Самой интересной личностью в истории человечества был и остается Иисус Христос

26 октября 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Владыка, группа исследователей медицинского научно-исследовательского института имени Пирогова, где есть лаборатория редактирования генома, начали подготовку к генетическому редактированию эмбрионов, чьи родители страдают наследственной глухотой. По планам после проведения данных экспериментов эмбрионы будут уничтожены, и с письмом об этом они уже обратились в Минздрав. Владыка, как лично Вы и как Церковь относится к подобного рода экспериментам над эмбрионами?

Митрополит Иларион: Церковь поддерживает развитие медицины и то, что направлено на оздоровление людей, на оздоровление будущих поколений, но Церковь не может согласиться с такими способами экспериментирования, которые предполагают убийство эмбрионов. Потому что с нашей точки зрения эмбрион — это будущий человек, который имеет право на рождение. Мы считаем, что экспериментирование на эмбрионах недопустимо. Любые способы коррекции генетического материала, которые предполагают убийство эмбрионов, Церковью одобрены быть не могут.

Е. Грачева: Еще новость, владыка. В России приняли программу «Стратегия развития искусственного интеллекта». Как Церковь относится к тому, что в будущем для многих действий и операций человек вообще не будет нужен?

Митрополит Иларион: Есть сферы жизнедеятельности человека, где роботизация и механизация приносит очевидный успех и очевидную пользу.

Я хорошо помню ситуацию примерно 20-летней давности, когда я был приглашен на один автомобильный завод, где мне показывали, как действует конвейер. Этот конвейер имеет длину четыре километра. В начале этого конвейера вы видите просто груду деталей, а в конце конвейера — готовый автомобиль. На протяжении всего этого конвейера стоят люди, и у каждого есть определенная задача. Допустим, каждые 40 секунд проходит автомобиль, и этот человек должен завинтить одну конкретную гайку на каждом автомобиле — это, по сути, то, что может делать робот. А когда человек превращается в робота, ничего хорошего в этом нет.

С другой стороны, когда роботизация может поставить под угрозу труд человека вообще и окажется, что человек с его способностями, мозгами и руками будет не нужен, я думаю, это может поставить под угрозу существование всего человеческого сообщества. А кроме того, мы ведь еще не знаем до конца, каков потенциал у искусственного интеллекта. А что, если он будет создан таким образом, что им невозможно будет управлять? Ведь сейчас искусственным интеллектом управляют люди, но может настать такой момент, когда искусственный интеллект начнет управлять людьми. И как мы будем жить в таком мире?

Е. Грачева: Я уж не знаю, естественный или искусственный интеллект управлял американскими разработчиками, но они решили выпустить кроссовки с зашитой туда святой водой, причем не какой-то, а водой из реки Иордан. Сбоку на кроссовках изображена аббревиатура и стихи из Евангелия от Матфея, где описывается, как Иисус ходил по воде. Цена пары таких кроссовок — три тысячи долларов, то есть около 180 тысяч рублей. Я не буду спрашивать, как Вы относитесь к святой воде под пятками, но почему народ ломанулся покупать эти «святые скороходы»?

Митрополит Иларион: Я бы сказал о другом. Я думаю, что до сих пор самой интересной личностью в истории человечества был и остается Иисус Христос. Это вообще самый знаменитый человек, который когда-либо жил в истории. И неслучайно, что на Его личности пытаются сделать бизнес те люди, которым хочется повысить свои доходы. Но неслучайно также и то, что люди откликаются на подобного рода инициативы.

Я, например, всячески приветствовал бы, если бы молодые люди носили футболки, на которых были бы написаны цитаты из Евангелия. А что в этом плохого? Или на которых были бы написаны изречения Иисуса Христа. Иисус Христос учил людей добру. Иисус Христос призывал людей к тому, чтобы они помогали друг другу, чтобы каждый делал другому то, что он хотел бы получить от другого взамен. Я думаю, что любая проповедь учения Иисуса Христа, личности Иисуса Христа даже через такого рода акции заслуживает одобрения.

