Интерактивный календарь на Великий пост для детей

Издательство «Вольный странник» выпустило набор для изготовления интерактивного великопостного календаря для детей. Мы попросили автора идеи Анну Сапрыкину рассказать об этом издании.

Пост – особенное время. А наглядно время – это календарь. Календарь самим фактом своего существования помогает нам «увидеть» время, его структуру. Поэтому календарь на Великий пост помогает детям – да и взрослым тоже – увидеть пост как особенное время жизни, особенное время года. А изготовление такого календаря помогает буквально руками почувствовать ритм поста, его строй.

Интерактивный календарь на Великий пост для детей Интерактивный календарь на Великий пост для детей

С помощью календаря пост превращается из бесконечного ожидания, «когда же наконец наступит Пасха», в своеобразное путешествие к празднику Воскресения Христова. Путешествие долгое и непростое: пост на то и пост, чтобы быть непростым. Но дорогу поста, которая может показаться слишком долгой и однообразной, а потому непосильной, с помощью календаря можно показать как путь со множеством небольших и интересных остановок. И как обычная дорога, разбитая на разнообразные этапы, становится легче, так и ступеньки календаря могут сделать путь к Пасхе реальным и посильным.

Календарь 2013 Календарь 2013 Наш первый календарь на пост был просто календарной сеткой, которую мы вместе с детьми изобразили на цветной бумаге и повесили на холодильник. Но уже к концу того первого поста однообразные чередования строк-недель превратились в интересный плакат-поделку, где понятно и наглядно обозначены основные вехи Великого поста. Об этом календаре я рассказывала и в печатных изданиях, и в интернете, и, конечно же, на портале «Православие.ру»: «Прожить Великий пост вместе с детьми». Идея оказалась популярной и востребованной, многие и многие родители сейчас делают такую поделку со своими детьми[1]. И вот уже больше десяти лет мы с детьми перед каждым Великим постом делаем такой календарь, и с каждым следующим годом наш календарь немного меняется, и мне кажется – в лучшую сторону.

Ежегодная работа над этим календарем – не лишняя трата времени, а просто необычная форма детских творческих занятий. А еще эта поделка – настоящая, серьезная подготовка детей к наступающему Великому посту. Само по себе изготовление календаря – реальный и очень эффективный урок по Закону Божию, ведь это наглядная схема Четыредесятницы, здесь подробно и образно показано строение поста. Поэтому очень важно, на мой взгляд, чтобы календарь мы делали именно вместе с детьми, чтобы они сами что-то писали, приклеивали. Так они «руками» осваивают полученную информацию. Если родители сами что-то распечатывают из интернета, твердой рукой что-то рисуют и пишут – выходит быстрее и аккуратнее. Но это все равно что самой за ребенка писать прописи: получится красиво, но ребенок ничему не научится.

И все же, конечно, изготовление такого календаря – дело кропотливое, и не всегда найдется терпение и время расчерчивать лист бумаги аккуратными квадратиками великопостных дней. И я не раз слышала от других родителей о том, что они бы и рады делать с детьми подобные вещи – но слишком это долго и трудно и «руки не доходят». Поэтому я предложила издательству «Вольный странник» издать набор для изготовления такого календаря: чтобы готовить детей к посту стало проще другим людям и… мне самой.

В этом наборе самое трудоемкое уже сделано: на лист формата А2 нанесена календарная сетка – все дни Великого поста и Страстной седмицы. И даже не просто сетка: это целая гора, на которой семь ступенек-седмиц ведут к небу. Получается отсылка к Лествице добродетелей преподобного Иоанна Лествичника и вообще – путь в гору, к вершине, ввысь.

Из-за вершины горы-поста выглядывает солнышко-Пасха. Вокруг – весна, та самая «весна духовная»: цветы распускаются, птички прилетели, небо голубое. И пусть маленькие дети еще не в состоянии понять, осознать, оценить значение подвига воздержания, этот календарь очень понятно показывает: пост – это путь к небу. Трудный путь (все-таки гора довольно крутая), но это путь в весенней радости и путь с известной целью, что тоже важно.

Календарь очень понятно показывает: пост – это путь к небу. Трудный путь – и радостный

На этом календаре нет дат, чтобы его можно было использовать в разные годы. И еще: мне кажется хорошо, когда дети своей рукой вписывают даты. Так в работе с готовым набором остается эффект самостоятельного «освоения» этих дней-ступенек. Можно вписывать даты как на обложке: 2 марта, 3 марта, 4 марта… А можно сократить работу и подписать: 2 марта – а затем просто цифры: 3, 4, 5 и т.д. Дошли до апреля – подпишем: 1 апреля, а затем – снова просто цифры: 2, 3 и т.д.

В наборе есть готовые наклейки, с помощью которых ребенок может обозначить важные и интересные вехи поста: какие особенные праздники бывают в пост, что происходит в великопостные воскресенья-недели, на память о великопостных обычаях. Что означают эти наклейки – об этом все сказано в приложенной инструкции. И между прочим: можно и самим нарисовать что-то, делать свои аппликации на этой основе-горе. Мы вот нарисовали маркером изображение креста на Страстной пятнице, а стикер использовать не стали.

