Патриарх Кирилл: Восстановление единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — свидетельство не человеческой мудрости, а силы Божией

Москва, 4 ноября 2019 г.

    

3 ноября 2019 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам приема, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими мыслями о причинах исторического воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью.

«Дело не в том, что изменилась политическая ситуация, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Не потому, что стали иными Россия и Западная Европа, не потому, что изменились отношения между странами, не потому, что выросло новое поколение или люди осознали необходимость сделать этот шаг. Любые человеческие факторы могли повлиять как в пользу сегодняшнего события, так и против него, ведь сколько голов, столько и умов, и мнения бывают разные. Но несмотря ни на что, все мы, откуда бы мы ни были — из западноевропейских стран, где присутствует Архиепископия, из России или иных стран, где присутствует Московский Патриархат, — пришли к этой удивительной точке полного согласия».

«Для меня это свидетельство не человеческой мудрости, а силы Божией. Сколько бы ни заседали даже самые опытные церковные дипломаты, вырабатывая замечательные формулировки, — в любой момент всё могло быть остановлено и обращено вспять. Я принадлежу к тому поколению духовенства Русской Православной Церкви, которое принимало участие в диалоге и с Архиепископией, и с Русской Зарубежной Церковью, и с другими религиозными организациями в Европе и Америке. Хорошо помню, как даже при полном единомыслии собеседников не удавалось выходить на решения, которые привели бы к воссоединению. Какие бы ни были добрые личные отношения со священниками, с мирянами, с молодежью, — переступить черту разделения не могли, и вовсе не потому, что мешал кто-то в Москве или Париже», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«О чем же свидетельствует наше объединение сегодня? — продолжил Святейший Владыка. — Наверное, о том, что нужно было испить до конца чашу разделения, порожденную человеческим грехом, революцией, гражданской войной, отчуждением. И пройти столь непростым путем, чтобы Господь приклонил к нам Свою милость и сказал: Дети, хватит! Объединяйтесь!»

«По Его слову все и произошло, у меня нет иных объяснений. Ведь если бы всё следовало обычной человеческой логике, наверняка в какой-то момент что-нибудь вновь надолго отодвинуло бы результаты наших переговоров. Но этого не произошло. И первая и единственная благодарность — не Патриарху, не владыке Иоанну, не нашему Синоду и не вашим соборным институциям, а Господу, Который приклонил милость ко всем нам и сказал: Довольно, вы испили чашу разделения; теперь объединяйтесь и помните, что никогда больше ничто подобное не должно произойти», — добавил Свтейший Патриарх Кирилл.

«Думаю, это главный духовный урок из того, что с нами происходило в прошлом и привело к сегодняшнему дню, к чуду совместной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. Поэтому я хотел бы всем нам пожелать усвоить этот Божественный урок и так обустроить отношения между архиереями и епархиями как в пределах России, так и за ее рубежами, чтобы более не нарушать Божию волю. Ибо мы испили чашу страданий, и Господь смилостивился и всех нас объединил силой Своей Божественной в сегодняшней Святой Евхаристии. Ему слава во веки веков. Аминь», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

4 ноября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Завершилось пребывание в России делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Завершилось пребывание в России делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Завершилось пребывание в России делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Завершилось пребывание в России делегации Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции
Утром 5 ноября 2019 года управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн и клирики Архиепископии протопресвитер Анатолий Ракович и протодиакон Иоанн Дробот-Тихониций посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве.
Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло? Европейские приходы вернулись в Русскую Церковь: как и почему это произошло?
Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов)
Многие из прихожан европейcких храмов плакали от радости на богослужениях в середине сентября. Какая рана на теле Русской Церкви начала наконец заживать в те дни? И почему с этой болью так долго не получалось справиться?
Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве
3 ноября 2019 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем участникам богослужения с приветственным словом.
Слово после Литургии в Храме Христа Спасителя с участием делегации из Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Слово после Литургии в Храме Христа Спасителя с участием делегации из Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Слово после Литургии в Храме Христа Спасителя с участием делегации из Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции Слово после Литургии в Храме Христа Спасителя с участием делегации из Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
3 ноября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при участии управляющего Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Дубнинского Иоанна и членов делегации Архиепископии в священном сане совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью
2-4 ноября 2019 года в Москве проходят торжества по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви, приуроченные к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.
Патриаршая и синодальная грамота о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью Патриаршая и синодальная грамота о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью
3 ноября 2019 года за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Патриаршую и синодальную грамоту архиепископу Дубнинскому Иоанну.
Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву Делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции прибыла в Москву
1 ноября 2019 года делегация Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном прибыла в Москву для участия в торжествах, посвященных присоединению Архиепископии к Русской Православной Церкви, которые пройдут 2-4 ноября.
Патриарх Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью Патриарх Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью
1 ноября 2019 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.
Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви
7 октября 2019 года, по завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, его решения прокомментировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×