Маленькие дети так недолго – маленькие

Фото Владимира Дубровского Фото Владимира Дубровского Маленькие дети так недолго – маленькие. Этот чистый взгляд, лишенный всякой критичности, полный восторга и доверия… Мама может быть толстой, неумытой с утра, уставшей, без маникюра, но в глазах малыша она – ангел, идеал и… Как страшно, что чаще всего эту Божественную, без преувеличения, любовь мама просто не видит, не имеет душевных сил, чтобы оценить, прочувствовать, понять свое самое большое и такое мимолетное счастье.

Еще тяжелее сознавать, что самые уязвимые в этом отношении – отцы. Молодые папы редко восприимчивы к нежной и тоненькой, как солнечный луч, бестелесной детской любви. Потрепать равнодушно по голове, укрыться от ребенка за толщей забот, перевалить на плечи раздраженной и обиженной супруги – ничего не дать…

Что ждет маленькое сердце от сердец своих родителей?

От отца – безусловной любви к маме: в этом главная гарантия существования семейного мира. Материнская уверенность в верности отца своих детей – это рай для семьи, мужество сыновей, красота дочерей, их внутренняя защищенность, достоинство.

Мальчику очень нужна отцовская ласка

Пятилетний сын приходит ко мне вечером, перед сном, когда мы уже вроде бы простились на ночь, обнялись, – чтобы еще раз поцеловать и заглянуть в глаза. Но если рядом папа, который уже вернулся с работы, то сначала он побежит к отцу. Папа – самый теплый и добрый человек в семье, для сына он незаменим, главный. Малыш может улечься папе на грудь, и отец станет гладить ребенка по голове. Мальчику очень нужна отцовская ласка. И больше всего на свете жаль, если поступил плохо и придется папе рассказать, расстроить его.

Например, размахивал своим пластмассовым мечом и нечаянно попал по руке маленькой сестренке, которая стремительно вывернула из-за поворота. Сестренка – в слезы, старший брат – тоже. У него миролюбие и забота – в крови.

Фото Владимира Дубровского Фото Владимира Дубровского – Мама, давай не будем рассказывать папе?

– Конечно, не будем, ты же попросил прощения, успокоил сестру.

Но когда папа придет домой, сын со слезами раскаяния сам прибежит и, пока не расскажет, как все было, не может вести никаких других бесед. Папа не ругает. Можно произвести разбор ситуации, но, как правило, это дело мамы. Папа обнимет без слов и простит.

Я долго шла к пониманию этих простых вещей. Меня воспитали… мои дети. С рождением каждого нового ребенка мы оказывались в принципиально новых реалиях. Сначала у нас было человек пять младенцев и детей до 8 лет. А потом они стали резко взрослеть, и вдруг однажды я пришла из роддома в сообщество практически взрослых людей, умных, тонких. Отношение старших к малышам меняется по мере их собственного взросления. Например, сын воспринимал рождение младших в 10 и в 17 лет совершенно по-разному.

Отношение старших к малышам меняется по мере их собственного взросления

Мне довелось наблюдать зарождение настоящей братской любви среди детей, осознанной, взрослой. Когда сестренки готовы не только ссориться по мелочам, раздражаться и сердиться на малышей за порчу собственного имущества, но рады поддержать, помочь, копят на подарки друг другу. Старший брат стал рано зарабатывать, и ему очень нравится баловать сестер: прокатить их на арендованном велосипеде в городском парке, сводить в кино.

Конечно, взросление не проходит без проблем и острых углов – так оно и должно происходить, это норма! Но я стараюсь видеть лучшее, что есть в детях, и молиться… Чтобы Бог не помянул грехов их юности, благословил и помог им на всех путях их жизни. Осталось только научиться правильно и мудро вести себя: не делать лишних замечаний, не критиковать, доверять.

