Облечемся в оружия света

Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф. 6, 19–20). С такими словами любящий Господь обращается к нам, Своим ученикам, потомкам Адама, изгнание которого из рая мы сегодня вспоминаем.

Люди были изгнаны из рая по собственному непослушанию, это был, можно сказать, их собственный выбор: они не послушались Бога и лишились райского наследия. И с тех пор все мы, потомки Адама, ходим во тьме, в юдоли плача. Что такое жизнь человека и жизнь всего человечества? Это сплошная трагедия. Люди убивают друг друга, как убил Каин Авеля, первые дети Адама и Евы. Жизнь на земле, можно сказать, началась с убийства, с зависти, со злобы, и вся история человечества – это беспорядочные войны, соперничество, борьба.

Мы часто хвалимся этими победами, говорим о том, как мы стали сильными, что мы можем сделать с другими людьми, но все это суета, все это тьма. Ходим во тьме и делаем дела тьмы. Вот что постигло потомков Адама после изгнания из рая. Все мы в этом смысле преступники, все мы носим последствия этого греха и трагедии жизни человечества.

Но Господь всем желает спасения, Он не оставляет этих непослушных, самовольных потомков Адама, Он им говорит, что сердце их должно быть с Ним, с Божественным на небесах, а не с тленным и умирающим.

Приблизилось Царство Небесное, – говорил пророк и Предтеча Иоанн. Как раз вчера мы праздновали его память, и это очень символично: как раз перед началом поста сам образ Иоанна Предтечи, призывающего к спасению, очень важен. Апостол Павел говорит: Сейчас мы ближе к спасению, чем когда мы уверовали (ср.: Рим. 13: 11). Сейчас наступает пост, и спасение становится ближе к нам. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13:12). Оружия света приготовила нам Церковь, и Господь через Свои страдания и Своей любовью наделяет нас особой силой и для общения с Ним, и для борьбы с диаволом. Это очень важное время.

Человеку свойственна некоторая несерьезность, а особенно человеку русскому свойственна такая романтическая лень. Нам все время кажется, что батюшки нам все скажут, что нужно, обо всем нам напомнят, но вера христианская – это вера тружеников. Людей, которые трудятся, которые поучаются в своей вере, которые находят время, чтобы узнать о самом главном. Поэтому, чтобы это время поста не прошло зря, сейчас каждый из нас, кто этого еще не сделал, должен почитать, понять, что будет происходить во все дни и недели Великого поста, какие праздники, какие особые дни есть, чтобы потом, когда пост пролетит как стрела, вы не говорили: ну вот, как быстро пролетело время, и никакого результата. Этого не должно быть. Не зря Господь дает нам это время, его надо беречь, его надо провести с пользой для своей души, внимательно относиться ко всему, что происходит, и это несложно в наше время, все источники доступны.

Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни. И сегодня те, кто пришел в Церковь и был внимателен, услышали важные вещи о посте, о том, что нужно соблюдать, стараться так поступать.

Во-первых, не надо быть унылыми и надевать на себя маску постных страданий и всем показывать, что мы великие подвижники, поэтому нам тяжело и мы имеем право с трагическими лицами раздражаться на наших близких. Нет, напротив, мы должны быть радостными, исполненными благодати Святого Духа, чтобы люди видели, что с настоящим христианином делает пост: как он наполняется Божественным светом, какую радость, какую легкость, какую свободу он несет во время поста!

И не должны никого осуждать – ни тех, кто не соблюдает пост, ни тех, кто, по нашему мнению, слишком ревностно его соблюдает. Кто ты, чтобы судить чужого раба? – говорит сегодня Священное Писание (ср.: Рим. 14: 4).

Каждый из нас должен найти на это время и потрудиться. Потому что на весах лежит спасение нашей души, а не просто установление Церкви или соблюдение каких-то гастрономических тонкостей. Именно так, и никак иначе, спасается наша душа. Нет другого пути, нет! Нам все время кажется, что есть еще что-то, помимо тех простых вещей, о которых говорит нам Церковь, а эти простые вещи будто бы не важны. Нет! Именно они и важны. С этого начинается наше спасение. Потому что на самом деле всё очень просто в Церкви: Господь, понимая наши немощи, с очень большой любовью печется о нас, чтобы каждый из нас понял, что ему делать, как спасаться: для этого нужно смирение, смиренномудрие, быть мудрым человеком и смиренным, слушать священников, которые, может быть, не всегда нам нравятся, – но нам не нравятся и наши родители, и наши дети, и наши мужья, и наши жены, нам не нравятся наши учителя в школе, нам не нравятся все те, кто заставляет нас работать, учиться, нам не нравятся врачи, которые грубо с нами поступают, когда обличают наши болезни, – и только по прошествии времени мы понимаем, что именно они сказали и сделали для нас очень важное.

Поэтому надо внимательно и смиренно относиться к тому, что говорит Церковь, и эту заботу, эту тяжесть разделить вместе со священниками, самим потрудиться и узнать то, что может узнать каждый самостоятельно, и уже потом спрашивать о каких-то тонкостях. Потому что часто бывает, что люди спрашивают о каких-то простых, элементарных вещах, о которых могут узнать сами, и батюшки просто уже устают. Мы все вместе должны идти по этому пути Великого поста, друг другу помогать, с любовью друг другу подсказывать. И вместе встретить – обновленными, новыми людьми – Воскресение Христово. И вместе встретиться в Царствии Небесном. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера, совершающая чудо Вера, совершающая чудо
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Каждый из нас призван своей молитвой, своей верностью Богу защитить Церковь. Каждый воин Христов может сделать очень много, как не раз делали это русские люди, находившиеся в крайнем отчаянии.
Наши дети Наши дети
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.
Духовное восстание Духовное восстание
Слово в первый день Успенского поста
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.
Сила моя в немощи совершается Сила моя в немощи совершается
Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Апостол Павел сегодня говорит нам, что он хвалится своими немощами. Это звучит странно и непонятно человеку, особенно современному, живущему в мире, который обещает избавить его от всех забот.
Блаженны верующие Блаженны верующие
Слово в Неделю апостола Фомы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Люди, Божии человеки понимали, что это самое главное, и враги Церкви тоже понимали, что это самое главное. Поэтому для того, чтобы уничтожить Церковь, уничтожить христианство, они обрушивались, высмеивали верующих людей.
Подвиг восхождения Подвиг восхождения
Слово в Великую Субботу
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Многие из нас по своему опыту знают, что после поста мы часто впадаем в расслабление и искушения, даже в самый день Пасхи, и теряем всё то, что приобрели.
О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали евангельскую историю, которая не теряет своей актуальности вот уже две тысячи лет. Когда Христос проповедовал, к нему подошел человек и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18)
Источник обновления Источник обновления
Иером. Игнатий (Шестаков)
Источник обновления Источник обновления
Слово на Новогодней Божественной литургии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Наступает гражданский Новый год и люди ищут чего-то нового, ищут счастья и искренне желают друг другу этого. Они хотят, чтобы наступающий год был лучше прежнего. Но главное, что они хотят, чтобы они сами стали лучше и обновились.
Христос повсюду Христос повсюду
Иером. Игнатий (Шестаков)
Христос повсюду Христос повсюду
Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Цель Великого поста – прозреть и увидеть вокруг нас Христа. Не только в иконах, великолепных храмах, не только в священниках, а увидеть Христа повсюду. (MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 8.2 Mb)
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×