Существует ли сегодня Святая Русь?

Ответы пастырей

Что такое Святая Русь: это некое историко-географическое понятие, относящееся к ушедшим эпохам, или же это идеал, к которому надо стремиться? И существует ли сегодня Святая Русь? Мы обратились с этими вопросами к пастырям, попросив их также сказать, что лично они вкладывают в это понятие – Святая Русь.

Святая Русь. Художник: Михаил Нестеров Святая Русь. Художник: Михаил Нестеров

Если и дано Руси право быть, то только святой и никакой иначе

Священник Валерий Духанин:

Святость, жизнь по заповедям Христа, по уставам духоносных отцов – вот что всегда отличало чаяния русских людей

– Для меня Россия и сейчас Святая Русь. Не Русь гипермаркетов и полыхающих мощными огнями реклам, не Русь гордо вознесшихся ввысь небоскребов и развлекательных, опустошающих душу комплексов. Она – Русь величественных соборов и родных сердцу храмов, успокаивающих душу монастырей и чудотворных святынь, угодников Божиих и чистых молитв, Русь крестных ходов и молитвенных стояний, жертвенности к ближним и верности Православию. Для меня Россия только такая, и никакой другой для меня она не может быть. А если в какой-то период времени вспыхивает безбожие или потребительство, любовь к комфорту, как сейчас, то это просто временные болезни, которые приходят и уходят, а Русь Святая останется.

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин Собственно, главная идея, которую вынашивали наши предки, перед которой благоговели многие поколения русских людей, идея национальная – это святость. Не велеречивая ученость, не изысканная культура, не построение земного олимпа и феерическое ожидание экономических чудес, тем более не страсти и чувственность, а святость, жизнь по заповедям Христа, по уставам духоносных отцов, благоговение перед теми, кто образ Христов отразил в своей жизни – вот что всегда отличало чаяния русских людей.

И сейчас не будь в русских людях трепета перед святостью, не собиралось бы столько паломников по монастырям, не выстраивались бы очереди терпеливых просителей к преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, блаженным Матроне Московской и Ксении Петербургской. Как и много веков назад наши предки, так ныне и мы теплим свечу перед образами, осознавая свою духовную нищету и вверяя свою жизнь в руки Спасителя и Матери Божией, Николы Угодника и Пантелеимона Целителя. И надо сказать, Господь откликается. Сколько чудес Бог являет людям на Руси, столько, может быть, по всему миру не соберется.

Русь Святая – есть в этом что-то сокровенное, священное, заветное. Этого не увидит тот, кто этим не живет. Это открывается по мере духовного опыта. Но мое личное убеждение: если и дано Руси право быть, то только святой и никакой иначе.

Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

Святая Русь в современном мире существует на правах Золушки

Протоиерей Андрей Ткачев:

Протоиерей Андрей Ткачев Протоиерей Андрей Ткачев – Святая Русь сегодня существует, но в виде Золушки, нелюбимой дочери. Современный мир – это некая мачеха, которая лелеет и пестует своих родных дочурок в виде гордости, сребролюбия, блуда. А драгоценная замарашка – это Церковь Божия, Святая Русь. Это то подлинное христианство, которое находится в миноритарном состоянии, в подавляющем меньшинстве. Причем это меньшинство не сконцентрированное, как в гетто, как соль в солонке, а рассыпанное по обществу, словно добавленное в пищу. Эта соль осоляет собой весь организм российской государственности и российского народа, но она большинством нашего народа или не замечается, или презирается, а некоторыми яростно изгоняется. То есть она поставлена на уровень врага, предназначенного к изгнанию. Церковь продолжает свое воинское шествие через историю, и в нашем народе эта подлинная святость никуда не исчезла, но ради выживания затаилась, оделась в простую одежду, смимикрировала, поскольку сегодня она очень нелюбима современным миром.

Святая Русь не укладывается в административно-территориальные границы или временные рамки

Священник Александр Дьяченко:

Священник Александр Дьяченко Священник Александр Дьяченко – Хотелось бы верить в то, что Святая Русь существует на самом деле. Понятно, что этот образ скорее метафора. Никогда Святая Русь не укладывалась в реальные административно-территориальные границы или во временные рамки. Святая Русь для меня существует вне времени, вне национальной принадлежности и вне конкретной привязке к местности. Для меня Русь Святая – это и мученик младенец Гавриил Белостокский, и праведный Иоанн Русский, и преподобный Иов Почаевский, и великая княгиня Елисавета Феодоровна, и великий князь Александр Невский, преподобные Силуан Афонский и Герман Аляскинский, святитель Иоанн Шанхайский и много-много других радостных моему сердцу имен. Я реально существую среди этих людей, каждый день начиная с молитвы к ним, и еще я живу в своем времени и в реальном поселке городского типа. И радуюсь тому факту, что среди его жителей есть еще те, кому необходимо прийти в храм и молиться во время всенощного бдения. Их мало, но они есть, и это тоже Святая Русь моего времени.

