Как оттаивают души

Несколько слов о фильме «Мужики!» (1981)

Приближается 75-летие замечательного, талантливого советского и российского актера Александра Михайлова (род. 5 октября 1944 г.). В связи с этим хотелось бы вспомнить один из самых узнаваемых фильмов с его участием – «Мужики!» (режиссёр Искра Бабич, 1981).

Кадр из фильма «Мужики!» Кадр из фильма «Мужики!»

Кинокартина «Мужики!» с Александром Михайловым в главной роли – это тот фильм, который я всегда пересматриваю с комом в горле. И думаю, что не одна я. Это сильный фильм о сильных людях. Возможно, кто-то возразит: «Какие же они сильные? Заварили кашу, теперь расхлёбывают!» Вот именно: «расхлёбывают», сначала неуверенно, а потом смело и не оглядываясь.

Это сильный фильм о сильных людях

Посмотрев картину более 20 раз, я вдруг обратила внимание на то, что все несчастья героев исходят от одного порока – гордыни. Настя, невеста главного героя Павла Зубова (Александр Михайлов), не сообщила своему избраннику, что ждёт от него ребёнка. В свою очередь, в Павле была так сильна обида на мнимую измену невесты, что он не верил письмам даже своего лучшего друга и сослуживца Сергея (Александр Павлов). А мать Павла, Полина Зубова (Вера Альховская), из страха замарать честь сына оклеветала потенциальную невестку. И вот беспощадное колесо гордыни закрутилось. Кто следующий?

После рождения дочери Полины жизнь у Насти понемногу складывается. Она выходит замуж за художника-пьяницу и рожает от него сынишку Павлика. Одновременно Настя забирает из роддома брошенного мальчика Стёпку, который теперь растёт в любящей семье. Но потом она с детьми всё же уходит от пьющего мужа и возвращается в деревню. Зубов же перестаёт верить женщинам («После неё ни одной бабе не верю!») и больше десяти лет не появляется в родной деревне из-за своей обиды на «измену» невесты и горечи предательства. Когда отец (Пётр Глебов) сообщает, что у того есть дочь, Павел несколько секунд как будто радуется, но гордыня и надменность затыкают рот этой радости, и герой начинает нести то, что вступает в резкое противоречие с той радостью, которая только что осветила его лицо:

– А, ну пойми и ты меня! Я в этой ситуации либо гад, либо дурак! Гад, если от родного дитя бегал, а дурак, если я чужую девчонку за свою приму!.. Только я, батя, в дураках-то ходить не привык.

Таяние начинается дома, с правды, через признание и боль

Заметьте, какое рассуждение. В обоих вариантах самооценки (либо гад, либо дурак) в его словах сквозит именно гордыня: либо я такой-сякой отец, от родного ребёнка бегал, либо надо мной посмеются… В этом эпизоде Александр Михайлов отлично передаёт мельчайшие оттенки душевного состояния героя (впрочем, как и во всех остальных!).

Двенадцать лет (двенадцать!) отделяли его от всего того, что может быть так дорого любому человеку: любимой женщины, дочери, родителей, друзей, родного дома. Двенадцать лет угрызений совести матери, оклеветавшей невесту сына. А ведь для кого-то эти годы стали целой жизнью. Напрасно и сам Павел всё это время был оторван от отчего дома и жил на Севере. «Душу заморозил на своем севере!» – восклицает отец.

А таяние начинается дома, с правды, через признание и боль. Но по-другому и быть не может. Оно начинается, как только Зубов решается на настоящий мужской поступок, вслед за которым наступает преображение главного героя, и не только его. Как много значит всего одна перемена!

Сцена встречи Павла с инспектором соцслужбы РОНО (Светлана Тормахова) – сильнейшая по накалу чувств, до слёз и отчаяния. Особенно ярко она выглядит на контрасте с эпизодом приезда Павла Зубова домой. Вспомните, как он входит в хату: настоящим героем, весельчаком, в отличном настроении, щедро одаривая родных подарками. А здесь он впервые за весь фильм просит о помощи, просит, не глядя в глаза из-за собственного стыда. Это не просто просьба, это почти мольба. Слова, которые Зубов произносит, низко пустив голову, глядя в колени: «Поверь, сестра, серьёзно это. Помоги!» Его переход на «ты» быстро и просто сокращает дистанцию между двумя незнакомыми людьми, потому что это момент истины – не до пиететов и реверансов. И героиня снимает маску принципиального соцработника, прощает Павлу его короткую эмоциональную вспышку и соглашается ему помочь. Как замечательно и невероятно просто: за искренность и уверенность своём выборе Павел тут же получает поддержку чужого человека.

Я не буду особо останавливаться на помощи друга Павла (мотоцикл, железнодорожные билеты и просто дружеские разговоры), отца, который напутствует сына добрым словом, и многих других, хотя в контексте темы и они чрезвычайно важны.

Вспомню только один значимый для меня эпизод с угрюмой проводницей (Татьяна Махова) у вагона, которая не пропускает нашу многодетную семью в поезд, потому что по правилам собака должна ехать в отдельном собачьем вагоне, но отвести её туда до отхода поезда времени уже нет. Рекс подползает, кладет голову на её ноги, и проводница замирает от этой неожиданно умной и доброй просьбы пса. Это умягчение ещё одного сердца – награда всем. Мне думается, что даже верный пёс для главного героя – награда за то, что тот не бросил его «где-нибудь на станции». Павел понимает это уже в Никеле: «Ну, зверь! Не зря я тебя вёз всё-таки, а?»

