О том, как старец Гавриил помогает при переходе в иной мир

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Преподобный Гавриил (Ургебадзе) В 2011 году я поступил в Тбилисский государственный университет. Родом я из Западной Грузии. В те годы нашей семье жилось очень трудно – нищета. В сентябре того года, оказывается, заболел мой отец. «Оказывается» – потому что я узнал о его болезни только спустя два месяца, как он заболел, и то случайно. В силу того, что в тот период я сам в Тбилиси проходил курс лечения и человек я сверхвосприимчивый, все постарались скрыть от меня эту печальную новость. Болезнь и уход из жизни моего отца научили меня жить, показали, что смерть – это преображение и что мы не одиноки: Господь никогда не оставляет нас.

6 марта стало последним днем земной жизни моего отца – Гелы. Он лежал в тяжелом состоянии в комнате, мы с мамой безмолвно сидели рядом с его одром и по очереди дежурили. Последние часы отец почти не разговаривал, у него были сильные боли. Прощался он с нами глазами, в которых видны были раскаяние и скорбь. Утром, в начале четвертого часа, он позвал меня слабым голосом: «Костя… Включи свет…» Он хотел привстать, хотя у него не было уже сил и на это. Попытки привстать продолжались трижды, после чего отец попросил меня выключить свет в комнате и лечь спать. Свет я выключил, но не лег – не мог оставить его наедине со смертью. Хотел, чтобы он чувствовал, что он не одинок и я вместе с ним совершаю тот путь, который рано или поздно всем предстоит совершить. Так мы с мамой сидели в темноте и, словно стражи, охраняли ложе дорогого умирающего отца и мужа. В какой-то момент отец сделал выдох и на этом прекратил дыхание. Когда я включил свет, то увидел его уже без сознания, вот-вот переходящего в вечность.

«Господи, он умирает… умирает», – подумал я и собрался крикнуть изо всех сил: «Помогите!» – как вдруг из окна увидел… старца Гавриила, который от ворот нашего двора бежал к нам. Именно бежал, и его мантия развевалась, как знамя.

Вдруг я увидел… старца Гавриила, который от ворот нашего двора бежал к нам. Именно бежал

Находясь в растерянности, я счел, что старец Гавриил живет рядом и идет к нам, чтобы помочь закрыть глаза отцу и отпеть его. Вдруг какая-то сила заставила меня повернуться лицом к матери, и я непроизвольно сказал ей неожиданно спокойным и строгим голосом:

– Не надо кричать и призывать на помощь соседей. Видишь: папа в вечность отходит. Говори вслух: «Господи, помилуй!»

Помню недоуменный взгляд матери, которая не ожидала от меня такого и странным образом послушалась меня. Я осенил крестом своего отца и непроизвольно стал читать на грузинском молитвы по усопшим и тропарь на исход души. Я прочел молитву, осенил крестом отца, закрыл ему глаза, спокойно вышел в другую комнату, где у нас иконы, положил поклон и сказал перед иконой Богородицы:

Гела Церцвадзе Гела Церцвадзе – Слава Богу… Благодарю Тебя, Владычице, благодарю Сына Твоего и Бога нашего за то, что подарили мне несколько месяцев полноценного, любвеобильного и познавательного общения со своим отцом через его болезнь и сейчас так мирно и тихо вывели его душу! Принимайте его и простите ему все согрешения, вольная и невольная! Люблю Вас!

Все это состояние, начиная с ухода из жизни моего отца и заканчивая благодарностью у икон, длилось минут 10. После я сразу вернулся в комнату, где лежал мой уже новопреставленный отец. И тогда уже я потерял контроль над собой, и тут у меня началось нечто: призывая соседей на помощь, я выбежал на балкон с воем: «Папа… Папа… Не уходи…» Все соседи через несколько минут были уже у нас, хотя было начало пятого утра. Прошло время, и я после беседы со своим духовником понял, что тогда произошло! Вспомнил, как старец бежал к нам, как я посчитал, что он наш сосед! Старец первый пришел к нам, когда душа моего отца отходила в мир иной, дал благодать тогда, когда это больше всего нужно было душе моего отца, и потом «отпустил меня на волю». В те минуты, когда ходатайством батюшки Господь дал мне благодать и силы перед одром умирающего отца, мною овладело спокойствие, умиротворение и я делал то, что и должен делать каждый православный человек в таких случаях: молитвами провожал своего любимого человека в другой, непознаваемый для человеческого разума мир. А потом… Потом мне показали, какие мы на самом деле, без помощи Божией: боязливые, слабые, немощные… Я стал делать то (и даже худшее), что еще несколько минут назад запрещал маме: кричал во весь голос, бегал и призывал людей на помощь.