Анна Ромашко

4 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Кирилл17 октября 2019, 19:15
"понимаю, сколько теряет взрослый человек, обрастает ненужным волнением, тревогой и страстями" Волнением и тревогой он обрастает не просто так, а из-за психологических травм, полученных в детстве, чаще всего в возрасте, о котором говорит статья. К большей их части причастны родители, так как дети в это время находятся с ними большую часть времени. Помимо тревоги и страстей, взрослый человек приобретает очень много хорошего -- способность думать о будущем, например, а также делать выбор и удовлетворять свои потребности сам, ставить цели и достигать их. По-моему, про это слишком мало пишут на православных сайтах.
Мария 7 сентября 2019, 20:25
Господи дай Вам здоровья и сил и приумножь вашу семейную любовь
Natalie 7 сентября 2019, 12:42
В последнем абзаце мне не понравилось выражение, что взросление должно происходить с проблемами и острыми углами и что это норма. Нет, это не норма. Сочувствую тем мамам, у которых это норма. С Божией помощью и любовью многие взрослеют естественно и с радостью. Главное, воспитывать у детей любовь и веру в Бога и тогда всё будет хорошо! Простите, но это моё мнение.
р.Б.Алла 5 сентября 2019, 19:07
Столько любви и восторга маленькими(большими)детьми в этой публикации.В этой семье царят любовь и взаимовыручка,понимание и прощение!Какая великолепная основа закладывается в этой семье для детей.Вот бы во всех семьях так было!?
Наталия Ростова 5 сентября 2019, 18:43
ТаняСем. 5 сент 12:18. Таня, у Вас в сердце обида на бывшего..Рана кровоточит. Понимаю. Сама через это прошла. Со временем Бог это излечит. В жизни всё может поменяться. Возможно, когда Ваша девочка вырастет, у неё возникнет крепкая дружба с отцом. Есть такие мужчины, которые долго раскачиваются...Слишком долго. И дети вырастают без их участия. Ваша задача никогда не говорить ребёнку гадости за отца, а попытаться объяснить ей, что у некоторых деток вообще нет ни папы, ни мамы. И они очень несчастны. А у неё есть мама, которая её очень любит, заботится о ней и защищает от всего нехорошего. Поверьте, дети очень мудры. Она Вас поймёт.. А у Вас, Татьяна, всё будет хорошо! Храни, Вас, Бог.
София 5 сентября 2019, 13:26
Да ну, Анна, папы разные бывают: бывают въедливее мамы намного и "правильнее". Потом, если Вы заметили, что любовь ребенка маленького чистая и сильная, то и другие, значит, мамы/папы это замечают! И ценят, скорее всего. Спасибо, что призываете это ценить! Взамен такой чистому детскому чувству приходит что-то другое, не обязательно хуже. Внешние проявления становятся иными, меньше, может быть, нежности и нежностЕЙ, но любовь ребенка к маме и в обратную сторону никуда не девается, а меняет формы, только и всего. Кризисы только, к сожалению, периодически наступают, но это кризисы любви, свойственные человечеству в целом. СпасиБо Вам огромное за эту замечательную статью.
ТаняСем 5 сентября 2019, 12:18
Господи! Вразуми нас всех и научи ЛЮБВИ!!! А еще вразуми меня,неразумную-КАК донести до отца моей дочечки,что он ей нужен???Как объяснить взрослому дядьке 53-х лет(извените за грубость-накипело) ,что дети невиноваты в твоих глупостях по жизни и что за 8 лет жизни ребенка отец появился 2 раза....Никто не заставляет жить с нами,но ребенку нужна ЛЮБОВЬ ПАПЫ!!!Прости меня,Господи !!!
Максим М. 5 сентября 2019, 09:18
Спаси Господи! Да, глядя на своих детей я тоже вижу простоту и понимаю, сколько теряет взрослый человек, обрастает ненужным волнением, тревогой и страстями. Господь сказал, что нужно принять Царствие как дитя, т.е. просто и без страстей, но опять возвращаешься к поганым чувствам и переживаниям. Господи, даруй здравие и крепость болящей Василисе и прости меня глупого и грешного, возвращающегося как псина на свою блевотину.
Иван 4 сентября 2019, 21:12
Прекрасная статья. Спасибо!
евгений 4 сентября 2019, 15:44
Сколько любви в Ваших словах,Анна. Спасибо,Вам и храни,Господь,вашу семью++++++++++++++
Надежда 4 сентября 2019, 14:24
Дети действительно вырастают быстро, даже стремительно, и улетают. А мы, родители, остаёмся с щемящей болью в сердце: вроде видимся, вроде общаемся, но уже не посадим ребёнка на колени, и не обнимет он маму или папу нежными ручками... Успевайте дарить деткам нежность, ласку,покой, дружбу и чувство защищённости.
Овчинников Сергей 4 сентября 2019, 10:53
Статья отличная. Без всякой "воды". Всё по делу.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×