Как мужественно Полина борется за свою семью: «Если дома оставлять нельзя, то не разлучайте

В фильме «Мужики» потрясает ещё одна героиня – дочь Павла Полина (Ирина Иванова). И если Павел Зубов – главный герой, то Полина – главная участница перемен в его судьбе. По сюжету она становится причиной приезда Зубова домой. Весь фильм Полина находится рядом с ним, но в то же время как будто в тени, в тихой ежедневной заботе о своих братьях, о доме. Она не держит обиды на отца, но и не строит иллюзий по поводу своего будущего. И как мужественно Полина борется за свою семью: «Если дома оставлять нельзя, то не разлучайте. Это моё условие», «Если не вместе, то никуда мы отсюда не поедем. Такое наше последнее слово», а Зубову она говорит: «Вы не обижайтесь, Павел Матвеевич. Мне без них нельзя… никак». Уверенная прямота и рассудительность четырнадцатилетней девочки побуждает Павла принять поистине мужское решение и, надо полагать, становится началом его духовного возрождения.

Итак, детей не разлучают! Более того, вера Полины, этой спокойной, доброй, хрупкой, но сильной духом девочки, в то, что Стёпка заговорит, по-настоящему вознаграждается в конце фильма. Стёпкино «Муужиикиии!» теперь становится неожиданным подарком и всеобщей радостью для тех, кто уже успел полюбить эту ораву.

Оттаивание идёт тем быстрее, чем ближе тёплые сердца родных и друзей. Хочется сказать: «Зубов, ты молодец! И ты точно не один! Смелее!» Да, на пути судьбоносных решений будут и потери, но будет и радость, которая только подпитает уверенность в правильном выборе и даст силы идти вперёд.

Евгения Тутукова

12 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О «дураке», <br>или Один в поле – воин О «дураке»,
или Один в поле – воин

Людмила Селенская
О «дураке», <br>или Один в поле – воин О «дураке»,
или Один в поле – воин

Людмила Селенская
Человек, пострадавший за справедливость, отдавший жизнь за других, – не дурак. И у праведника всегда найдутся последователи, будь их двенадцать или всего один. Увы, авторы фильма «Дурак» предлагают нам иные выводы.
Русское сердце Русское сердце
Свящ. Димитрий Шишкин
Русское сердце Русское сердце
Священник Димитрий Шишкин
Тут мой собеседник оживляется: «Отец, а научи меня, как это вот… молиться…» «Да как… – отвечаю я, понимая, что невозможно сейчас начать диктовать ему какие-то молитвы. – Ты просто Богу воздыхай от сердца, как можешь…»
Мужики Мужики
Денис Ахалашвили
Мужики Мужики
Денис Ахалашвили
Мужиками не рождаются – ими становятся. Когда идут помогать маме мыть полы в прачечной. Когда дерутся по-честному, когда устраивают робинзонады на реке… Дорога эта кончается храмом.
Комментарии
прот. Павел17 сентября 2019, 12:09
Евгения, спасибо за статью! Фильм замечательный, хочу его скоро показать в нашем приходском киноклубе для молодежи. Вам благодарность, что подняли эту тему. Кто-то прочтет, посмотрит фильм и поймет: что значит быть настоящим (а не сериальным) мужиком. Многая лета Александру Михайлову! Люблю его. прот. Павел
Анна16 сентября 2019, 16:45
Спасибо за статью! Прекрасный фильм. У кинорежиссера Искры Бабич есть ещё один прекрасный, добрый фильм "Прости меня, Алёша!". Он малоизвестный, но тоже об любви, прощении, семье.
Марина16 сентября 2019, 08:26
Настоящее русское кино! Про русский характер. Спасибо за статью!
Елена16 сентября 2019, 00:49
После прочтения статьи еще раз посмотрела фильм. Без слез смотреть его трудно. Но в одном не согласна с автоом статьи. Не вижу я гордости у Павла, разве только в той мере, в которой она есть во всяком человеке. Первое, что пришло на ум после просмотра фильма - крестоносец. Так метался он и мучился потому, что уже сразу понял, этот крест он должен взять. Это была его Гефсимания. К его чести он не долго боолся
Инна15 сентября 2019, 18:15
Пронзительный фильм, слезы наворачиваются об одиноких детях.
Иван15 сентября 2019, 16:04
Да, прекрасный фильм, недавно посмотрел . Спасибо за статью!
Инна14 сентября 2019, 00:10
Благодаря статье посмотрела этот замечательный фильм! Тихая грусть о судьбах людей! Спаси Господи!
Алексей13 сентября 2019, 12:50
Настоящий человек здесь - это девочка. Безоглядная и бескорыстная любовь ее просто трогает до слез! Очень хороший фильм! Жаль, что раньше не находил на него времени.
Анна13 сентября 2019, 09:15
Спаси, Господи! И вправду, сколько раз смотрела, столько и плакала, и сейчас плачу.
Ольга12 сентября 2019, 21:48
Один из моих любимых фильмов!!! Так не хватает в современой жизни примеров истинно мужского поведения - надежности, ответственности, верности, дружбы и любви! "Мужики" потрясающий фильм!!! Как и фильмы уходящей эпохи чистого, искреннего, благородного кино - "Молодая жена", "Впервые замужем"...... когда снимали настоящие фильмы!!!
Наталия12 сентября 2019, 09:18
Отличный фильм – я даже статью эту прочитала с комом в горле и со слезами на глазах – так всё отчётливо помню, хотя смотрела его в последний раз лет 10 назад… Пересмотрю!)) Напишите ещё, пожалуйста, рецензию на «Матерь человеческая» - очень сильный фильм! Многие, я уверена, о нём не знают.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×