Надеемся на преодоление разделения в православном мире

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов     

Поездка в США председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона на этой неделе ознаменовалась его неожиданной встречей с главой Американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополитом Элпидофором. Русская Православная Церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольской около года назад в результате легализации патриархом Варфоломеем украинских раскольников, и с тех пор кризис в православном мире только нарастает. О чем беседовали в таких условиях два высокопоставленных иерарха, митрополит Иларион рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости. Беседовала Ольга Липич.

- Владыка, почему именно сейчас Вы решили встретиться с высокопоставленным представителем Константинопольского патриархата в США?

- Я не был инициатором этой встречи. Она состоялась в резиденции Антиохийского архиепископа Америки Иосифа, который любезно пригласил нас обоих на обед. Этому предшествовала посредническая инициатива одного доброго православного христианина - в прошлом канцлера Антиохийской Архиепископии - Чарльза Аджалата, который является организатором моего нынешнего визита в США.

С митрополитом Элпидофором я знаком четверть века. Мы познакомились в Финляндии на православно-лютеранском диалоге, в котором оба участвовали. Он тогда был диаконом, я иеромонахом. С тех пор "много воды утекло". Много было и радостных, и печальных событий в наших отношениях и в отношениях между нашими Церквами. Радостным для меня событием было участие, по его приглашению, в его архиерейской хиротонии. Ну, а печальные события связаны с легализацией украинского раскола, предпринятой патриархом Варфоломеем. Эти события хорошо известны.

- О чем шла речь на вашей встрече с митрополитом Элпидофором?

- Беседуя в резиденции Антиохийского архиепископа в присутствии последнего, мы имели возможность - впервые после решения Константинопольского синода о "даровании автокефалии Украине" и последовавшего за этим решения нашего Синода о прекращении общения с Константинополем - обменяться мнениями о том, что произошло. И о том, что можно было бы сделать в данной ситуации.

- Что же можно сделать? Удалось прийти к какому-то согласию?

- Мы молимся о сохранении единства Православной церкви. И надеемся на то, что возникшее разделение будет преодолено.

- Каким образом?

- Я бы ответил словами Спасителя: "Человекам это невозможно. Богу же все возможно". Святой Дух неоднократно в истории Церкви наставлял её служителей на правильные решения. Верю, что и в наше время это возможно.

- Но видите ли вы предпосылки к преодолению развивающегося кризиса в православном мире?

- Может быть, не случайно, что наша встреча состоялась на следующий день после того, как патриарх Варфоломей объявил о канонизации приснопамятного старца Софрония (Сахарова – прим.ред.). Я близко знал этого святого человека, выдающегося подвижника наших дней, созерцателя Божественного Света, ученика и последователя преподобного Силуана Афонского.

Верю, что отец Софроний молится за дорогую ему Русскую Церковь, которая его взрастила и воспитала, и за церковь Константинопольскую, которая приняла его в своё лоно дважды: сначала - когда он приехал на Афон, а затем - когда, находясь в Англии, он оказался в трудных обстоятельствах. Пусть молитва этого угодника Божия поможет нам сохранить единство святых Божиих Церквей, о котором мы молимся за каждой литургией.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Архиерейский Собор Польской Церкви: Принятие в церковный организм раскольников нарушает евхаристическое единство всего Православия Архиерейский Собор Польской Церкви: Принятие в церковный организм раскольников нарушает евхаристическое единство всего Православия Архиерейский Собор Польской Церкви: Принятие в церковный организм раскольников нарушает евхаристическое единство всего Православия Архиерейский Собор Польской Церкви: Принятие в церковный организм раскольников нарушает евхаристическое единство всего Православия
29 октября 2019 года Святой Архиерейский Собор Польской Автокефальной Православной Церкви под руководством Его Высокопреосвященства, Блаженнейшего Саввы, Митрополита Варшавского и всей Польши оставил прежней свою позицию касательного украинского церковного вопроса.
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей В чем заблуждается Патриарх Варфоломей
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей В чем заблуждается Патриарх Варфоломей
О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений
Священник Александр Мазырин
В данной статье доктор церковной истории, кандидат исторических наук священник Александр Мазырин объясняет, в чем, на его взгляд, состоят богословские заблуждения современного главы Фанара и почему каноны не дают никаких исключительных прав Константинопольским Патриархам
Заявление ОВЦС УПЦ о признании Элладской Православной Церковью так называемой «Православной церкви Украины» Заявление ОВЦС УПЦ о признании Элладской Православной Церковью так называемой «Православной церкви Украины» Заявление ОВЦС УПЦ о признании Элладской Православной Церковью так называемой «Православной церкви Украины» Заявление ОВЦС УПЦ о признании Элладской Православной Церковью так называемой «Православной церкви Украины»
В субботу, 12 октября 2019 года, состоялось заседание Собора Иерархии Элладской Православной Церкви, во время которого Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним выступил с предложением признать так называемую “Православную церковь Украины”, которая была антиканонически образована как параллельная структура канонической Украинской Православной Церкви.
Сторонники ПЦУ пытались захватить храмы в Ровенской и Винницкой областях Сторонники ПЦУ пытались захватить храмы в Ровенской и Винницкой областях Сторонники ПЦУ пытались захватить храмы в Ровенской и Винницкой областях Сторонники ПЦУ пытались захватить храмы в Ровенской и Винницкой областях
Храм в селе Будераж опечатан, правонарушение в Луке-Мелешковской зафиксировано нарядом полиции.
Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы
Константинопольский Патриархат, настаивающий на своей исключительной роли, не осознает, «что времена изменились».
Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая Игумен афонского монастыря обратился к епископам Греции: Из-за украинского вопроса возможность раскола очень большая
Игумен монастыря Григориат на Святой горе Афон архимандрит Христофор (Ставрос) обратился с письмом к иерархам Элладской Православной Церкви, в котором изложил позицию относительно украинского церковного вопроса и предупредил о вероятности раскола между Поместными Церквами.
Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе
Митрополит Волоколамский Иларион
Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 октября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия Патриарх Кирилл призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации намеренного провоцирования раскола Православия
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая пленарное заседание XXIII Всемирного Русского Народного Собора, которое проходит сегодня в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, призвал народ быть с Русской Церковью в ситуации провоцирования раскола мирового православия.
Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом православии Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом православии Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом православии Спикер Украинской Православной Церкви: Русская Церковь делает всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии
Священный Синод Русской Православной Церкви в своём заявлении выразил желание сделать всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии, дал шанс Элладской Церкви сохранить лицо и воздержаться от признания «ПЦУ».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×