«Хочу показать красоту Православия»

Беседа с художницей Ириной Власовой

Художница Ирина Власова – автор огромного количества добрых и радостных рисунков, которые помогают не только взрослым, но и даже совсем маленьким деткам глубже понимать ценности православной культуры.

– Ирина Георгиевна, ваши рисунки словно адресованы в первую очередь детям.

– В детстве всегда ищешь примеры для подражания. И плохо, если не находишь добрых примеров!

– А где вы нашли добрые примеры для себя?

– Меня Господь привел к таким людям, которые живут в традициях, хранимых в нашем православном народе веками.

Год назад я четыре месяца ухаживала за монахиней Зосимой в Горицком монастыре в Вологодской области. Мы с ней до этого общались около десяти лет, писали письма друг другу. И вот она, когда совсем ослабела, попросила меня ухаживать за ней. Мать Зосима была как стойкий оловянный солдатик! Она не видела в людях плохого. Говорила: «Для меня все люди – земные ангелы». Она очень тяжело болела, страдала ужасно – и такая радостная была, за все благодарила. Монахиня Зосима была человеком живой веры.

Многих удивляло: у нее в миру все было: квартира, большая пенсия – и от всего этого отказаться, всё отдать Богу!.. Меня же особенно поражало ее постничество. Она ела через день. А последние десять дней она не пила и не ела – а жила. Тут действовали уже другие, не земные законы.

Мать Зосима каждую ночь читала акафист Успению Богородицы. И отошла ко Господу на отдание Успения. Когда я ее вспоминаю – такая радость!

Я написала о монахине Зосиме книжечку воспоминаний с рисунками.

А до Горицкого монастыря я лет восемь жила во Введенском женском монастыре в Иваново, где занималась рисованием с детьми из опекаемого монастырем детского дома, а также из социально-реабилитационного центра. Жизнь многих монахинь этой обители – тоже пример живой веры.

– Тема монастырской жизни занимает особое место в вашем творчестве.

– Как-то с одним человеком был такой разговор: «Все по монастырям ездишь, грехи замаливаешь? Не получится!» – «Почему не получится? Бог – Он добрый. Добрее матери». – «Да? Ну, тогда ладно».

Молитва не умирает. В монастырях сохраняются молитвы веками молившихся в них людей, а душа это чувствует

Молитва не умирает. Она остается. И поэтому в монастыри приезжает столько людей. Ведь в монастырях сохраняются молитвы веками молившихся в них людей, а душа это чувствует.

Я просилась в монастырь насовсем, но мой духовник не благословил: «Ты не выдержишь: затоскуешь без рисования». И благословил меня продолжать заниматься творчеством.

– Вы выросли в верующей семье?

– Я родилась в Сибири, в Иркутской области, в посёлке Качуг, что на реке Лене. Недалеко от Качуга есть село Анга, в котором родился апостол Аляски – митрополит Московский Иннокентий, чьи святые мощи покоятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Мои предки жили в Сибири еще со времен Ермака.

Очень верующей была моя бабушка. Они с дедушкой поженились в 1900-м году. Когда бабушке было почти 50 лет, у нее родился двенадцатый ребенок – моя мама. Мама была учительницей. И она долго (как и мой отец) была неверующей. Но в конце жизни мама раскаялась в том, что не воспитала детей в вере, исповедовалась и причастилась.

Из нас, пятерых детей, к вере первым пришел старший брат. А я приняла Святое Крещение только в 40 лет.

– Как начинался ваш творческий путь?

– Я с детства рисую. Рисовала и дома, и в детском саду, и в школе, и в пионерском лагере. Стенгазеты всегда мне рисовать поручали.

Когда я приехала из Сибири в Москву, училась в разных художественных студиях, но мне не нравилось рисовать ни головы, ни кувшины. А потом пришла в студию издательства «Правда», показала свои работы и рассказала, что не хочу больше рисовать постановочные композиции. А руководитель студии Юрий Рогозин мне ответил: «Ну и не рисуй. Рисуй то, что тебя волнует». И тут я как развернулась! Тогда я рисовала то, что казалось мне правдой жизни. Рисовала, например, кафешки какие-то, курящих в них людей. Эти работы имели успех. Первые мои выставки были году в 1985-м в Москве: в «Метрополе», в «Ударнике». Потом я переехала в Питер. Жила и работала там лет десять. Много рисовала, преподавала в изостудиях. Но, несмотря на успехи, участие в выставках, публикации, все стало меня разочаровывать. И тогда брат начал давать мне православные книжечки. Вначале я не хотела их читать. И даже брата упрекала, что он так быстро поменял свое мировоззрение. А потом перечитала столько духовной литературы! У меня целые тетради выписок!

