Главные выводы Крестного хода верующих Украинской Православной Церкви

    

27 июля 2019 года в Киеве прошел Крестный ход верующих Украинской Православной Церкви. Он собрал около 300 тысяч паломников со всех регионов нашей страны. В шествии шли даже маленькие дети, многие из которых наравне с взрослыми пели церковные песнопения и молились за мир в нашей Отчизне.

Отрадно было видеть на лицах людей радость и умиротворение. Последние годы не давали нам достаточно поводов для такого настроения. Однако теперь в миллионах сердец зажглась надежда на то, что ситуация изменится и политика больше не будет вмешиваться в жизнь Церкви.

Что же показал всем нам этот Крестный ход? Во-первых, то, что наша Церковь достойно прошла через непростые испытания. Люди сплотились вокруг своих пастырей, их вера стала еще более горячей и осознанной. С каждым годом наш Крестный ход становится все более и более масштабным. И это говорит только об одном – мы, слава Богу, крепко стоим на ногах, и наша Церковь продолжает расти и развиваться.

Во-вторых, впечатляющие масштабы молитвенного шествия демонстрируют, что наши верующие готовы явно и деятельно поддерживать свою Церковь. Даже мы, епископы, не ожидали такого огромного количества людей. Помимо автобусов многие добирались в столицу на личном транспорте, на электричках и поездах, на самолетах. Нам, в частности, было очень приятно видеть группы паломников из других стран, которые считают наш Крестный ход уже не только внутриукраинским, но и всеправославным событием.

В-третьих, даже в период всеобщей радости наши верующие не забывают о своих братьях и сестрах, которые подвергались гонениям и преследованиям. Так, во время шествия из колонны выходили крестоходцы и ставили возле Верховной Рады стенды с фотографиями изгнанных из своих храмов общин нашей Церкви.

Это настоящая боль для всех нас. Ведь под молот рейдерских захватов попадают судьбы простых людей, которых угрозами, унижениями и избиениями хотят заставить отречься от веры их дедов-прадедов.

Но испытания только укрепили их дух. Общины – даже после изгнания из храмов – продолжают оставаться верными Христу и Его Церкви. И с этим ничего не могут поделать даже т.н. черные регистраторы – работники областных государственных администраций, которые на основании поддельных документов записывают наших верующих «верующими ПЦУ».

Вот и выходит, что на бумаге людей уже в нашей Церкви нет, а в реальности – все наоборот. Согласитесь, что эта ситуация ненормальная и с ней нужно что-то делать.

И вот здесь мы подходим к еще одному выводу. В человеческом море Крестного хода идут не только верующие, но и граждане своей страны. Они работают, служат, платят налоги, занимаются общественной деятельностью, трудятся в разных сферах на благо нашей общей Отчизны. И они имеют все необходимые основания для того, чтобы быть услышанными, чтобы их фундаментальные права наконец стали соблюдаться.

Это норма для любой уважающей себя страны. И любой уважающей себя власти. Впрочем, всем нам, православным христианам, всегда нужно помнить одну важную истину. До тех пор мы будем с Богом, нам ничего не сможет повредить. Ибо, как сказал святитель Афанасий (Сахаров), не от земных правителей зависит наша судьба, а от Того, Кто держит в Своих руках и судьбы правителей.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×