Проходит время, и мы начинаем глубже анализировать все события, и Господь открывает нам тайное. Читая свидетельство блаженной Феодоры о мытарствах и разлучении души от тела, я узнал, как мрачные, проклятые и злые враги рода человеческого спешат к одру умирающих, производя шум, устрашая и приводя в смятение каждую душу, разлучающуюся от тела. И тогда я понял, почему я увидел старца Гавриила, бежавшего к нам именно тогда, когда отходил мой отец. Он помог мне с молитвой провести его душу в мир иной, а главное – он отпугивал тех нечистых, которые полошили душу моего отца.

Несколько случаев из моей жизни и жизни моих близких дают мне возможность сказать, что старец Гавриил приходит первый, когда душа отходит в мир иной. Кроме того, нужно сказать, что старец Гавриил своим дерзновением ко Господу и великой любовью «устраивает такое», когда непосредственно ощущаешь и видишь величие Господа, Его силу и милосердие. Припоминается случай с редактором книги и фильма «Диадема Старца» Галиной Петровной Робакидзе.

У нас были отношения, как у внука с бабушкой, как у самых близких друзей. В 2016 году тяжело заболела ее старшая дочь Марина, которая жила в России. В последнее время Галина Петровна не могла ходить. Она как-то сказала:

Галина Петровна Робакидзе и её дочь Марина Галина Петровна Робакидзе и её дочь Марина – Не желаю никому пережить смерть ребенка. Это самое страшное, Костя. Помнишь «Плач Богородицы»? Как Богоматерь страдала! И если Она так страдала, я знаю, что точно не переживу. Лучше уйти мне раньше. Я часто прошу старца Гавриила помолиться за меня, чтобы Господь вывел мою душу за день до смерти Марины.

Я, естественно, стал успокаивать:

– Галина Петровна, с Мариной все будет хорошо! Все наладится.

Она посмотрела на меня, улыбнулась и со скорбью в глазах сказала:

– Когда меня не будет, поддержите Нато, не оставляйте ее одну. (Наталья – ее вторая дочь, редактор фильма «Я жду вас в Самтавро»). Знаю, как ей будет трудно без меня. Мы хоть на расстоянии, но я ей – надежда. Я никогда не переживала за себя, я не боюсь смерти, переживаю только о детях. Знаю, батюшка услышит мою просьбу и передаст ее Господу.

20 января 2017 года я приехал в Москву для того, чтобы провести презентацию новой книги о преподобном Гаврииле. Тогда уже Галина Петровна была в реанимационном отделении. Неделю она не говорила ни слова, лишь пила воду.

Я сразу позвонил Наталье Джумберовне (она раньше была моей классной руководительницей) с просьбой прийти ко мне. Она согласилась и пришла.

В тот день к Галине Петровне пригласили батюшку, причастили ее и помазали елеем. В тот момент мы в Москве читали акафист старцу Гавриилу с просьбой помочь Галине Петровне. Как только батюшка помазал, Галина Петровна открыла глаза и начала улыбаться, а затем смеяться. Все были удивлены. Нам тоже рассказали об этом, и я невольно вспомнил тогда рассказ одной верующей женщины – Наны Гегиа. Она говорила, что перед смертью ее брат смеялся. На вопрос, почему он смеется, он ответил: «Вот, батюшка Гавриил у изголовья сидит и смешит меня».

Он ответил: «Вот, батюшка Гавриил у изголовья сидит и смешит меня»

Вечером мы с Натальей молча сидели в квартире, когда позвонили из Грузии и сообщили о кончине Галины Петровны.

Она ушла, улыбаясь, а в тот момент, как мы узнали об этом, из Марфо-Мариинской обители послышался звон колоколов. Как будто Галина Петровна говорила нам: «Молитесь и не отчаивайтесь. Я у Бога». Позже Наталья мне рассказала, как однажды она попросила маму дать какой-то знак, когда ее не станет. Это старец Гавриил заставлял смеяться Галину Петровну в последние минуты ее земной жизни, с миром увел ее душу и выполнил прошение Галины Петровны: «передал Господу просьбу» забрать ее к Себе раньше Марины, хоть на день.

