Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Соловки, 21 августа 2019 г.

    

20 августа 2019 года по завершении рабочей встречи Патриаршего Попечительского совета по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил открытие постоянно действующей галереи, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии, сообщает Патриархия.ru.

Фотогалерея размещена под открытым небом перед вратами Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Галерея открылась фотовыставкой «Русские сезоны. Соловки» известного современного фотохудожника А.Н. Львова. В экспозицию вошли 64 крупноформатных произведения, посвященных красоте и величию природы Соловков, архитектуре и духовной жизни Соловецкого архипелага. Выставка продлится до 20 октября.

Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Пояснения давали председатель правления Центра продюсирования российской фотографии «Пролаб» Н.И. Канавин и автор фотографий, сопродюсер проекта А.Н. Львов.

Н.И. Канавин и А.Н. Львов преподнесли Его Святейшеству уникальный фотоальбом — «Трилогия Русского Севера», изданный в единственном экземпляре и включающий три тома, посвященные Кижам, Валааму и Соловкам.

В ходе беседы священник Александр Волков сообщил, что фотовыставка «Русские сезоны. Соловки» будет экспонироваться в Москве, на Тверском бульваре, а также на Валааме. В свою очередь Н.И. Канавин отметил, что цель проекта — запечатлеть образ русского деревянного зодчества.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Вы знаете, что наши добровольцы сейчас очень активно восстанавливают эти храмы. После Соловков я лечу в две деревни, где сохранились деревянные храмы, которые могли бы погибнуть, если бы не наши добровольцы, наша молодежь. Они и сейчас там работают, вот и пригласили меня посмотреть. Я уже видел фотографии этих храмов, уникальная архитектура, и самое главное, что это никакой не новодел. Иногда так реставрируют, что от первоначального плана ничего не остается, но там подлинное дерево 200-летней давности, храмы, которые до недавнего времени стояли заброшенными, никто и не знал об их существовании».

Организаторами галереи выступили Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб», Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при содействии Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Общественной палаты Российской Федерации и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Фотовыставка представляет заключительную часть начатого в 2016 году проекта «Русские Сезоны. Трилогия Русского Севера». Проект посвящен созданию художественных образов особых для русского человека святых мест. Первая экспозиция трилогии — «Кижи» была представлена в галерее под открытым небом на Тверском бульваре города Москвы в 2017 году, а уже в следующем 2018 году выставкой «Русские Сезоны. Валаам» открылась галерея под открытым небом на Валааме.

21 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×