Каждый день в храмы православные приходят помолиться люди – и это Святая Русь нашего времени

В центре нашего поселка стоит скромный обелиск с именами тех, кто сложил свои головы за свободу своего народа и своей земли. Для меня эти имена тоже святые, как и имена тех, кто в разное время противостоял и хану Батыю, и императору Наполеону. Эти люди жили здесь же, на моей земле, и для них она была драгоценностью. Те, кто строил, приумножал ее богатства, растил детей, берег и защищал с именем Божиим на устах – для меня все они и есть граждане Святой Руси.

Святая Русь – это мир, который продолжает жить

Священник Димитрий Шишкин:

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин – Несомненно, существует Святая Русь! Это, прежде всего, сонм православных людей, так или иначе живших или соприкоснувшихся с нашей, русской землей, ткавших ее историю, язык, традиции и культуру. Сонм людей, в меру своих сил и возможностей, с усердием и самоотдачей послуживших Богу в земной жизни, претерпевших до конца и ныне пребывающих душами с Богом. Люди эти, что называется, «по крови» могли быть даже и не славянами, а некоторые жили тогда, когда и самого понятия Руси еще не существовало. Но эти люди своей верой, соприкосновением с нашей землей, проповедью среди народов, населявших ее, подготавливали и созидали тот особенный мир, который мы называем теперь Святой Русью.

Этот мир реален и неразрушим, как реально и неразрушимо единство душ этих людей с Богом и между собой в Царствии Небесном. А плоть их (то, что мы называем мощами) освятила нашу землю. И не только мощи – даже и те предметы, которыми пользовались эти люди в своей земной жизни, в своем служении Богу и людям… все те слова и поступки, заветы их, о которых мы знаем, – всё это также священно для нас и является культурной частью Святой Руси. Эта мысль вполне согласна с мнением святых отцов о том, что «телесное наше, будучи посвящаемо Богу, духовно есть» (Добротолюбие. Т. 4. С. 35. Ст. 4). Об этом всеобъемлющем значении Святой Руси, проникающей собою как духовную, так и душевную и телесную жизнь нашего народа, всем нам важно помнить. Потому что многие русские люди сегодня забывают о высоком значении понятия Родины, неотделимого от понятия Святой Руси. Забывают о том, что понятие Отечества, Родины объемлет собой не только историческое пространство России, но и распространяется далее, не зная границ и географических, политических и этнических разделений. Так что и в Белоруссии, и на Украине, и во Франции, и в Германии, и в Австралии, и в Южной Америке, и в Северной Африке… – везде, где жили или живут русские люди, куда забросила их судьба и где они сохраняли и хранят православную веру, язык, культуру и быт… где они привлекали и привлекают своей доброй благочестивой жизнью Божественную благодать – там везде пребывает наше Отечество и Святая Русь.

Везде, где русские люди хранят православную веру, живут благочестивой жизнью, – там и Святая Русь

И те, кто принимает от этих людей благую весть о распятом и Воскресшем Господе, о русской жизни и культуре, согласной с православной верой, – все они также становятся в той или иной мере причастниками Святой Руси.

Разрушить ее или умалить ее значение невозможно, потому что это явление духовное. Только бы нам самим ценить это сокровище, хранить и умножать его. Продолжать доброе и святое дело наших предков по устроению жизни на крепком фундаменте православной веры. Тогда и Святая Русь будет с нами и в нас, и мы будем ее хранителями, продолжателями и строителями. Потому что Святая Русь – это не что-то законченное и остановившееся в своем развитии. Святая Русь – это мир, который продолжает жить и участником которого мы можем и должны быть, это особый дар Бога нашему народу. Дар самобытности и духовного, культурного, языкового своеобразия, освященного Божественной благодатью. И этот дар мы, несомненно, Богу содействующу, должны хранить и приумножать.