Она ушла из жизни 28 января, а спустя день скончалась и Марина – дочь Галины Петровны.

Вот так по молитвам старца Господь внял просьбе Галины Петровны. А уйти из жизни улыбаясь – это Божие благословение. Знаете, находясь в таком горе, все мы тогда увидели, что смерть – это преображение, и у нас в душе появилась какая-то радость.

Я никогда бы не смог представить себе, что уход из жизни моих любимых людей лично для меня будет ассоциироваться с каким-то праздником и я с такой легкостью переживу их утрату. Иногда, когда я проявляю слабость перед самим собой и мечтаю: «Был бы жив мой отец… была бы рядом Галина Петровна…», я задаюсь вопросом: «Неужели они ушли?..» В те минуты будто упрекает меня старец и говорит: «Ты опять за свое?! Все по воле Божией случилось…» Тогда и радость возвращается, потому что старец напоминает о том, что все это Бог устроил! А там где Бог и Его святая воля – там все хорошо!

Об одном только думается. Скорбей много и будут еще, за всё – слава Богу, но смогу ли без подсказок старца встретить все скорби со смирением – неизвестно, а желание того, чтобы хоть один человек утешился этими воспоминаниями, ярко горит в моем сердце, с любовью взывая: «Слава Богу!»

Купить книгу о преподобном Гаврииле Ургебадзе "Юродивый"  можно здесь:

Константин Церцвадзе

Книги преподобного Гавриила (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"

27 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей 9 октября 2019, 12:31
Отче Гаврииле, моли Бога о нас, грешных!
Светлана Николаева 1 октября 2019, 15:50
Преподобный отче Гаврииле Самтаврийский моли Бога о нас! Константин, спаси Вас Бог, что поделились с нами таким чудесным событием в своей жизни!
Екатерина29 сентября 2019, 02:13
Спасибо большое!
Тамара28 сентября 2019, 23:55
Слава Богу за всё..Спаси Господи,Константин..Как тепло и душевно прошла встреча в Свято-Елисаветинском монастыре в г.Минске,когда привозили икону Серафима Саровского и Преподобного Гавриила,рассказывали о фильме,,Диадема старца,,,и оставили икону святого Гавриила в монастыре..Она находится в храме Иоанна Шанхайского..И мы ,видя икону,вспоминаем и эту нашу встречу..Рассказывайте о вашем и нашем святом всем и везде...Святий Гаврииле,моли Бога о мне грешной...
рБ Марина28 сентября 2019, 22:00
ПР ОТЧЕ ГАВРИИЛЕ ПОМОЛИСЬ о р Андрее бол отр Варваре Александре Андрее Елене отр Ксении отр Киры ГОСПОДУ!!! ПОМОГИ ВРАЗУМИ УКРЕПИ!!!
Александр Б28 сентября 2019, 12:18
Спаси Господи брат, очень тепло!
Марина Гусева27 сентября 2019, 18:39
Очень интересная статья,спасибо Вам за неё,спаси всех Господи!
27 сентября 2019, 14:34
Спасибо большое, Константин, мы утешились...
Ирина27 сентября 2019, 13:26
Слава Богу за всё! Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас, грешных!
Елена27 сентября 2019, 10:55
Прошу молитв о упокоении души рабы Любови! моя любимая мама!мы быди очень близки.Мне её очень не хватает.Я скучаю.Умерла -перед смертью впервые в жизни причастившись и соборовшись и исповедовалась на дому.Уже лежала.Рак 4 я стадия.Сгорела за 3 месяца.Упокой Господи душу рабы Любови!
Сергей27 сентября 2019, 10:43
Спаси Вас Господи, Константин и всех сродников Ваших и близких! Замечательное повествование на пользу душевную!!!
Андрей27 сентября 2019, 09:32
Молодец Костя так держать! Слава Богу за всё!
Георгий27 сентября 2019, 09:24
Спасибо, брат.
Марина27 сентября 2019, 07:57
Очень утешительно. Спаси и сохрани вас Господь
Елена27 сентября 2019, 04:56
Благодарю Вас, Константин! И поздравляю с праздником! Будьте хранимы Богом!
Наталия27 сентября 2019, 01:08
Слава Богу за всё. Спасибо вам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×