и лучше во всём, чем я, православная, и другие Православные люди, которых я знаю. Мои родные его очень любят. А записки с именем мужа на Молебны и Акафисты принимали у меня во многих Храмах России. У Св.Луки Крымского отец был католик и он воспитывал его. Кто будет спорить и высказывать возмущение о его результатах воспитания?
Не надо судить людей, которые венчались с католиками. Бог нам судья. Для меня мой муж самый лучший в мире, а также он очень заботливый отец. Слава Богу!
Катерина 19 июля 2019, 16:38
Александр19 июля 2019, 08:58 2х в немецком ЗАГСе,
(2й раз после 1го развода с первым мужем),1х католический обряд венчанмя, 1х православный обряд венчания. Всего 4 раза.
Наталия19 июля 2019, 16:22
Странный какой-то рассказ...
Верующую маму, которая "певчая в церкви", когда дочка с ней советуется по поводу возможного брака с католиком, по сути, ЕРЕТИКОМ, это почему-то совсем не смущает, она переживает за то, что он немец и как у них сложится...
А что это за странная фраза: "все эти 10 лет она неукоснительно подавала за нас записки"?
За кого это, за нас? За зятя- католика в православной церкви записки подавать нельзя, только за крещенных в нашей святой Церкви.
Такое ощущение, что нас постепенно приучают к мысли, что браки с католиками и прочими еретиками- это нормально, и не только для неверующих людей, но и для верных чад Церкви Христовой тоже :-(...
Не ожидала от Марии такого:-(..
Александр19 июля 2019, 08:58
Простите,но я не понял названия рассказа, почему 4 свадьбы? 2 с Мартином, а еще 2?
Катерина 18 июля 2019, 20:50
Ну не знаю.. поначалу странное, слишком простецкое отношение к Вере: повенчались у католиков, потом напротив через дорогу оказались под рукой православные, так кстати... ну заодно уж там, потом причащалась (сразу уже подозрение "там или "там"), потом... концовка с одной стороны радует (человек пытается познать свою Веру в меру своих талантов и тянется к Свету), с другой стороны с такой простотой даже при наличии опытного духовника рядом таких книжек можно начитаться...
Ольга18 июля 2019, 20:27
спасибо прекрасный рассказ. Вдохновляет одиноких православных провинциальных барышень
Ирина18 июля 2019, 19:21
Храни , Господи , вашу семью . Всего вам доброго .
Vera-Maria18 июля 2019, 12:50
Спасибо, как раз в для меня актуально...смотри в себя, нее посторанам..не сравнивай а радуйся тому что есть..все верно.
и я тоже мечтаю побывать у святого Гавриила и тоже нахожусь в Германии..правда про книги не совсем понятно...в приходах продаются, пусть и не в широком ассортименте, но можно найти чем просвятиться.
Галина18 июля 2019, 12:23
Спаси Христос! Поучительно! Помогай Господь!
Марианна18 июля 2019, 08:53
Мне понравился рассказ
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×