Сейчас зло рядится в красивые одежды. И оно очень активно и очень агрессивно

И вот, придя к вере, я поняла, что является правдой жизни, и что действительно мне нужно рисовать.

Понимаете, сейчас зло рядится в красивые одежды. И оно очень активно и очень агрессивно. К примеру, компьютерные игры со страшными демоническими персонажами приучают наше общество к бесам. А многие только осуждают зло – и все. А ты противопоставь, покажи, что есть что-то другое! И вот я хочу показать красоту Православия.

– Получается, красота Православия – основа вашего творчества?

– Не моего. Мой талант – от Бога. Мои только грехи. И я очень хорошо понимаю, что творчество Господь может в любой момент отнять. Несколько лет назад я сломала правую руку. В тот момент мне показалось, что мне поставили подножку и отрубили правую руку. Первая мысль была: «Всё. Отрисовалась». Перелом был сложный, со смещением. Моя мама сказала: «Учись левой рукой рисовать». А левой рукой я даже линии ровной провести не могла!

Мой талант – от Бога. Мои только грехи

И вот тут совершилось чудо. Я пошла в московский храм Успения Пресвятой Богородицы на Гончарной – к чудотворной иконе Троеручице. Помолилась, приложила руку к иконе и сказала: «Матерь Божия, Ты святому Иоанну Дамаскину отрезанную руку прирастила, а у меня только сломанная. Помоги мне!» И сразу боль полностью прекратилась. Приехала домой, а рука моя – рисует! Правда, сильно нажимать карандашом на бумагу не могла первое время.

Сестре по телефону я только сказала, что сняла гипс. Она рассказала маме, а мама по телефону так отругала меня! Потом мама приехала, а я ей показываю написанные мною на листе бумаги слова: «Я пишу хорошо».

– Вот видишь, – сказала мама. – Хорошо у тебя левой рукой писать получается.

– Мама! Это я правой рукой пишу!

Молчание... И потом: «Ну ладно, прости. У нас нет такой веры».

Не сомневаюсь, творчество – дар от Бога. И этим даром я должна Ему служить.

Ирина Власова (слева) Ирина Власова (слева)

С Ириной Власовой
беседовала Дарья Коробейник

5 декабря 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталья28 января 2020, 13:39
Какие чудесные картины!!! Они наполнены светом и добротой!!!Автору - милости Божьей, здравия и процветания на многая лета!!!
Ксения24 декабря 2019, 16:01
Ирина Георгиевна спасибо Вам за Ваши рисунки,за Вашу любовь к Богу ,к людям ,к творчеству !Долгие Вам Лета !!!!С уважением многодетная мама которой Господь доровал долгожданных деток!
Ольга 7 декабря 2019, 22:42
Очень радостные картины, действительно. Спасибо.
Елена 6 декабря 2019, 16:26
Дорогие, все правильно, рисовать нужно то, что душа просит. Но и отточить навык необходимо на горшках и натюрмортах, нужно ведь и умение. Иначе все творчество скатывается в стиль сентиментальный "примитивизм". Хочется, чтобы светлые христианские чувства были облечены в достойную форму. Посмотрит ребенок на картинку - неужели он проникнется красотой идеи? Почему-то хор состоит из китайских барышень с одним глазом, а у регента недоброе лицо, ноги девушки в лодке длиной до колен, а руки у мальчика, берущего яблоко, в виде клешни.. И вроде все задумывалось хорошо, но ребенок должен видеть работу мастера. Очень прошу меня извинить за комментарий - художник старался. Желаю профессионального роста.
Людмила 5 декабря 2019, 22:23
Пока читала, смотрела картины - улыбка не сходила с лица. Простые лёгкие линии - а сколько внутреннего света отражают! Спасибо за подаренную радость.
Татьяна 5 декабря 2019, 21:40
Какие чудесные рисунки! Прямо души касаются! Спасибо Вам!
Р.Б. Ирина 5 декабря 2019, 19:26
Какие добрые и солнечные работы! Помощи Божией автору картин.
Станислав 5 декабря 2019, 14:22
Ирина Георгиевна, у меня есть Ваша тёплая и радостная картина, которую мне подарил Ваш сын Егор.
Helena 5 декабря 2019, 13:33
Ocen krasivye i kuda jej mozno napisat?, ja toze risuju, na kakoj adress?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×