Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

Москва, 8 января 2020 г.

    

«Православный человек по убеждениям, по культуре, по духовной практике не может быть безразличным к тому, что происходит в жизни страны и народа», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за трапезой после рождественского богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в ночь с 6 на 7 января 2020 года, передает Патриархия.ru.

По словам Его Святейшества, православные люди «должны передавать положительные импульсы в том числе своим современникам, тем, кто еще, может быть, не в полной мере приобщен к церковной жизни».

«Дай Бог, чтобы народ наш укреплялся в вере. Это так необходимо сейчас, в тяжелую эпоху всемирной истории, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы видим, что происходит, как на грани каких-то катастроф развивается человеческая история. И в любой момент эта история может оборваться, потому что человечество обладает невероятной разрушительной силой».

«Что же может противостоять этим опасностям? В первую очередь — нравственное чувство людей. А нравственное чувство воспитывается верой», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Никакими философскими идеями нравственное чувство воспитать невозможно», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, по словам которого, тексты сложных философских трактатов «могут напрягать умы людей, но не воздействуют на состояние души», а участие в Литургии «не требует знакомства с тяжелыми текстами, но изменяет человеческую душу».

«Дай Бог, чтобы Церковь Божия могла сегодня нести современным людям это великое свидетельство о необходимости хранить веру в сердце, хранить нравственное чувство, стремиться к лучшему, противостоять всякому злу в личной, семейной и в общественной жизни», — заключил Святейший Патриарх.

8 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×