Подготовил Юрий Пущаев

17 октября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Художник Дмитрий Нечитайло. Избранные работы Художник Дмитрий Нечитайло. Избранные работы Художник Дмитрий Нечитайло. Избранные работы Художник Дмитрий Нечитайло. Избранные работы
Дмитрий Васильевич Нечитайло – заслуженный художник России, член Союза писателей России.
Дорогами русской истории: Владимир–Суздаль–Боголюбово Дорогами русской истории: Владимир–Суздаль–Боголюбово
Наталья Брусенцова
Дорогами русской истории: Владимир–Суздаль–Боголюбово Дорогами русской истории: Владимир–Суздаль–Боголюбово
Записки путешественника
Наталья Брусенцова
О том, как во Владимире почувствовать историю и понять открытость русской души, в Суздале – погоревать в соборе, превращенном в концертный зал, и в монастырской тюрьме, а в храме Покрова на Нерли – помолиться.
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
«Для меня Россия – это Святая Русь» «Для меня Россия – это Святая Русь»
Беседа с православным англичанином Джеймсом Эвансом
Священник Георгий Максимов
О том, почему он предпочитает жить в России, а не в Англии, что дает ему пение в православном храме, с чего началось его приобщение к Православию, рассказывает гость программы «Мой путь к Богу» Джеймс Эванс, православный англичанин.
Комментарии
Наталья27 октября 2019, 03:34
Спаси Господи за хороший вопрос. Хотелось бы добавить от себя к понятию Святая Русь. В каждом из нас живет Дух Святой, в ком больше, в ком-то меньше, в в некоторых - святых - очень много. И тела их превращаются не в прах, но в святые мощи, в которых они остаются жить и от которых исцеляются сотни людей. Мы знаем нащих великих святых, а сколько в земле Русской было и есть незнаемых святых и праведных людей за более чем тысячу лет со времени крещения Руси, чьи мощи и по сей день хранит русская земля. Не зря в русских сказках всегда говорилось о животворящей силе родной земли во время битв со змеем-горынычем. Святым Духом все живится на Руси - и воздух и земля и люди, которые живут на ней!
Андрей Юрьевич22 октября 2019, 13:51
Полина, а в моем Евангелии иначе: "Царствие БОЖИЕ внутрь вас есть" (Лк.17:21) Царствие Небесное - это куда мы стремимся после смерти, а Царствие Божие - то, чего мы лишаем себя при жизни, если не стараемся жить по Заповедям, и не получаем Благодати
Полина21 октября 2019, 12:31
Царствие Небесное внутрь вас есть Лк 17:21
Андрей Юрьевич21 октября 2019, 01:10
Святая Русь - в Царствии Божьем внутри нас. А Царствия Небесного на земле нет.
АлександрГ.20 октября 2019, 19:21
Наши представления о реальности зачастую очень далеки от действительности. В Евангелии от Иоанна, описан разговор Господа нашего Иисуса Христа с Никодимом. В этом разговоре Никодим не понимает того, как человек может родиться второй раз. А там речь идет о физическом и о Духовном рождении, сходящемся в человеке и меняющем все. На деле и то и другое реально и вместе и составляет реальность такой какой ее создал Господь. И в ней уже другое пространство и другое представление времени. Так, что Святая Русь есть и была и даст Господь будет до конца дней земных. На деле, она как град Китеж. То ближе, то дальше, то видима, то не видима. Но она есть. И наши идеалы, это ее зримое проявление.
свящ. Андрей М.18 октября 2019, 22:20
Святая Русь – это Святая Церковь Русская, ведомая Христом в царство Света Святой Троицы.
священник Андрей18 октября 2019, 21:45
Святая Русь существует и сегодня. Иначе бы у нас не было той России, в которой простой русский парень-воин вдруг встаёт в полный рост и вызывает огонь на себя; человек, который всю жизнь хапал - начинает помогать ближнему; актриса, которая растратила всю свою жизнь в легкомысленных романах- начинает отстаивать совершенно правильные моральные принципы; а седовласый строитель коммунизма вдруг со слезами вспоминает, как стащил в детстве три рубля у своей любимой верующей бабушки. Поэтому при всем негативе, который к сожалению присутствует в нашей жизни, именно русская жажда святости дает нам надежду, что образ Святой Руси будет востребованным и актуальным.
Игорь Киев18 октября 2019, 16:30
Отец Ткачев прав. Остальные мысли-темна вода во облацех воздушных.Простите. Благословите.
Сергей18 октября 2019, 12:35
Пока есть ещё хотя бы один молитвенник за нашу страну - не одолеть её никакому врагу!
Юлия17 октября 2019, 23:43
Сейчас Святая Русь осталась лишь в какой-нибудь далёкой заброшенной деревне на Севере, в сердце какой - нибудь бабушки. Ну или в сердцах людей бедных далёких приходов, точечно. Сейчас везде разруха полная, только видимо благополучие
наталия17 октября 2019, 15:09
Думаю, все батюшки правы в своём осмыслении Святой Руси, и вкупе их мнения и определяют понятие СВЯТАЯ РУСЬ. Приснопоминаемый архимандрит Гермоген, духовник псковского Снетогорского монастыря Рождества Богородицы, отвечая на этот вопрос, говорил: Святая Русь - это столбы благодатной молитвы, которые восходят от наших храмов и монастырей к Небу. Чем больше таких "столбов", тем шире территория Святой Руси". Собственно, поэтому и не взять Россию голыми руками.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×