В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

Екатеринбург, 22 июля 2019 г.

    

В Екатеринбурге завершились Царские дни — ежегодные памятные мероприятия, посвященные прославлению жизни и подвига святых Царственных страстотерпцев — императора Николая Александровича и его семьи, сообщает Патриархия.ru.

Тысячи паломников приняли участие в богослужениях и в обширной культурно-просветительской программе XVIII Международного фестиваля православной культуры «Царские дни».

Кульминацией традиционно стала ночная Божественная литургия у Храма-памятника на Крови — места, в котором 101 год назад были зверски расстреляны последний российский император с императрицей и с детьми. По окончании Литургии состоялся один из самых многочисленных крестных ходов в стране — покаянный Царский крестный ход до обители на Ганиной Яме, где были уничтожены останки Царской семьи. В молитвенном шествии приняли участие около 60 000 человек, из них 10 000 причастились за Божественной литургией Святых Христовых Таин.

Программа Царских дней включает также фестивали, спортивные состязания, концерты, выставки, встречи-беседы с творческой интеллигенцией.

В рамках памятных торжеств на городском пруду Екатеринбурга прошла детская парусная регата имени цесаревича Алексия; во Дворце игровых видов спорта в течение восьми дней прошла православная выставка ярмарка «От покаяния к воскресению России»; у Храма на Крови г. Екатеринбурга прошел I Международный открытый турнир по новому виду спорта, разработанному в Екатеринбургской епархии, — «Русский силомер»; в течение шести дней в митрополии проходил фестиваль колокольных звонов «Благовествуй, земле уральская!».

Руководитель концертных программ культурно-просветительского центра «Царский» Е.В. Редкошеева рассказала, что в рамках фестиваля «Царские дни» состоялись 11 «Царских встреч» и 21 концерт. 16 концертов прошли на площадке центра «Царский», три концерта состоялись в мультимедийном парке «Россия — моя история» и два концерта — в Доме-музее имени П.И. Чайковского в Алапаевске.

«Программу фестиваля достаточно легко составлять, потому что очень многие артисты хотят стать участниками. Уровень фестиваля, как мне кажется, поднялся на какую-то уже достаточно высокую ступень. Царские дни всегда собирают удивительных людей, происходят замечательные творческие встречи, и встречаются, я бы сказала, люди-легенды. После каждого концерта понимаешь, что все это не зря, все это нужно людям, это важно. И дай Бог, если по окончанию фестиваля люди по-другому будут относиться к Царской семье и к русской культуре. Конечно, этим фестивалем нам хотелось не только почтить память Царственных страстотерпцев, но и еще отразить любовь к России, и что мы обладаем таким богатством, такой культурой, которой нет ни в одной стране. Ее надо бережно хранить и гордиться ею», — рассказала Е.В. Редкошеева.

Старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло в интервью зарубежным СМИ отметил: «Все эти памятные события, которые мы отмечаем, — это часть нашего покаяния за злодеяние, которое произошло в Екатеринбурге и Алапаевске в 1918 году».

«Церковь и свидетельствует о подвиге Царя, и призывала, и призывает, и будет призывать всех наших людей к осознанию этого злодеяния и к тому, чтобы мы приносили в нашей жизни плоды покаяния, чтобы никогда не совершались такие злодеяния в отношении кого бы то ни было. И, безусловно, прославление Царской семьи тоже является делом нашего покаяния», — сказал отец Максим.

22 июля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×