«Волонтеры культуры»: лето в древнем монастыре

Дорогие друзья!

Этим летом в Псковской области стартовал уникальный проект «Волонтеры культуры», о котором уже писал портал Православие.Ru. В рамках этого проекта Вы можете не только посетить один из самых красивых монастырей России – Псково-Печерский, но и потрудиться в нем, пообщаться с монастырской братией, полезно и увлекательно провести время в компании таких же, как Вы, добровольцев, съехавшихся в Печоры со всей России.

В Богом зданных пещерах В Богом зданных пещерах

Днем волонтеры трудятся над благоустройством территории древнего с монастыря, его садов и цветочных клумб, аллей и территории вокруг высоких монастырских стен. Некоторые из ребят заняты тем же в близлежащих старинных русских городах – Печорах и Старом Изборске. Вечером «волонтерам культуры» предлагается на выбор обширная культурная, духовно-просветительская, досуговая и спортивная программа. Священники обители проводят для волонтеров экскурсии, отвечают на многочисленные вопросы молодежи, для желающих проводят беседы и лекции о вере и духовной жизни.

Уборка в Псково-Печерском монастыре Уборка в Псково-Печерском монастыре

Размещаются добровольцы в Паломническом центре Псково-Печерского монастыря. Центр располагает всей необходимой инфраструктурой: жилыми корпусами, трапезной, конференц-залом, спортзалом, футбольном полем, прогулочными зонами, кострищами для вечернего отдыха.

Для волонтеров организовано трехразовое питание.

Добровольцем может стать любой совершеннолетний гражданин России.

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ СМЕНЫ:

  • 4-я смена: 5–11 августа 2019 г.
  • 5-я смена: 12–25 августа 2019 г.
  • 6-я смена: 26 августа – 1 сентября 2019 г.
  • 7-я смена: 2–8 сентября 2019 г.

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ:

  • Валерия Серенко: +7 (985) 423-71-45 (звонить с 14:00 до 18:00 по московскому времени)
  • Почта для записи: Volontery.kultury@mail.ru

Псково-Печерский монастырь. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Псково-Печерский монастырь. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:


ПУБЛИКАЦИИ О НАС:

СМИ:

ВИДЕООТЧЁТЫ:


ОТЗЫВЫ ВОЛОНТЕРОВ:

– После того, как я из Печор приехала, у меня какая-то душевная пустота.
– Почему?
– Потому что так хорошо в душевном плане – никогда не было!

Еще не уехали – уже хотим вернуться!

До этого проекта я даже не знала о таком городе – Печоры. Это уникальный, самобытный город! Очень интересные лекции.

Спасибо за теплоту, бурю эмоций, которые останутся в наших сердцах на долгое-долгое время.

Спасибо за объединение двух сердец. Настя + Петя.

Спасибо за возможности, тепло, неравнодушие организаторов.

Беседы с братией, киноклуб, золотые ребятки со всей России – это замечательно!

Пермь вас любит!

Написать хочется очень много! Особенно сейчас, когда меня переполняют эмоции после концерта. Побольше бы таких проектов!

Во-первых, хочется отметить замечательную атмосферу. Легкую, непринужденную. Доброту здешних людей – интересная и полезная досуговая программа. Отдельное спасибо за «людей веры», которые окружали нас. Также экскурсии – это было круто. И, конечно, за подарки. Спасибо за все!

Это было круто! Эти воспоминания навсегда останутся в моем сердце! Спасибо г. Печоры за гостеприимство! Я получила огромный опыт от общения с каждым работником и организатором!

Хочу отметить шикарную еду (покорила с первых дней). Была рада побывать в исторически значимых местах. Море эмоций. Спасибо за познавательные лекции, батюшки смогли ответить на наши вопросы, даже неудобные.

Еда вкусная!!!

Волонтеры Тамбовщины вас будут помнить всегда!!!

Столько замечательных людей со всех городов России. Здесь понимаешь, насколько огромна наша страна!

Чудесная природа, замечательные люди, интересная атмосфера.

Псково-Печерский монастырь. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Псково-Печерский монастырь. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Это был прекрасный опыт волонтерской работы.

Это было круто, весело, вдохновляюще!

Мы так счастливы, что вас встретили, и очень тяжело так быстро расставаться!

Братия монастыря покорила своей жизнерадостностью и добрым отношением. Многое стало ближе и понятнее из сложных вопросов.

У вас чудесный монастырь, мы с удовольствием там поработали!

Спасибо за прекрасную атмосферу и чудесные песни у костра!

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН «ВОЛОНТЕРОВ КУЛЬТУРЫ»

Автор песни: Татьяна Россиева

1 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Хотим ещё!»: в Печоры со всей России съехались «волонтеры культуры» «Хотим ещё!»: в Печоры со всей России съехались «волонтеры культуры» «Хотим ещё!»: в Печоры со всей России съехались «волонтеры культуры» «Хотим ещё!»: в Печоры со всей России съехались «волонтеры культуры»
21 регион, более 200 участников, 6 смен. В течение трех месяцев – с июля по сентябрь – на базе Печорского паломнического центра будет кипеть работа.
Благочестивые истории Благочестивые истории
Псково-Печерская обитель
Благочестивые истории Благочестивые истории: Псково-Печерская обитель
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п. С тех пор он снял около 80 документальных фильмов, создал иконописную мастерскую в Сретенском монастыре, воспитанники которой расписали более 18 храмов в России, Польше, Сербии, на Украине… Совмещая росписи храмов с работой в кино, прозе и театре, начал делиться воспоминаниями, в цикле коротких историй.
Лики Псково-Печерской обители Лики Псково-Печерской обители
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь был основан более 500 лет назад. В годы жесточайших гонений на веру он оставался единственной мужской обителью на территории СССР, не закрытой большевиками. Благодаря этому монастырь не только сохранил древние иноческие традиции, но и вобрал в себя цвет русского старчества. Предлагаемая ниже фотогалерея подготовлена порталом Православие.Ru в связи с огромным интересом читателей к недавно вышедшей книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы». Большинство фотографий снято Анатолием Горяиновым.
Комментарии
Юлия 3 августа 2019, 11:31
В монастырях всегда было приятно волонтерить, ну или раньше называли трудничеством. В монастыре даже самая простая еда вкуснее. Хорошо, что это все возрождается. Очень милые ребята.
Читательница (Подмосковье) 2 августа 2019, 08:58
Думаю, всю жизнь ребята будут вспоминать эти дни как одни из самых счастливых. Те, кто были в стройотряде, со мной согласятся. А какой замечательный гимн написала Татьяна! Он вполне заслуживает стать официальным гимном волонтеров культуры. Молодцы!
Вера 2 августа 2019, 07:45
очень интересный проект,а для валонтеров есть возрастные ограничения? И можно ли принять участие гражданам др.государств (Украины),и еще вопрос, планируется ли такой проект в следующем году?
Анна и Петр 1 августа 2019, 22:53
Пишем под впечатлениями от этой поездки: побывали как в другом измерении, как в иной цивилизации. Просто не сравнить ни с чем.
Алла 1 августа 2019, 15:13
Для валонтеров есть возрастные ограничения? И можно ли принять участие гражданам др.государств?
Дионисий 1 августа 2019, 11:52
Классно! Какие вы молодцы! Была бы возможность, обязательно приехал бы!!! Хорошо же сейчас студентам :)
Герман 1 августа 2019, 11:51
Мои друзья были в Печорском монастыре в первую смену. Они вернулись под такими сильными и прекрасными впечатлениями, что самому, честно говоря очень хочется туда поехать. Какое-то особое место, особые люди...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×