Для родителей, у которых еще нет четкого представления о посте и о том, как можно прожить Великий пост с детьми, я написала брошюру, которая также вложена в набор с календарем. В этой небольшой книжке я попробовала просто и коротко рассказать об устройстве поста. В брошюре описана каждая строчка-ступенька календаря: что особенного происходит на каждой великопостной неделе, и как можно провести это время с детьми. Не как нужно, не как положено – а просто идеи, варианты. Надеюсь, это маленькое пособие поможет родителям и с календарем получше разобраться, и поговорить о посте с детьми.

Этот календарь могут заполнять даже малыши, может быть, лет с трех. Но это довольно бесполезно. Маленький ребенок, конечно же, сможет приклеить, куда папа или мама покажут, изображение купола, цветочка, монеток – но никакой подготовки к Великому посту в этом случае нет и быть не может.

Разговор о посте, вхождение в культуру поста, изучение этой культуры возможно лет с пяти, не раньше. Когда ребенку пять лет, уже можно потихоньку начинать, ведь в этом возрасте ребенок уже способен различать дни недели, время. И уже в состоянии учиться контролировать свои желания, учиться двигаться в установленных границах.

Поэтому наш календарь ориентирован в основном на детей 5–10 лет, но при этом ничего особенно специфически детского в нем нет. Мои дети-подростки с радостью сами собирают этот календарь вместе с младшими братьями и сестрами, да и взрослые люди пусть не собирают, но все же используют этот календарь. Ведь это, собственно, просто календарь, в котором указаны основные этапы и события Великого поста. Этот календарь и дети, и взрослые могут повесить на холодильник, на стену в прихожей, над столом в первый день Великого поста и так показать самим себе: наступило особенное время, которому – особенный календарь. В первые годы мы убирали этот календарь в Великую субботу, а теперь он висит у нас все пасхальные седмицы: напоминает, как долго мы шли к Пасхе – к самому главному празднику нашего дома, к главному празднику нашей Церкви.

***

Самим сделать такой календарь или изготовить его с помощью готового набора – это уже «рассказать детям о посте». Наглядно, осязательно и понятно.

Но изготовить календарь, приклеить все наклейки и выучить названия великопостных недель – это, конечно, никак не значит «научить детей поститься». И никак не значит, что дети так легко и весело освоят одну из самых трудных наук, одну из самых важных добродетелей – добродетель воздержания, управления самим собой.

Привести детей к посту – матери целомудрия, уроку воздержания, весне духовной – можно только в том случае, если мы сами будем хотя бы пытаться идти в эту сторону. Если мы сами будем жить внутри Закона Божия. Если сами себя, и детей наших, и друг друга Христу Богу предадим. Если Господь благословит не одноразовую, а ежедневную и ежегодную нашу заботу о наших детях.

Аппликации, рисунки и прочие интерактивы здесь не играют решающей роли. Но все же они помогают сделать наши разговоры с детьми наглядными, слова – доступными и наше время, проведенное вместе с детьми, – интересным и запоминающимся. Да и весенняя великопостная гора на холодильнике, я надеюсь, сможет укреплять и подбадривать и детей, и родителей в долгие и серьезные дни Святой Четыредесятницы.

Купить календарь можно здесь:

Анна Сапрыкина

10 февраля 2020 г.

[1] Идея делать этот календарь для детей родилась в нашей семье в 2009 году. Первые статьи с описанием этого календаря были сразу же опубликованы (Сапрыкина Анна. Дети и пост // Домашний ребенок. 2010. № 10. С. 28–33, также см.: http://www.pravoslavnye.ru/monitoring_smi/2010/02/22/velikij_post_i_malenkie_deti_zdorove_vospitanie_i_sovremennaya_praktika/.