Я написал целую книгу об Иисусе Христе и ее издали в серии «Жизнь замечательных людей». Меня спрашивали: почему, собственно, книга об Иисусе Христе должна быть в этой серии? Такие вопросы задавали как люди глубоко верующие, считающие, что Иисус Христос — Воплотившийся Бог, а значит, писать о Нем в этой книжной серии неправильно, так и люди, которые вообще полагают, что такой человек не существовал. Но я в своей книге показываю, во-первых, что Иисус Христос был реальной исторической личностью, во-вторых, что Он существовал в определенное время в определенном месте, Его история очень хорошо документирована. В-третьих, я доказываю, что Иисус Христос был самым знаменитым человеком за всю историю человечества. И, соответственно, Он вполне заслуживает того, чтобы Его биография стояла в ряду с биографиями других выдающихся личностей.

А когда кто-то задал вопрос: ну а как же в серии «Жизнь замечательных людей», в которой тысячи томов и там есть всякие революционеры, террористы и прочие люди, которые вошли в историю со знаком минус, — как же биография Христа будет стоять на одной полке рядом с этими биографиями? У меня такой ответ: Иисус Христос не погнушался быть распятым среди двух разбойников, и я не думаю, что Он погнушается тем, что книга о Нем будет стоять в одном ряду с книгами о каких-то людях, в том числе и тех, которые вошли в историю со знаком минус.

Е. Грачева: И все же, Вы бы себе могли когда-либо приобрести эту обувь «Jesus Shoes»?

Митрополит Иларион: Во-первых, я бы никогда не мог приобрести обувь за три тысячи долларов. Во-вторых, я не ношу кроссовки. В-третьих, я думаю, что одежда, которую я ношу, сама по себе достаточно хорошо свидетельствует о моей принадлежности к христианской вере и о моей принадлежности к церковному клиру.

Вы знаете, что каждый священник в Русской Церкви носит на груди крест, а каждый епископ носит на груди предмет, который называется панагия. На нем обычно изображается Пресвятая Богородица с Младенцем, иногда изображается Иисус Христос или Распятие. И мы, нося эту одежду, свидетельствуем о нашей вере во Христа, о нашей любви ко Христу и о нашей принадлежности к церковному клиру.

Е. Грачева: Владыка, не так давно президент Филиппин Родриго Дутерте призвал Русскую Православную Церковь направить миссионеров в его страну, чтобы «православная вера помогла помешать распространению идеологии террористов». Готова ли Русская Православная Церковь отреагировать на этот призыв и действительно отправить миссионеров?

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь уже отправила на Филиппины миссионеров, там уже более тридцати приходов Русской Православной Церкви. Я не так давно посещал Филиппины. Я был приглашен возглавить богослужение в храме в городе Тагайтай недалеко от столицы Филиппин Манилы. Приход был основан американцем, бывшим военным, который является православным человеком. Он долгие годы был мирянином и основал гуманитарную миссию, а потом принял сан и сейчас является священником Русской Православной Церкви. В этом богослужении также принимали участие филиппинские клирики.

У нас сейчас на Филиппинах четыре священника — филиппинцы, которые рукоположены нашим архиереем, а еще восемь филиппинцев обучаются в духовных школах Русской Православной Церкви и надеются стать священниками в ближайшем будущем. Таким образом, наша миссия на Филиппинах и в целом в этом регионе развивается очень успешно.

В начале текущего года мы создали экзархат Юго-Восточной Азии, который объединяет 11 стран этого региона. И наибольшие успехи этот экзархат показывает на Филиппинах, а также в Таиланде. На Филиппинах более 30 приходов, в Таиланде около 20 приходов и миссия развивается там очень активно. Один из наших приходов на Филиппинах ежемесячно кормит более 20 тысяч семей. Многие приходы там ведут очень активную благотворительную работу. Не так давно дочь президента Дутерте, которая является мэром одного из крупнейших городов, по просьбе нашей Церкви приняла решение о выделении участка для строительства русского храма и духовно-культурного центра. Этот центр будет построен в городе Давао, где проживает большое количество христиан, но также там и немало мусульман.

А вообще Филиппины — это по преимуществу христианская страна, и наша Церковь там развивается активно, в том числе потому, что филиппинцы очень с большой готовностью и, я бы даже сказал, с горячностью откликаются на нашу проповедь.

