Домовый храм Московского Государственного Университета отметил 25-летие возрождения

Москва, 25 января 2020 г.

    

25 января 2020 года, в субботу по Богоявлении, день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения богослужебной жизни в храме мученицы Татианы — Патриаршем подворье при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, сообщает Патриархия.ru. В этот день отмечается День российского студенчества.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным московскими викариатствами; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом; иерей Александр Волков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы, руководитель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы; столичное духовенство.

На богослужении присутствовали ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, президент исторического факультета МГУ академик С.П. Карпов, руководство, члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты МГУ.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма мученицы Татианы (регент М.А. Козырева) и хор школы духовного пения при храме мученицы Татианы (регент С.Ю. Маркелов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Архиепископ Амвросий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Филонов, клирик храма мученицы Татианы при МГУ.

По завершении Литургии было совершено славление святой мученице Татиане.

Настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский, приветствуя владыку Амвросия, В.А. Садовничего и всех участников богослужения, отметил, что сегодня отмечается 265 лет со дня подписания указа об открытии Московского университета и 25 лет возрождения богослужебной жизни в университетском храме. Отец Владимир особо отметил помощь В.А. Садовничего в деле возвращения Церкви Татианинского храма и рассказал об основных этапах становления приходской жизни в домовом храме МГУ.

В свою очередь В.А. Садовничий поздравил всех собравшихся в храме с праздником и вручил благодарственные грамоты МГУ им. М.В. Ломоносова архиепископу Амвросию и протоиерею Владимиру Вигилянскому. Ректор университета передал в дар храму сертификат на 7 миллионов рублей, а также картину с изображением храма.

Архиепископ Амвросий передал участникам богослужения благословение и поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

25 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×