Затем подробное описание календаря было опубликовано на сайте «Родитель инфо»: http://www.roditelinfo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=308&Itemid=43; с фотографиями и идеями в этом случае, как и во многих других, мне помогала многодетная мама, педагог Наталия Пантюх. Идею подхватили и другие православные сайты, например описание нашего календаря использовано в статье Анны Хрусталевой: http://www.materinstvo.ru/art/6894 – эту статью потом повторили другие интернет-порталы.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В первую седмицу Великого поста вместе с детьми В первую седмицу Великого поста вместе с детьми
Анна Сапрыкина
В первую седмицу Великого поста вместе с детьми В первую седмицу Великого поста вместе с детьми
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Как встретить первую седмицу Великого поста, когда у нас семья, дети, работа и прочее житейское попечение, когда условия и обычаи нашего общества далеки от ритма церковной жизни?
Постимся постом приятным (+ВИДЕО) Постимся постом приятным (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
Постимся постом приятным (+ВИДЕО) Постимся постом приятным (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Многие воспринимают пост как время тягостных, хотя и необходимых ограничений. Между тем Церковь называет пост приятным. Как же настроить себя на пост приятный? Что нужно знать о посте, чтобы он был в радость?
Многодетные мамы о детском посте Многодетные мамы о детском посте Многодетные мамы о детском посте Многодетные мамы о детском посте
Как объяснить ребенку, для чего нужен пост? Какова должна быть мера детского поста и участия детей в богослужениях Великой Четыредесятницы?
Комментарии
Марина Петровна 5 марта 2020, 13:26
Восхищаюсь вами, уважаемая Анна! купила вашу книгу "Материнские заметки" и этот календарь. Хотя сын мой уже вырос - 19 лет и уже нет надобности. Читаю ваши заметки и понимаю всю трагичность того, что мое детство и юность прошли в советское время в семье очень далекой от Бога. От скольких непростительных ошибок защитило бы меня Слово Божие. У каждой православной мамочки ваши книги должны быть настольными. Спасибо за ваш труд!
Ксения12 февраля 2020, 23:22
Я рада, новой вашей разработке. Мы с детьми делаем календари с вашей подачи уже 4 года, также и рождественские. Дети участвуют с удовольствием, раскрашивают, рисуют детальки, подписывают( бывает даже тяжело остановить). По моему опыту даже трехлетние дети вникают,пытаются понять, найти запомнить родных святых.Старшие ждут, когда уже будем делать коливо, или печь жаворонков, или когда выносят крест. Ждём новых идей)
Владислав12 февраля 2020, 13:55
Календарь хороший. Это большая польза как для детей так и для всей семьи. Но прожить эти постные дни семьёй которая не соблюдает церковные ценности очень тяжело. Как было подмечено самое тяжелое это долгое ожидание Пасхи. Но что делать взрослым если они тоже не понимают как себя вести, а только сидят в интернете и ищут способ разбогатеть? Что такой семье делать? Когда в приближении поста посещают такие мысли и словно бы все есть но той радости душевной нету и какого то светлого настроения. Один мрак и темнота. Живём мпоследние мы так, каждый вечер собирается семья после работы, и только бытовые проблемы, никакой радости, поели молча, лягли спать и по новому кругу тоже самое. Это разве жизнь?
Илья11 февраля 2020, 09:19
Спасибо, очень вовремя! Мой комментарий похож на рекламный, но сразу скажу, что пишу как есть, лично от отца многодетной семьи. Как раз сегодня собирался искать разные картинки и примеры оформления календаря для того, чтобы сделать календарь с детьми на период Великого поста. Но в многодетной семье в учебно-рабочий период времени немного и цветного принтера нет, поэтому в условиях отсутствия хорошего опыта получилось бы (знаю по себе) такое мероприятие "несколько" напряженным и боюсь, что осталось бы смазанное чувство от пользы такого мероприятия. А тут, как мне показалось, все достаточно продуманно, наглядно, интересно полезно и увлекательно как для детей, так для родителей (шпаргалка) :).
Евгения10 февраля 2020, 22:25
Да, действительно, лучше на Масленицу. А ,вообще, идея календаря может быть продолжена в подобных вариантах и в Рождественский пост, и в Апостольский Петра и Павла, и в Успенский.Я не призываю сделать из постов интерактивное развлечение, но это очень хорошая помощь для усвоения детьми значения практически каждого из дней положенных на пост.Ведь образец Вашей семьи , Анна,- это некий эталон до которого многим (мне в частности) расти и расти; а в семьях бывает по-разному :кто-то воцерковлён в нескольких поколениях,кто-то только воцерковляется, у кого-то в семье принимает данный путь только супруга или супруг.А с таким календарём с приложением-книгой не упустишь ни дня поста.
Анна10 февраля 2020, 21:39
Мария, спасибо! Я очень рада, что не зря и не даром работаю!
Анна Сапрыкина10 февраля 2020, 17:55
Евгения, мне кажется, лучше пораньше, на Масленицу дарить - чтобы до начала Поста дети успели собрать этот календарь))
Мария10 февраля 2020, 12:09
Анна, позвольте вас поблагодарить за то, что делитесь с широким кругом людей своими идеями религиозного воспитания детей. Читаю вашу книгу "Материнские заметки". Благодарна. Очень обрадовалась, когда увидела, что уже отпечатали такой календарь! В преддверии Великого поста особенно это радостно! Я сразу же и оформила заказ. Ваши статьи очень-очень помогают семьям, в которых родители сами не из церковных семей, пришли к вере и в Церковь уже во взрослом возрасте и по сути воцерковлялись или продолжают этот путь параллельно со своими малолетними детьми. На своем опыте я это уже пережила и продолжаю переживать: когда толком и сам не знаешь, что и как, а нужно еще и детей вести к Богу.
Евгения10 февраля 2020, 11:13
От всей души благодарю Вас, Анна ,за такую замечательную идею, воплощённую в преддверии Великого поста.Созданный вами и издательством календарь- это огромная помощь семьям с детьми вместе почувствовать приближение Пасхи.Ведь помимо всего самого главного по дороге к Празднику ( служб, чтения писаний, самого поста) важен ещё и наглядный взгляд на этот путь.С удовольствием закажу календарь детям и ,на мой взгляд, это очень хороший вариант подарка в преддверии Великого поста православным семьям в Прощёное воскресенье.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×