Миссионерский прием,
или Кто увидит крокодила?

Катехизаторам и миссионерам нередко, что называется – по долгу службы, приходится иметь дело с атеистами или с людьми неопределенных взглядов, которые просто не способны выслушать последовательное изложение основ церковного вероучения. Для такого рода ситуаций приходится придумывать темы и средства, чтобы хоть в какой-нибудь мере если и не убедить собеседников в существовании духовного мира, то по крайней мере заставить задуматься на эту тему.

В подобных случаях некоторые прибегают к помощи изобразительных средств. Существуют картинки, которые обыкновенно продаются под названием «magic pictures». На самом деле ничего магического в них нет. Это изображения со стереоэффектом, который достигается при определенном угле зрения. При обычном рассматривании картинки она производит впечатление достаточно хаотического сплетения образов и узоров. Но если мы фокусируем свой взгляд таким образом, словно смотрим вдаль, как бы сквозь плоскость, то элементы изображения складываются в объемную картину. Обычно это одна или несколько фигур людей или животных, но может быть практически любой объект.

«Белка с желудем» «Белка с желудем»

С помощью этих картинок можно проиллюстрировать следующее положение.

Для неверующего взгляда окружающий мир представляет собой как бы некую плоскость. Мысль атеиста скользит по поверхности событий и фактов, не в силах проникнуть в их сущность и духовные законы, по которым все совершается. И это естественно, поскольку уму материалиста не хватает перспективы. Его жизнь ограничена смертью, а мыслительная способность – установкой все объяснять материальными причинами. Это состояние в нашем случае похоже на состояние человека, который видит лишь поверхностные образы и детали, даже не подозревая, что таит в себе на первый взгляд бессмысленная картина.

Атеист видит жизнь поверхностно, верующий смотрит на все в перспективе вечности

Верующий, в отличие от атеиста, смотрит на все происходящее в перспективе вечности. Реальность получает глубину. Разнообразные жизненные ситуации выстраиваются в соответствии с новой перспективой, обретают объем и занимают свое положение в этом мысленном многоплановом пространстве.

Это положение иллюстрирует объемное изображение, появляющееся в том случае, если зрителю удалось сфокусировать свой взгляд должным образом.

На практике лишь части слушателей удается увидеть объемное изображение с нескольких попыток, но успех всегда сопровождается неизменным удивлением и даже восторгом. Для большинства рисунки остаются плоским, а часто и бессмысленным изображением. Но этот результат также служит достижению миссионерских целей, поскольку иллюстрирует собой мировоззрение людей неверующих, которым не удалось пока проникнуть в удивительный мир веры. Впрочем, при желании и терпении увидеть объемное изображение могут практически все.

С помощью описанного приема можно попытаться донести до слушателей и другие истины духовной жизни. К примеру, есть картинка, на которой изображены стройные ряды ананасов, но при нужном фокусе, открывающем объем, мы видим замаскировавшегося под цвет фона крокодила. На основе этого изображения можно рассказать о духовном заблуждении, когда человек, привлеченный предметами, несущими удовольствие, встречает затаившуюся среди удовольствий страсть, которая превращается в хищного зверя, стремящегося поглотить неопытного любителя земных радостей.

«Крокодил в ананасах» «Крокодил в ананасах»

Этот прием хорош тем, что действует на чувства и не столько объясняет, сколько показывает принципы отличия мировоззрения атеиста от верующего человека, а чувства, как известно, действуют на большинство людей гораздо сильнее, чем логика.

Андрей Горбачев

Книги Горбачева Андрея в интернет-магазине "Сретение"

 

