Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Москва, 14 сентября 2019 г.

    

С 9 по 12 сентября 2019 года председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий совершили паломничество к святыням Элладской Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В поездке архипастырей сопровождали преподаватель византийской патрологии Калужской духовной семинарии протоиерей Василий Петров, помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) и преподаватель истории Поместных Церквей в Калужской семинарии протодиакон Сергий (Комаров).

В рамках поездки паломники посетили города и монастыри Фессалии, Центральной Греции и Южной Македонии. Состоялись встречи и братское общение с архиереями Элладской Церкви — митрополитом Фивейским и Левадийским Георгием, митрополитом Карпенисийским Георгием, митрополитом Фессалиотисским и Фанариоферсальским Тимофеем, митрополитом Стагесским и Метеорским Феоклитом и митрополитом Элассонским Харитоном. В ходе встреч с иерархами Элладской Церкви обсуждались вопросы развития духовных связей, а также сохранения традиций, культурных и исторических ценностей, тема совместного поиска ответов на вызовы современности как внутри Церкви, так и порождаемых секулярным обществом, в том числе влияния технологического развития на нравственное становление личности. Митрополит Климент осветил работу по изучению вопроса отношения Церкви к цифровой цивилизации в рамках возглавляемой им комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Паломники посетили соборные храмы Левадии, Амфиссы, Ламии, Трикалы и Кардицы, а также монастырь преподобного Луки Элладского (Х в.), женский монастырь во имя пророка Илии, монастырь в честь иконы Божией Матери «Пруссиотиса» (IX в.), расположенный в горном ущелье недалеко от г. Карпенисион, монастыри священных Метеор (X в.), а также женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Олимпиотисса» (XIII в.) и мужской монастырь в честь Святой Троицы на горе Олимп (XVI в.). Гости из России смогли поклониться кресту с частицей Животворящего Креста Господня, который был принесен из Иерусалима в Трикалу для поклонения, а также совершили молебное славление перед чудотворными иконами «Пруссиотисса» и «Олимпиотисса», поклонились множеству святынь, хранящихся в ризницах древних иноческих обителей. Архипастыри и их спутники ознакомились с коллекциями древних рукописей и книг, которые хранятся в библиотеках святых обителей, обсудили с игуменами монастырей вопросы сохранения памятников книжной культуры и письменности.

В ходе посещения Свято-Троицкого монастыря на горе Олимп митрополит Элассонский Харитон вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию памятную медаль Элассонской митрополии в честь Святой Троицы.

14 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×