Еще одно зеркало

Рассказ

– Как будем стричь? – бодро спросила Нуну, закрепляя серый нейлоновый пеньюар липучкой на заросшей шее очередного клиента.

– Как можно короче. Просто форму придайте, – глухо отозвался запущенного вида мужик.

На первый взгляд ему можно было дать лет 50 с хвостиком, а то и хорошие 60, – отметила Нуну про себя. Ее Арчилу 45, и она скуки ради любила угадывать возраст клиентов и какие-то штрихи биографии, а потом в разговоре выяснять точность догадок, сравнивая севших в ее кресло с мужем. Обычно она не ошибалась. У стилистов за годы работы хочешь не хочешь, а вырабатывается своего рода нюх на хороших и плохих клиентов. И тут без дидактических способностей Шерлока Холмса никак.

Руки Нуну привычно делали свое дело: расчесывали, подбривали, где надо, лишние волосы, подравнивали давно не стриженную седоватую шевелюру клиента.

Он первый нарушил молчание.

– Руки у вас приятные, мягкие… Как у моей жены. Бывшей…

«Так я и думала, – хмыкнула про себя Нуну, орудуя машинкой. – Разведен, а новую зацепить слабо и с деньгами туго. Эх, кому ты нужен на старости лет!..» – и бросила цепкий взгляд на грязь под ногтями пальцев, обхвативших подлокотники кресла.

– Меня Рамаз зовут. А вас?

Нуну представилась и молниеносно всучила ему визитку с изображением ножниц: лишний клиент не помешает.

«Руки у вас приятные, мягкие… – проговорил мужчина. – Как у моей жены. Бывшей…»

Рамаз разговорился и стал выкладывать о себе Нуну, как проверенному психотерапевту, наболевшее. Нуну не перебивала, только иногда вставляла междометия, создавая этим ощущение заинтересованности разговором. Все это было ей знакомо-перезнакомо. Мужики-клиенты исповедовались ей часто. Кто-то просто от нечего делать, кто-то – желая «закадрить».

Оказалось, Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает. Вот с деньгами иногда было туго… Но разве это может стать причиной «идти налево»?! Ирма всегда зарабатывала чуть больше меня. Меня чуть инфаркт не хватил, когда я застукал ее на факте смс-ок… Хотел напугать, сказал, что прибью. А она повернулась и ушла. Насовсем. И дочь на ее стороне. Теперь я никому не нужен…

Нуну деликатно вздыхала.

– Бывает. Еще встретишь кого-нибудь. Какие твои годы! Кроме нас, женщин, кто есть…

– Я пил так, что меня ребята просто заносили домой, как бревно. Работу потерял. Внутри все болит. Жить не хочется. Да и для чего жить… Я ей верил. А знаешь, как она готовила чахохбили? Точно как моя мать…

Нуну стряхнула пеньюар, обмела губкой свежевыбритую шею, для пущего блезира обдула клиента феном и сказала:

– Вот и все. Нравится?

Рамаз посмотрел потухшим взглядом в зеркало и кивнул. Потом достал пять лар, молча положил на столик трюмо и пошел к выходу.

Нуну проводила взглядом его чуть сутулую спину и вдруг охнула.

А ведь ей только что показали ее возможное будущее, причем на месте этого зачумленного Рамаза мог быть ее Арчил.

Ей только что показали ее возможное будущее, причем на месте этого несчастного мог быть ее Арчил!

Полгода назад Нуну закрутила роман с одним из своих клиентов. Нугзар был младше ее на пять лет, но это не стало преградой для отношений. Голос, глаза, мускулистые руки – весь образ тянул Нуну так сильно, что она забыла обо всем, что считала незыблемым. Мужа, двоих сыновей, свои обязанности. Они встречались урывками, и у нее, 40-летней, уверенной в себе женщины, сносило крышу от эмоций. А дома ее ждал ничего не подозревающий, поднадоевший за 19 лет брака тихоня Арчил. Нуну уже думала подавать на развод и переходить к своему мачо, но хорошо, что подруга тормознула – окатила холодным душем.

– Не ломай семью! Эмоции пройдут, и он тебя кинет. И что ты потом будешь говорить своим взрослым детям?

Огромным усилием воли Нуну все же удержала себя от разрыва с мужем. Арчил так ничего и не узнал про ее измену. Номинально верующая Нуну в самый кульминационный момент тогда мысленно вопияла к небу:

– Пронеси, Господи! Хоть бы Арчил ничего не узнал. Это будет жуткий скандал.

И правда, пронесло.

Потом все волнения улеглись. Нуну возвращалась к потерянному спокойствию, лишь временами вспоминая о Нугзаре-искусителе. Недавно общие знакомые принесли новость на хвосте: Нугзар обхаживает другую пассию. Оставалось только перекреститься и сказать себе: «Хорошо, что ничего не натворила. Сейчас бы сидела брошенная и без собственной семьи. Эмоции – штука подлая».

Теперь, столкнувшись неожиданно с этим никому не нужным Рамазом, в мозгу как короткое замыкание случилось: ей показали, что она могла бы натворить своим разводом. Ее Арчил выглядел бы так же беспомощно. И ей было бы стыдно. Легче быть жертвой, чем мучителем.

К Нуну садились другие клиенты. Она механически делала свое дело, а из головы не шел вопрос:

– Кому и зачем понадобилось их сталкивать? Ведь она и так вовремя затормозила. А с другой стороны, нет ничего случайного.

