В Вологде работает выставка, посвященная Спасо-Каменному монастырю

Вологда, 20 февраля 2020 г.

    

В Вологодском духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» начала свою работу выставка «Хранители Спаса-Каменного». Это часть проекта «Сохраняя святыни, сохраняем себя», который реализуется Центром содействия сохранению культурного наследия Вологодской области АНО «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

«Хранители Спаса, – объясняла на открытии выставки руководитель АНО "Наследие", помощник митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия Надежда Плигина, – это прежде всего Александр Плигин и Александр Асафов. Архитектор и инженер, они пришли на Спас-Каменный сами, их никто не назначал. Они сами откликнулись на зов этого погибающего, взывающего о помощи острова. Они прожили короткую жизнь, но такую яркую...»

Но хранители Спаса не только эти замечательные люди, но и все, кто так или иначе помог возрождению этого дивного монастыря на крохотном островке в Кубенском озере.

О жизни на Спасе-Каменном рассказывают документы.

«Это собрание уникально: все документы – живые, – считает директор Духовно-просветительского центра "Северная Фиваида" Надежда Тихомирова. – Потому что это наша общая память. И еще потому, что мы знаем, что значит Спас-Каменный не только для Вологодчины, но и для всей России».

На выставке можно увидеть материалы обследования Спасо-Каменного монастыря, выполненного архитектором Андреем Вёдровым в сентябре 1948 года, публикации о Спасе-Каменном, снимки строительства часовни и освящения креста над Успенским храмом-колокольней, письма со всего мира.

Также представлены снимки известного музыканта Бориса Гребенщикова, который побывал на острове во время гастролей в Вологде.

Алексей Плигин показал на открытии выставки свой небольшой фильм «Папа» об отце и монастыре, восстановление которого стало делом жизни Александра Николаевича Плигина.

Осенью прошлого года началось восстановление Спасо-Преображенского собора: на выставке представлены фотографии, сделанные во время перемещения части сохранившейся кладки на другое место. Теперь нужно разобрать руины на уровне стен.

«Мы надеемся, – говорит Надежда Александровна, – что к этой работе подключатся добровольцы, или волонтеры, как сейчас принято говорить. Ждем вологодских семинаристов и жителей Устья, учащихся строительного техникума и курсантов Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка, учеников и учителей Усть-Кубинской средней школы, создавших волонтерский отряд "Спасики". Рады будем видеть прихожан вологодских храмов. Обратимся за поддержкой в Фонд президентских грантов. Надо уже формировать эти отряды, чтобы весной начать работу».

Таким образом, хранителей Спаса-Каменного монастыря становится всё больше.

20 февраля 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×