Е. Грачева: Владыка, еще такая новость была на днях: уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить участок для тяжелобольных детей под гостиницу или подобрать подходящее здание. Возникает вопрос: а не может ли Русская Православная Церковь выделить какое-то из своих строений на эти цели?

Митрополит Иларион: Во-первых, у Русской Православной Церкви, как я полагаю, нет подобного рода строений, потому что для того, чтобы построить гостиницу для больных детей, должно быть большое здание, у которого есть территория, это должно быть хорошо оборудованное здание.

Если посмотреть на опыт многих западных Церквей, то там Церкви действительно предоставляют свои здания под больницы, школы, культурные центры и другую активность разного рода. Но мы не должны сравнивать нашу историю с историей западных Церквей, потому что в каких-то странах Запада Церковь веками накапливала недвижимость. И сейчас, например, у Католической Церкви в той или иной западной стране есть огромный комплекс зданий, который когда-то принадлежал монастырю, где проживало 500 монахов, а сейчас там живет пять монахов. Соответственно, все эти здания или 90% этих зданий Церковь может сдавать под школы, больницы, культурные центры.

Все имущество Русской Православной Церкви было экспроприировано после революции, множество церковных зданий вообще было навсегда утрачено. Государство стало в 90-е, 2000-е годы возвращать Церкви здания, но это по преимуществу культовые здания — здания храмов или приходские дома. Поэтому если бы не было того грабежа Церкви, который спонсировался государством и осуществлялся на протяжении многих лет, если бы у Церкви была веками накопленная недвижимость, которую сейчас можно было бы использовать для других целей, в том числе благотворительных, то, конечно, я думаю, что Церковь так же, как и христианские общины на Западе, пользовалась бы этой возможностью. Но такой возможности у нас нет.

Е. Грачева: Владыка, в нашей стране родителей, чьи дети курят, предложили привлекать к административной ответственности. Правительственная комиссия собирается ввести эту меру в Кодекс об административных правонарушениях уже к 2021 году. Как Вам такая идея?

Митрополит Иларион: Я думаю, что, наверное, более эффективными все-таки были бы другие меры. Например, повышение цен на табачную продукцию. Ведь если подростки курят, значит, у них хватает денег на табак. Если бы табачные изделия становились все более и более дорогими, я думаю, что это пропорциональным образом сказывалось бы и на снижении числа тех, кто пользуется ими. Если у молодого человека или школьника возникнет такая дилемма: купить ли новый айфон или потратить эти деньги на несколько пачек сигарет, я думаю, что он выберет новый айфон.

Я думаю, табачные изделия — это продукция, на которую можно и нужно повышать цены, тогда как предметы первой необходимости должны быть доступны для каждого.

Е. Грачева: С помощью айфона молодые люди в наши дни делают рекламные посты в интернете и очень много зарабатывают. Им хватает не только на сигареты. Владыка, мы в прошлой программе вспомнили Достоевского. Раз мы уж пошли по классикам: пришла новость относительно Гоголя о том, что была найдена в церковной книге запись с неизвестным ранее автографом Николая Гоголя, где он сообщает о том, что стал крестным отцом. Что вообще нам известно о религиозности этого писателя?

Митрополит Иларион: Многие знают Н.В. Гоголя, прежде всего, по его сатирическим произведениям — «Мертвым душам», «Вечерам на хуторе близ Диканьки», но немногим известно, то он был глубоко верующим человеком, что он написал книгу, которая называется «Выбранные места из переписки с друзьями», где он очень горячо защищает Церковь от нападок. За эту книгу его осуждали представители либеральной интеллигенции, такие как В.Г. Белинский.

Кроме того, Гоголь не только был православным христианином, но был, как сейчас говорят, практикующим верующим: он регулярно бывал в храме и изучил Божественную литургию — главное богослужение Православной Церкви — с точки зрения его смысла. Он прочитал толкования на Литургию и сам написал свое толкование. Есть прекрасная книга К.В. Мочульского, это был литературный критик в русской эмиграции, которая посвящена Гоголю и которая как раз очень подробно описывает его духовные искания и рассказывает о его религиозности.

