Уроки от слепого миссионера

    

В мае у меня раздался звонок из барнаульской глубинки. Звонил незнакомый мне 30-летний парень, который выразил желание приехать в Туву на миссионерский съезд. Меня смутило, когда Роман сообщил, что он незрячий. Честно сказать, не знал, что ответить, но отказать не смог, так как данный звонок был сделан в Неделю о слепом… Спустя два месяца Роман прибыл в Кызыл, тремя днями ранее похоронив свою маму. Перед смертью она сказала ему, чтобы он обязательно съездил в Туву, так как там он будет полезен. И действительно, Рома принес немало пользы, по крайней мере мне.

    

Сопровождала Романа собака-поводырь Марго и братья из Барнаульской митрополии. Дорога была непростой, тем более что Рома имеет проблемы с лишним весом. В подростковом возрасте Роман был худощавым и зрячим. Но вся жизнь молодого человека изменилась кардинальным образом, когда он по ошибке выпил едкой щёлочи. В результате у него сгорели глазные яблоки и потянулась вереница заболеваний. Но, несмотря на это, Роман не уныл, выучился на программиста, чем и занимался.

Как и все приехавшие на V миссионерский съезд в Туве, Рома принял участие в уличной миссии. Идти с Романом выпало мне, поэтому и разговор с прохожими начать было легко, примерно так: «Здравствуйте! Представляете, вот слепой человек приехал из Барнаула, чтобы рассказать вам о Боге!» Никто не смел отвернуться и не уделить внимания.

Когда слепой говорит зрячим о Боге, никто не отворачивается, не проходит мимо

И когда мы подошли к лавочке, на которой сидели две тувинские бабушки, они, узнав, что перед ними незрячий, немного подвинулись и попросили его присесть. Роман начал им проповедовать. А потом одна из бабушек с удивлением заявила: «Это всё неслучайно! Он не зря к нам подошел, ведь мы обе – слепые на правый глаз!» И действительно, у обеих женщин был прищурен правый глаз, хотя я этого сразу не заметил. Для них проповедник, слепой на оба глаза, стал своеобразным утешением. Мы остались на лавочке, и нам уже не надо было к кому-то подходить, так как сидящая рядом собака-поводырь привлекала внимание прохожих, которые останавливались, чтобы посмотреть на невиданное доселе. Нам оставалось только приглашать пройти поближе и рассказать им о самом главном, вручив в подарок миссионерскую литературу.

    

В конце нашей проповеди нам повстречалась женщина, которая занималась гаданием, оправдываясь тем, что она молится Христу и «Он ей помогает». В ходе нашей беседы подошли три цыганки, которые слушали, но не соглашались с Романом, говоря, будто бы Господу угодны гадания. Когда все наши аргументы закончились, Роман обратился к собаке-поводырю: «Марго, скажи: гадание – это грех?» В ответ Марго так громко рявкнула, что одна цыганка от страха отскочила в сторону. «Вот видите, даже собака вам проповедует…»

    

Вторая часть съезда прошла в миссионерской экспедиции на берегу Енисея в одном из тувинских поселков. Там, живя в палаточном лагере, каждый как мог старался помогать Роману, нося бремя брата. А тот, в свою очередь, дарил хорошее настроение своим юмором и показывал, что даже в таких тяжелых обстоятельствах христианину не подобает сдаваться, отчаиваться, унывать. Это чудесно, когда слепой помогает зрячим, когда стесненный обстоятельствами приносит пользу тем, кому комфортно.

    

Антоний Дулевич,
миссионерский отдел Кызыльской епархии

6 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кого Мне послать? Кого Мне послать?
Протоиерей Сергий Адодин
Кого Мне послать? Кого Мне послать?
Протоиерей Сергий Адодин
Удивительно ли, что я «работаю с молодежью»? Это ведь мои дети. Наши дети. И если мы любим их и любим Бога, то, руководствуясь любовью и безо всяких напоминаний «о работе с молодежью», сами поведем их ко Христу.
«Во свидетельство всем народам» «Во свидетельство всем народам»
Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского
«Во свидетельство всем народам» «Во свидетельство всем народам»
Как члены Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского проповедуют на улицах
Воскресенье – благодатный день для уличной проповеди. Беседу с прохожим можно начать со слов: «С праздником!» «А какой сегодня праздник?» – спросит неискушенный собеседник и, сам того не подозревая, создаст миссионеру плодотворную почву для рассказа о Евангелии.
Миссия в большом городе Миссия в большом городе
Прот. Игорь Фомин
Миссия в большом городе Миссия в большом городе
Беседа с протоиереем Игорем Фоминым
Миссионер хоть и должен подстраиваться под людей, но не должен перестраивать Церковь, не должен ее упрощать: человека надо подтягивать до уровня Церкви, до уровня тех норм, которые Господь оставил нам именно в Церкви.
Комментарии
Олег Николаевич Мариуполь 6 августа 2019, 20:21
На самом деле он по-настоящему зрячий,чем многие.Помоги Господи!
рБ Марина 6 августа 2019, 18:26
СПАСИ ГОСПОДИ РОМАНА!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ РОМАНУ АНТОНИЮ В ТРУДАХ!!!
Тамара 6 августа 2019, 16:38
Как Господь носит на руках тех,кто рядом с ним..Читала и плакала: слепой человек живёт один и не унывает,хоронит маму,едет волонтером в глубинку,в мы....???Просто ,нет слов.. Божией помощи и дальше Роману..Помоги Господи и всем нам грешным..
вячеслав 6 августа 2019, 13:46
Бог в помощь рабу Божьему Роману!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×