«Не заслужившие» милости

Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва» Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»     

Общаясь с людьми, порой приходится слышать: «Не знаем, кому стоит подавать милостыню, а кому нет?» Бывают люди, которые твердо убеждены: отдельные группы просящих сами виноваты в своей сложной жизненной ситуации, они не достойны сочувствия.

Не все готовы помогать бездомным, считают, что они ведут неправильный образ жизни, и бродяжничество их устраивает. Редко кто откликается на просьбы людей, которые не умеют распоряжаться собственными доходами. Многие отказывают в сострадании незамужним женщинам с детьми, винят их в легкомыслии.

Порой бездомным человек становится по доверчивости, а тот, которого обвиняют в расточительности, может быть воспитанником детского дома. У него нет навыка распоряжения деньгами. Мать-одиночка, не страшась косых взглядов, сохранила ребенка и одна растит его.

Люди не только проходят мимо, когда просящим нужна хотя бы капля сочувствия, но и жестоко осуждают их мысленно и даже вслух. Этим они уподобляются друзьям Иова Многострадального, которые считали: «Если Иова постигли несчастья, значит, он совершил какое-то беззаконие». И что же? Господь вознаградил праведника за верность в испытаниях и вразумил тех, кто осуждал его.

Размышляя, кому давать милостыню, а кому нет, мы уподобляемся законнику, который спрашивал у Господа: «А кто мой ближний?» (Лк. 10:29). После того, как Иисус Христос рассказал притчу о милосердном самарянине, законник сам же и ответил на вопрос: «Оказавший милость». Тогда Спаситель сказал: «Иди, и ты поступай так же» (Лк.10:37).

Никто не спорит, что мы не в силах помочь всем и сразу. Необходимо делать выбор. Если вы давно навещаете одиноких стариков, это достойное дело. Возможно, ум и сердце подсказывают жертвовать своими силами, чтобы поддержать вдову с малолетними детьми. И такое служение важно. Вы помогаете тем, кому можете.

Неправильным я считаю другое: заранее относить какие-то группы людей к недостойным внимания. Господь призывает уподобиться Отцу Небесному, который простирает все блага и на праведных и на неправедных (см. Мф.5:45).

Сам Спаситель подает всему миру пример милосердия и любви к ближнему. Он не отвергает прокаженных — изгоев общества (см. Мф.8:2), мытарей — сборщиков податей (Мф.9:10), самарян, до которых иудеи даже не прикасались и не использовали одну посуду (см. Ин. 4:9). Он не делит людей на тех, кому можно помогать, а кто этого не заслуживает. Его последователям тоже не следует в своем служении судить, достоин ли нуждающийся внимания, времени и сил или нет.

Святой Ерм, рассеивая сомнения современного человека, говорит: «Давай всем бедным просто, нимало не сомневаясь». По его словам, получающие помощь, ответят перед Богом, на что просили и на что брали. «Дающий же не будет виноват, — заключает святой, — ибо он исполнил служение, какое получил от Бога».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Михаил24 ноября 2019, 14:47
Прочитал статью- вспомнил недавний случай. лежит мужик на газоне.Очевидно из «НЕ ЗАСЛУЖИВШИЕ» МИЛОСТИ. ну лежит и лежит, может помер уже. Я подошел к нему и кричу что-то типа "С тобой все в порядке?". Он просыпается, продирает глаза, отвечает да все в порядке, спасибо. я пошел своей дорогой- а он кричит вслед: "мужик спасибо что просто разбудил -обычно пинают при этом". Не просил он ни денег ни еды. лишь бы не пинали как скотину...
Ирина 23 ноября 2019, 22:17
Они все страдают, спасибо, владыка, что напомнили
рБ Марина 23 ноября 2019, 21:45
СПАСИ ГОСПОДИ ВЛАДЫКА КЛИМЕНТ ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×