Е. Грачева: Владыка, еще новость из разряда «народных»: Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий. Если сейчас наркологи, психиатры только по собственному усмотрению отправляют на анализ так называемого маркера, который показывает хронический алкоголизм, то теперь это будет обязательно для всех. Что Вы думаете об этой инициативе? Ведь не исключено, что человек, не имеющий автомобиля, вел один образ жизни, приобрел автомобиль — исправился, стал таксистом, устроился на работу, а его этого права лишают.

Митрополит Иларион: Я думаю, если человек страдает хроническим алкоголизмом, ему не следует садиться за руль. И если Минздрав заботится о том, чтобы минимизировать число страдающих алкоголизмом людей, которые сядут за руль, то эту инициативу можно только приветствовать. Я не знаю детали этой инициативы. Может быть, эта инициатива заслуживает дальнейшей проработки или критики в ее отдельных аспектах, но мы же постоянно слышим о дорожно-транспортных происшествиях по вине людей в нетрезвом состоянии, жертвами которых становятся и взрослые, и дети, которые совершаются людьми в нетрезвом состоянии. Я думаю, что любые меры, направленные на пресечение подобного рода преступлений и на то, чтобы предотвратить вождение людьми в нетрезвом состоянии, следует приветствовать.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, за эту беседу!

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина!

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Мы знаем, что Евангелия написали апостолы. А почему Иисус Христос Сам ничего не написал?

Вопрос: Чудеса Иисуса не поддаются рациональному объяснению. Скорее всего, Евангелия — легенды, сочиненные последователями много десятилетий спустя.

Митрополит Иларион: Я попытаюсь ответить сразу на два этих вопроса. Почему Иисус Христос ничего Сам не написал, мы не знаем, но не все великие люди древности были писателями. Было очень много людей, особенно в тех условиях, когда знания передавались преимущественно устным путем, которые вообще ничего не писали, которые только говорили.

Иисус Христос избрал именно такой способ донесения того, что Он хотел сказать до Своих слушателей. Он вверил запись того, что Он говорил Своим апостолам. Он избрал двенадцать апостолов для того, чтобы они были с Ним, чтобы они были свидетелями Его чудес и передали будущим поколениям то, что Он хотел им сказать. А самое главное — для того, чтобы они рассказали будущим поколениям о Его жизни, смерти и воскресении.

Есть научные споры вокруг евангельского текста. Есть разные гипотезы относительно того, когда Евангелия были написаны. Но если мы вчитаемся в текст Евангелий, то увидим, что практически ни одно из них не отражает события 70-го года по Рождестве Христовом, когда был разрушен Иерусалим. Там есть пророчества о разрушении Иерусалима, но там нет информации о том, что Иерусалим был разрушен. Более того, например, в Евангелии от Матфея мы читаем свидетельства о храмовом богослужении, а Иерусалимский храм был разрушен в 70-м году. То есть если бы Евангелия писались много десятилетий спустя, конечно, евангелист не стал бы писать о тех жертвах, которые приносятся в Иерусалимском храме, об обрядах этого храма. Есть все основания полагать, что Евангелия были написаны вскоре после смерти Иисуса Христа. Может быть через 10-20 лет, но было достаточно свидетелей того, что Он делал, в том числе чудес, которые Он совершал.

Конечно, если вы принципиально не верите в возможность чудес, тогда вам трудно будет поверить и в евангельские чудеса. Но если вы по крайней мере допускаете, что Бог может творить чудеса через Своих избранников, то Иисус Христос как раз и был таким избранником. А с точки зрения самих евангелистов и православных верующих христиан Иисус Христос был не просто Божьим избранником, не просто пророком, но Он был Воплотившимся Богом, то есть Богом, Который стал человеком. Именно потому Он и совершал чудеса, что Он обладал Божественной сверхъестественной силой. Эту уникальную личность Бога и человека в одном лице описали евангелисты, причем описали очень достоверно, и свидетельств достоверности евангельского текста существует огромное количество. Читайте и вы сами это увидите.

Я хотел бы завершить эту передачу словами из Евангелия от Иоанна: «И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!