24 июля начнётся Иринарховский крестный ход

Иринарховский крестный ход. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Иринарховский крестный ход. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Пос. Борисоглебский, 19 июля 2019 года   

В 2019 г. традиционный Иринарховский крестный ход из Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря в село Кондаково начнётся в среду 24 июля и продлится 5 дней.

Паломники пройдут около 70 км по живописным местам ярославского края, останавливаясь на ночлег у действующих и восстанавливающихся храмов. По сложившейся традиции, каждый день будет начинаться божественной литургией, а у всех встречающихся погостов и разрушенных церквей будут служиться молебны и панихиды.

Маршрут пути

  • 24 июля: Борисоглебский-на-Устье монастырь — Павлово село
  • 25 июля: Павлово село — Ивановское-на-Лехте
  • 26 июля: Ивановское-на-Лехте — Зубарево
  • 27 июля: Зубарево — Кондаково
  • 28 июля: Кондаково, разъезд по домам

В Смутное время в Ростовском Борисо-Глебском монастыре подвизался прп. Иринарх Затворник, всея России чудотворец. Святой предсказал нашествие поляков на Москву, он же благословил кн. Димитрия Пожарского на борьбу с иноплеменниками. Ежегодно в память о преподобном братия и паломники обители шли крестным ходом от стен Борисо-Глебского монастыря на родину святого в село Кондаково.

Крестный ход длился неделю, у каждого из встречавшихся на пути храмов делались остановки на ночлег, служились молебны. 300-летняя традиция прервалась с закрытием обители большевиками. Почти все храмы на пути крестного хода были разрушены. В 1994 г. в Борисо-Глебский монастырь вернулась братия, стараниями которой с 1997 г. был возобновлен традиционный Иринарховский Крестный Ход.

Сейчас паломники проходят около 70 км за пять дней пути, останавливаясь на ночлег у восстановленных храмов. В разрушенных церквях и на сельских погостах служатся молебны и панихиды. Пятый день заканчивается молебном на источнике прп. Иринарха у села Кондаково.

19 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валентина20 июля 2019, 12:22
Господи, помоги всем, кто может пройти этот путь. А мы, работающие помолимся о вас. Богородица Одигитрия помоги и отведи тучи от идущих по Святому пути. Бог вам в помощь.
НА20 июля 2019, 06:04
Низкий поклон всем участникам Иринарховского крестного хода!
Божией помощи Вам!
Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×