18 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Алексей Поляков29 июля 2019, 14:22
Как мне кажется, суть статьи заключается в 3 и 4 абзацах, а не в поиске белки, или крокодила Нужно смысл понять, а потом уже переходить к упражнению.
Лариса_23 июля 2019, 14:31
Здорово!
Антоний21 июля 2019, 10:37
Дорогой брат Андрей Горбачев, конечно у меня получилось увидеть изображения, хотя и в тестах IQ результат ниже 130 я не получал, и трудным подростком из школы-интерната не был :-). Приняв примерно в первом-втором классе обычной Советской школы решение стать учёным (и окончательно утвердившись в нем классе в 6-м), твердо верен ему по сей день. И не перестаю по сей день благодарить Бога за всякий дарованным мне талант, священную Советскую Родину - за возможность таланты реализовать, святую Церковь нашу - за возможность служить Господу и ближнему. С уважением и пожеланием Божией помощи во всяком благом деле, Антоний.
Макаров21 июля 2019, 09:07
Не знаю, мне такой "приём" совсем не понравился. Потому что каждый понимает, что эти "мэджик пыкчез" - обычная оптическая иллюзия. Печально, если в арсенале миссионера нет ничего более осмысленного, чем показывать потенциальному неофиту забавные картинки. У Гладкова в предисловии есть прекрасное обоснование веры во Христа на основе обычной человеческой логики -- действует безо всяких картинок.
Алексей Поляков20 июля 2019, 22:03
Браво!!!!
НА20 июля 2019, 20:25
После очень многих тщетных попыток, только сегодня, увидела крокодила! Так радостно! Новые объяснения очень помогли. Я сфокусировала весь взгляд на листья одного ананаса и у меня начало двоиться, как бы «плыть» перед глазами. Большое чувство удовлетворения от победы. 3Д выглядит очень чётко и красиво!
СпасиБо, Андрей! Я тоже упёртая. Удачи!
Андрей Горбачев20 июля 2019, 19:56
Благодарю всех за комментарии и хочу поделиться с читателями некоторыми дополнениями и обобщениями. Во-первых, способность видеть стереограммы никак не связана с духовными способностями. Это просто иллюстрация, говоря евангельским языком, "притча". Во-вторых, значение этой притчи состоит в том, что есть люди, которые способны воспринимать реалии духовного мира (святые), есть те, кто сами не способны к такому восприятию, но доверяют опыту способных (верные). А есть те, кто и сам не воспринимает и другим не верит (атеисты). Так и в нашей "притче": есть те, кто видят, есть те, кто не видят, но доверяют увидевшим, а есть те, кто не видит и называет это болезненной фантазией. Всех - с Праздником!
Марина19 июля 2019, 18:41
По моему неверующего проще убедить в существовании Бога, чем разглядеть на этих картинках белку и крокодила!
Андрей Горбачев19 июля 2019, 15:36
Наталья, Вы меня порадовали неведомыми мне доселе гранями воздействия описанного метода. Оказывается, и в случае неудачи он радует людей. А ведь случается, что и умеренное веселье служит миссионерским целям. У меня, как ни странно, обратная в сравнении с Вашей ситуация. После публикации этой статьи я стал видеть в стереокартинках еще один план. Когда фокусируешь взгляд таким образом, что двоится уже открывшееся тебе объемное изображение, то видишь новую картину. Та же, к примеру, белка в объеме, но ее фигура разделяется на крупные фрагменты, находящиеся, друг от друга на расстоянии. Желаю всем нам обрести духовное зрение вне зависимости от успеха или неуспеха в оптических экспериментах
Макаров М.19 июля 2019, 14:40
Спаси Господи! Подход понятен, но мне больше нравится пример с картиной и слепым, и зрячим человеком. Зрячий человек видит картину и восхищается ее красотой, а незрячий никогда не поверит в ее существование, потому что слеп. "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят", чаще всего в жизни так и встречал, наиболее отъявленные атеисты - люди со значительными пороками, со злыми сердцами, которые немилостивы не только к себе, но и к окружающим и близким их людям.
Наталия Ростова19 июля 2019, 14:38
Андрей, я упёртая...Я предприняла ещё несколько попыток и следовала всем Вашим рекомендациям...И задумывалась и смотрела вдаль...В голове возникли стихи Некрасова - " Ох, ты долюшка женская доля...",
"Только не сжата полоска одна..." Стало жалко себя, потому как опять никаких белок и крокодилов я не увидела...Зато почти показался образ животного, на которого я намекала в начале комментария :) Толи я шибко интеллектуальная натура :), толи белки с крокодилами какие-то неправильные...Хоть бы лапку показали или хвост. Вообщем, не идёт у меня этот эксперимент. Но всё равно спасибо. Хоть отвлеклась на работе, заодно и коллег насмешила. С уважением.
Андрей Горбачев19 июля 2019, 12:47
Наталья, благодарю Вас за отзыв. Чтобы увидеть объемное изображение на размещенных здесь картинках, нужно смотреть не на сам рисунок, а вдаль, сквозь него. Такой взгляд бывает еще, когда мы смотрим, о чем-то задумавшись. Эффект достигается за счет того, что изображение раздваивается. Только в этом случае появляется вполне явное стереоизображение. Для контроля можно оставить на картинке курсор. При нужном фокусе мы будем видеть два курсора. Ничего сложного, на самом деле. Напрягаться не следует. Наоборот, нужно расслабиться. С уважением...
Наталия Ростова19 июля 2019, 10:17
Благодарю Андрея Горбачёва. Пока не прочла его комментарий, думала, что это у меня совсем всё туго...потому, как не силилась я, а белку с крокодилом так и не увидела...Заодно и моё самолюбие потешили..., что иногда даже полезно в меру....
Андрей Горбачев18 июля 2019, 20:31
Антоний, у Вас, как я понял из комментария, не получилось увидеть объемных изображений. При удачном фокусировании открывается вполне реальное изображение. Никаких домыслов и фантазий. Но Вы не расстраивайтесь. По моим, наблюдениям, чем ителлектуальней человек, тем труднее ему увидеть объем в такого рода картинках (исключение - художники). Больше всего процент увидевших объем был в моей практике у трудных подростков спецшколы-интерната. С уважением...
Антоний18 июля 2019, 15:35
Сомнительно как-то... Суеверный тоже увидит за ничего не значащими событиями разного рода знамения. Некоторые видят в узоре на страницах паспортов число зверя, иные его же "отыскивают" едва ли не в каждом логотипе. В рисунке обоев на стене при желании можно рассмотреть физиономии недружелюбные зело :-). За любым событием можно "узреть" и промысел Божий, и наказание за нерадивость, и собственное неумение планировать действия, и... да хоть Перуна или инопланетян! Вопрос не в возможности увидеть за вещами и событиями что-то большее, чем при поверхностном взгляде - вопрос в том, как оценить, истолковать увиденное. Кроме того, говоря словами анекдота про Фрейда, "иногда банан - это просто банан".
Евгений18 июля 2019, 12:25
Да, трудно разобрать страсть в виде крокодила, но потом уже легче. Полезно иногда глаза скосить, чтобы "зверя" заметить.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×