Группа паломников Украинской Православной Церкви встретилась с Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием

Тирана, 30 января 2020 г.

    

29 января 2020 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, группа паломников из Украинской Православной Церкви во главе с епископом Барышевским Виктором встретилась с Предстоятелем Албанской Православной Церкви Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт ОВЦС.

Во встрече приняли участие: заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, директор Паломнического Центра УПЦ В. И. Телиженко, клирики и миряне из Хмельницкой епархии УПЦ.
На встрече также присутствовали архиереи Албанской Церкви: митрополит Амантийский Нафанаил, епископ Вилидский Асти, клирики и сотрудники Архиепископии.

Епископ Барышевский Виктор передал Блаженнейшему Архиепископу Анастасию поздравления от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, рассказал о посещении паломниками святые места Сербии и Черногории, а также вспомнил о текущей церковной ситуации в Украине.

    

В ответ Архиепископ Анастасий, приветствуя украинских паломников, сказал:

«Мы в Церкви говорим, что к тем, кого мы впервые встречаем, и если они являются членами мистического Тела Христова, есть такое ощущение, словно мы их знаем уже много лет. Именно так я себя сейчас чувствую, потому что наша совместная Кровь является той Кровью, Какой мы причащаемся каждый раз во время Евхаристии в различных местах с одной Чаши. Потому что нет ничего большего и высшего, чем причащаться Христу. Это то, что нас объединяет со всеми людьми, которых Господь в Своей любви обнимает. Большое спасибо за пожелания и молитвы, которые Вы мне передали от моего брата – Митрополита Онуфрия. Мы с ним переписываемся. Я попрошу и вас, [владыка Виктор], чтобы Вы передали ему всю нашу любовь и соучастие в испытаниях, которые вы переживаете.

Я уже очень старый, мне больше 90 лет. В свои молодые годы я с особыми переживаниями следил за героизмом наших братьев в России, Украине в тех больших гонениях, которые были в прошлом веке. Мы это переживали не как что-то, что происходило где-то в далекой стране, а как то, что касается каждого из нас. Я всегда повторяю: Православная Церковь – это не конфедерация Поместных Церквей, а Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. В Афинах, где я жил, в Константинополе, Киеве, Москве, здесь в Тиране. Поместные Церкви являются выражением Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви в конкретном месте. Так, испытания, которые переживает каждая Поместная Церковь, как сейчас, например, ваша, являются также и нашими переживаниями. Так же как и радость ваша и наша являются общими. Вы помните, что первые три века истории Церкви христиане переживали большие гонения. Позже противник, то есть дьявол, нашел другие методы борьбы с христианством – через расколы. В нашей традиции эти расколы решались через Вселенские Соборы. Я не хочу повторять все то, что вы лучше меня знаете – большие испытания, которые пережила Церковь Украины. Мы одного возраста с митрополитом Филаретом, я его знаю еще с тех времен, когда во Всемирном Совете Церквей он представлял Русскую Церковь, и я знаю все эти детали. Часто некоторые ставят наперед себя, а потом Христа, и это все ведет затем к трагедиям. Я об этом писал. С того момента, когда он был отлучен и анафематствован, он не мог совершать хиротонии. Хиротония не является чем-то, что мы делаем от себя, а это то, что мы делаем, когда представляем через себя Церковь [действуем от имени Церкви]. Нельзя сказать, что сходит Святой Дух [в хиротонии], в то время как ты сам отошел от Него. Поэтому мы на той позиции, о которой вы знаете: мы не признали. Конечно, вы более непосредственно сталкиваетесь с этим испытанием. Однако, я абсолютно уверен, что истина имеет свою динамику. Возможно, нас беспокоит, что Бог почему-то не спешит (Архиепископ улыбается). Не спешит давать сразу решение. Возможно для того, чтобы они яснее проявились и мы были лучше испытаны. Но решение обязательно будет. Я уверен. И я знаю, что митрополит Онуфрий является человеком молитвы, избегает столкновений, напряжения и возлагает надежду на Бога. В 2008 году у меня была возможность посетить Киев. Тогда Митрополит Владимир был еще жив. Мы также были с ним знакомы еще по деятельности во Всемирном Совете Церквей. И с тех пор я непосредственно познакомился со всеми деталями [церковной ситуации в Украине].

Единственное, что я вам хочу сказать: не теряйте надежды! С того момента, когда всю нашу жизнь мы посвящаем Христу, Он в какой-то момент даст решение. Должен сказать вам откровенно, что я уже год как чувствую себя больным, когда слежу за этими событиями. То есть это не то, что происходит где-то далеко. Я чувствую, что это происходит со мной. И я уже чувствую, что нарушены три фундаментальные для Православной Церкви принципы: апостольское преемство, Божественная Евхаристия и соборность.

И я настаиваю, что в конце концов расколы преодолеваются Вселенскими Соборами, а не письмами или чем-то другим. Сейчас нет необходимости вникать в детали. Хочу вам сказать, что я с большим вниманием читаю все то, что приходит к нам из Украины. И мы знакомы со всеми испытаниями, которые вы переживаете, и с теми недостойными вещами, которые происходят с вами. Бог нас не оставит, это точно!»

Архиепископ Анастасий также рассказал об истории испытаний Албанской Православной Церкви времен коммунистической власти, и подытожил: «Я вам это рассказываю как месседж надежды в тех испытаниях, которые вы переживаете сейчас. Говорят, что Бог может не спешить, но Он никогда не забывает. Воскресение – это не то, что приходит после Распятия. Оно в Распятии. Когда мы принимаем это как Христос, свободно. С абсолютной любовью к Нему и с абсолютной любовью к людям. Вы не только Крест сейчас переживаете. В том Кресте, который вы сейчас несете, является Воскресение. И я уверен, что вера и благочестие являются более глубокими в боли, когда болит. Из своего опыта могу сказать, что те люди, которые не пережили боли, они не являются зрелыми людьми, они не имеют глубокой веры».