Возвращалась она с работы поздно, уставшая и какая-то подавленная. Слишком много вопросов для одного рабочего дня. Со второго этажа ее окликнули из окна:

– Нуну, генацвале, принеси мне хлеба. Я тебе сейчас деньги спущу в сумке.

И в дополнение к этим словам из окна стала спускаться сумка на веревке.

Нуну задрала голову.

– Подождите, тетя Маквала, я и так сейчас сбегаю, принесу. Не надо денег.

И повернула к их крошечному магазинчику в гараже с громкой надписью «Sepermarket Bacho».

Через пятнадцать минут она с хлебом уже звонила в дверь к Маквале.

Маквала была одинокой пенсионеркой, и весь дом посильно опекал ее и решал ее бытовые проблемы. Кто-то приносил продукты «по ходу», кто-то нес тарелку лобио или аджабсандала. По негласному уговору не брали с Маквалы деньги, собираемые за лифт и свет в подъезде.

Маквала с порога уже сыпала благословениями и пожеланиями долгой жизни в окружении семьи и всяческого благополучия.

– Зайди, посиди немного.

Нуну хоть и спешила, все-таки решила уважить старуху и зашла с дежурной фразой:

– Как вы? Как поживаете?

Пропустив мимо ушей подробности, как именно у Маквалы болит колено и что лечит она его капустным листом и водкой, которую ей дал сосед снизу («дай Бог ему здоровья»), Нуну заметила у нее на столе стопку журналов «Тбилиселеби».

Маквала перехватила ее взгляд и пояснила:

– Это Кетино сегодня принесла. Специально для меня собирает, чтобы мне было что читать. А то от телевизора устаю.

Нуну потянулась к стопке и взяла лежащий сверху журнал. Потом машинально открыла его и прочла фразу в какой-то статье:

«Надо иметь много зеркал вокруг себя. Все встреченные нами люди именно поэтому нам и посылаются. Именно так, заглядывая в них и видя свою мерзость, можно двигаться вперед, к совершенству».

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

19 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Враждуем потихоньку Враждуем потихоньку
Елена Фетисова
Враждуем потихоньку Враждуем потихоньку
Елена Фетисова
Когда родители регулярно тюкают уже взрослых детей: «ничего не умеешь», «куда нарожали», «зачем тебе муж-неудачник», это не просто «сорвалась». Тут откровенная враждебность. И вспоминается евангельское: «враги человеку домашние его».
Любовь прозревает, <br>или Как стать счастливым в семейной жизни Любовь прозревает,
или Как стать счастливым в семейной жизни

Протоиерей Федор Бородин
Любовь прозревает, <br>или Как стать счастливым в семейной жизни Любовь прозревает,
или Как стать счастливым в семейной жизни

Протоиерей Федор Бородин
Когда заповеди Христовы являются основой для строительства семьи, когда у них одинаковая система ценностей, – тогда это и будет счастливая семья.
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Прот. Андрей Овчинников
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
Проблемы и «псевдопроблемы»; молодая семья – вызов окружающему миру; супружеская верность; влияние родителей на жизнь молодой семьи; воцерковление семьи.
Комментарии
Мария18 ноября 2019, 12:31
Мария ваши рассказы для меня, как бальзам на сердце. Действительно, через ответы других людей мы получаем ответы именно для нашей конкретной ситуации.
Надежда Самкова 6 ноября 2019, 17:11
С большим интересом прочитываю все рассказы Марии, как говорится, на одном дыхании. Сколько в них любви к людям, доброго юмора. Даже в грустном находит утешение, дает надежду на лучшее. Я полюбила Грузию и добрых, отзывчивых на чужое горе грузин. Будем ждать новых книг!
Мария Сараджишвили28 сентября 2019, 10:35
Наталье Юдиной. Увы, пока все также у Луки. Спасибо всем за отзывы
Наталья24 сентября 2019, 11:01
Спаси Господь! Дай Бог Вам здоровья, Мария за Ваши "легкие" жизненные рассказы, наполненные с огромным смыслом.
игорь ковалев21 сентября 2019, 20:46
Николай-пенсионер.20 сентября 2019, 07:10 ,,...под Екатеринбургом есть женский монастырь,там Чудотворец отец Сергий...'' Если имеете ввиду схиигумена Сергия( Романова) из Среднеуральского монастыря,то лучше держаться подальше от такого,,чудотворца''
Николай-пенсионер.20 сентября 2019, 07:10
Людмила,у Вас там под Екатеринбургом есть женский монастырь,там Чудотворец отец Сергий,пусть сын пообщается с ним.Уверен произойдет невероятное.
Ольга19 сентября 2019, 20:06
Точно! Так и бывает.
Ира19 сентября 2019, 18:21
Мария, спасибо ! Ваши рассказы всегда настраивают на добро и любовь во всех их проявлениях. Радуйте нас снова и снова !
наталья юдина19 сентября 2019, 09:42
Поучительный рассказ. Я всегда читаю ваши рассказы. Если можете напишите про Луку,как его руки.Дай Бог Вам здоровья.
Елена19 сентября 2019, 09:41
Спаси Господи за такой прекрасный рассказ, как и все произведения Марии,которые я читала.
Людмила. Екатеринбург19 сентября 2019, 08:42
Спаси Господи автора за жизненный рассказ. Все как у моего сына.Не работает, запивается, от семьи ушел.Жена с другим. Слава Богу сын взрослый учится на кондитера, иногда к папе заходит.А на нас родителях все заботы о сыне. Молюсь за него в Храме. Верю что светлый лучик пробьется сквозь тьму и сын мой встанет на праведную дорогу.Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×