Установлена икона на месте захоронения священномученика Илариона

Санкт-Петербург, 12 августа 2019 г.

    

В некрополе Новодевичьего монастыря 10 августа на месте обретения мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского, установлена мозаичная икона, сообщает ИА "Вода живая". Молебен святому отслужил старший священник обители иерей Дионисий Харин в сослужении клириков монастыря. За богослужением молились настоятельница игумения София, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, пели сестры обители.

"Мы установили этот памятник не только для того, чтобы почитать святого и просить его молитвенной помощи, - сказал отец Дионисий. - Мы восстанавливаем историческую память: эти события происходили в городе сто лет назад, и надо ответить на вопрос, что произошло и как к этому относиться. С другой стороны, вспоминая святого, мы должны вдохновляться его примером. Каждому Господь вручил таланты, и ждет от нас, чтобы наши дарования принесли достойный плод. Владыка Иларион принес достойные плоды и как просветитель, и страданиями за веру. Он все испытания принимал с радостью и кротостью".

    

Образ был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в праздник обретения мощей священномученика, 24 июля. Место его захоронения не было широко известно, но все годы за могилой ухаживали. Захоронение было скромным, но здесь всегда были цветы, горели свечи, было молитвенное почитание. Когда обитель восстанавливалась, те, кто ухаживал за могилой, рассказали насельницам, что здесь покоится владыка Иларион.

    

В 1998 году состоялось обретение мощей священномученика. Они крестным ходом были перенесены в Казанский храм монастыря, где и оставались до 9 мая 1999 года, когда были переданы московскому Сретенскому монастырю, где владыка был настоятелем. В Новодевичьем монастыре в прежней раке остались его десница, архиерейское облачение, крест и панагия.

Архиепископ Иларион, архиепископ Верейский (1886-1929) - богослов, проповедник, духовный писатель. Был делегатом Поместного Собора 1917-1918 годов, сторонником возрождения патриаршества. После избрания Патриарха Тихона стал его секретарем. Осенью 1923 года был арестован, приговорен к трем годам лагерей. В Соловецком лагере работал сетевязальщиком и рыбаком, лесником, сторожем. Осенью 1929 года вновь был осужден к трем годам ссылки в Среднюю Азию. В дороге заразился сыпным тифом, бал привезен в Ленинград, отправлен в больницу, где скончался. Митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) добился разрешения похоронить усопшего в соответствии с его саном. Отпет и похоронен священномученик был на Новодевичьем кладбище. Канонизирован Архиерейским Собором 2000 года.

Фото: Марина Куракина

12 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×