Далее произошло искреннее, теплое и духовное общение Архиепископа Анастасия со священниками и мирянами из Хмельницкой области, переживших захват своих храмов. Украинским паломникам также был показан короткий фильм о возрождении Православия в Албании и становлении Албанской Православной Церкви.

Выражая благодарность Предстоятелю Албанской Церкви за откровенное и трогательное общение, владыка Виктор, в частности, сказал: «Мы не приехали к Вам жаловаться на притеснения наших верующих в Украине. Мы приехали к Вам поделиться радостью от того, что на нашу долю выпало время, когда Господь дает возможность засвидетельствовать Ему нашу верность, верность Его Святой Церкви. Чувствуя Вашу искренность, нам сегодня хочется вместе с Вами и улыбаться, и радостно плакать».

В завершение общения украинские паломники пропели пасхальный тропарь «Христос воскресе!» И подарили Архиепископу Анастасию картину с изображением Киево-Печерской Лавры и копию Браиловско-Ченстоховской иконы Божией Матери.

30 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Суды удовлетворили иски настоятелей незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви к Хмельницкой и Волынской обладминистрациям Суды удовлетворили иски настоятелей незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви к Хмельницкой и Волынской обладминистрациям Суды удовлетворили иски настоятелей незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви к Хмельницкой и Волынской обладминистрациям Суды удовлетворили иски настоятелей незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви к Хмельницкой и Волынской обладминистрациям
Настоятели незаконно перерегистрированных общин Украинской Православной Церкви из с. Ставница Летичевского района и с. Садов Луцкого района выиграли суды против Хмельницкой и Волынской областных государственных администраций.
Патриарх Сербский Ириней: Вмешательство Фанара намного ухудшило ситуацию на Украине Патриарх Сербский Ириней: Вмешательство Фанара намного ухудшило ситуацию на Украине Патриарх Сербский Ириней: Вмешательство Фанара намного ухудшило ситуацию на Украине Патриарх Сербский Ириней: Вмешательство Фанара намного ухудшило ситуацию на Украине
Вмешательство Константинопольского патриархата намного ухудшило церковную ситуацию в Украине. Об этом заявил Святейший Патриарх Сербский Ириней на встрече с группой украинских паломников, состоявшейся после вечернего богослужения в соборном храме Архистратига Михаила в Белграде 30 января 2020 года
Каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви несет ответственность не только за свою Церковь, но и за межправославное согласие Каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви несет ответственность не только за свою Церковь, но и за межправославное согласие
Митрополит Волоколамский Иларион
Каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви несет ответственность не только за свою Церковь, но и за межправославное согласие Каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви несет ответственность не только за свою Церковь, но и за межправославное согласие
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
25 января 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство
Митрополит Волоколамский Иларион
Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В грекоязычной прессе продолжают появляться упреки в адрес Московского патриархата, которому приписываются амбициозные планы потеснить Константинопольскую церковь и занять ее место в мировом православии. Авторам таких публикаций в интервью "Интерфакс-Религия" ответил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
О практике разрыва евхаристического общения на современном этапе в Православной Церкви О практике разрыва евхаристического общения на современном этапе в Православной Церкви
Александр Вознесенский
О практике разрыва евхаристического общения на современном этапе в Православной Церкви О практике разрыва евхаристического общения на современном этапе в Православной Церкви
Александр Вознесенский
Сейчас в адрес РПЦ и Патриарха Кирилла звучат обвинения в том, что он "злоупотребляет евхаристией", якобы разрыв евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, а также теми Церквями, которые признали легализацию украинских раскольников, является неправомерным.
Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех Раскол — не административная проблема, а тяжкий грех
Епископ Бачский Ириней (Булович)
Иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней в интервью сербской газете «Печат» коснулся актуальных тем церковной жизни и межправославных отношений в свете событий, вызванных неканоническими шагами Константинополя, а также ситуации в Черногории и Северной Македонии и других тем.
Глава Элладской Церкви официально отказался ехать на Совет Предстоятелей в Иорданию Глава Элладской Церкви официально отказался ехать на Совет Предстоятелей в Иорданию Глава Элладской Церкви официально отказался ехать на Совет Предстоятелей в Иорданию Глава Элладской Церкви официально отказался ехать на Совет Предстоятелей в Иорданию
Архиепископ Иероним считает, что только глава Константинопольской Церкви имеет право созывать подобные Совещания.
О неправде в интервью архиепископа Хризостома О неправде в интервью архиепископа Хризостома О неправде в интервью архиепископа Хризостома О неправде в интервью архиепископа Хризостома
Протоиерей Андрей Новиков
16 декабря 2019 г. профанариотский сайт «Orthodox Times» опубликовал переведенные на английский язык выдержки из интервью предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Кипрского Хризостома греческому изданию «Politis».
В Винницкой области «активисты ПЦУ» ночью жестоко избили священников и мирян Украинской Православной Церкви В Винницкой области «активисты ПЦУ» ночью жестоко избили священников и мирян Украинской Православной Церкви В Винницкой области «активисты ПЦУ» ночью жестоко избили священников и мирян Украинской Православной Церкви В Винницкой области «активисты ПЦУ» ночью жестоко избили священников и мирян Украинской Православной Церкви
Полиция открыла уголовное производство по факту избиения священников и верующих сторонниками «ПЦУ».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×