Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде

Белград, 9 января 2020 г.

    

Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Сербской Православной Церкви в Черногории прошел по улицам Белграда вечером 8 января 2020 года. Колонну возглавили представители сербского духовенства, глава администрации президента Сербии Никола Селакович, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович, глава Канцелярии по Косово и Метохии при Кабмине страны Марко Джурич, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на ТАСС.

С рождественскими песнопениями участники шествия проследовали от улицы Теразие к главному собору сербской столицы – Храму Святого Саввы. Верующие несли распятия, хоругви, иконы и большой транспарант «Пришло время правды Божией!» Возле храма был отслужен молебен, который совершил епископ Ремесианский Стефан.

    

«Мы собрались здесь в поддержку идеи, что каждый свободный человек может жить и воспитывать своих детей в своих убеждениях. Давайте вместе покажем наше единство, мы верим, что сербскому народу в Косове и Метохии и в Черногории мы сегодня показали, что Белград – святой город, который защищают Богоматерь и сербские святые. Надеемся, что наши братья в Черногории будут достаточно мудрыми, чтобы защитить свои права», – сказал епископ Стефан.

Молитвенная акция в Белграде прошла по призыву Сербской Православной Церкви «в поддержку многострадального народа в Черногории, Косове и Метохии и всех сербских краях». Мероприятие было приурочено к вступлению в силу недавно принятого в Черногории Закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

    

Массовые акции протеста против данного закона ежедневно проходят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины). Закон предусматривает, что все недвижимое имущество Сербской Православной Церкви, построенное до 1 декабря 1918 года, перейдет в собственность государства.

9 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон! Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон!
По всей Черногории продолжаются акции протеста, крестные ходы и молебны в связи с принятием дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По решение епископского совета Черногории эти молитвенные ходы проходят теперь по четвергам и воскресениям.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео) Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео)
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.
Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии
28 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черногории после принятия Парламентом этой страны законопроекта «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющего интересы Сербской Православной Церкви.
Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории в субботу 28 декабря 2019 года состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили следующее Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Президент Черногории подписал дискриминационной закон Президент Черногории подписал дискриминационной закон
29 декабря ряд СМИ сообщили о том, что президент Черногории Мило Джуканович подписал Закон о свободе вероисповедания, уже вызвавший волну протестов по всей стране.
В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории В Белграде проходят акции протеста против действий властей Черногории
В столице Сербии Белграде проходят акции протеста против действий правительства Черногории по дискриминации Сербской Православной Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×